Саркоптоз у собак - симптомы и лечение заболевания
Где купить

Зудневая чесотка у собак, или саркоптоз

Зудневая чесотка у собак – высоко заразная паразитарная болезнь кожи собак, распространенная повсеместно, сопровождающаяся выраженным зудом, потерей шерсти, шелушением и образованием корочек. В большинстве случаев, зудневая чесотка передаётся при прямом контакте.  Источником заражения являются больные животные и бессимптомные носители, а также загрязнённые предметы ухода или подстилка (солома, сено и т.д.). Клещей также могут переносить мухи. Зудневая чесотка может возникать не только у домашних собак, но и у других представителей псовых (лисиц, песцов, енотовидных собак и др.). Представители дикой фауны и безнадзорные собаки часто являются природным резервуаром болезни.  
Возбудителем зудневой чесотки является микроскопический чесоточный клещ Sarcoptes scabei (var. canis). Размер этих клещей позволяет их увидеть только под микроскопом (длина тела самки чесоточного клеща 0,25 – 0,5 мм, самца до 0,21 мм). Самцы обладают большей подвижностью. Питаются эти паразиты лимфой, тканевой жидкостью, экссудатом, отмершим эпителием. Весь цикл развития паразита протекает в эпидермальном (верхнем) слое кожи и длится 2 – 3 недели. Взрослые самки погружаются в эпидермис, делают в нём ходы, где откладывают 40 – 60 яиц. Через 3 – 5 дней из яиц в коже собаки вылупляются микроскопические личинки, которые продвигаются по туннелю к поверхности кожи в течение 3 – 4 дней. Личинки превращаются в нимфы, несколько раз линяют и через 7 – 9 дней становятся взрослыми особями (самками и самцами). Нимфы и взрослые клещи попадают на кожу здоровых собак при контакте их с больными собаками или предметами ухода, внедряются в поверхностный слой кожи и волосяные фолликулы, вызывают зудневую чесотку.

Чесоточный клещ Sarcoptes scabei var. canis
Продолжительность жизни взрослых чесоточных клещей около месяца, при этом во внешней среде чесоточные клещи не размножаются, так как чувствительны к снижению температуры и влажности среды, они не могут прожить вне животного более 15 дней.

Чем опасна чесотка

Зудневая чесотка у собак – высоко заразное заболевание. Собаки испытывают сильнейших зуд, что приводит к самотравматизации и расчёсам кожи. Больные животные становятся беспокойными, в тяжелых случаях снижается аппетит, развивается истощение и интоксикация. Поскольку зудневая чесотка часто осложняется бактериальной инфекцией, на коже развиваются вторичные поражения, такие как облысение, корочки и струп. Бактериальные инфекции могут сопровождаться неприятным запахом. Сложность диагностики зудневой чесотки у собак часто приводит к неправильному лечению, включая безрезультатное использование антибиотиков с развитием устойчивых бактериальных инфекций. Чесоточные клещи являются микроскопическими паразитами, избавиться от которых организм собаки без медикаментозной помощи не может. При этом хронические случаи зудневой чесотки труднее поддаются лечению. Клещи быстро распространяются по коже заражённой собаки, возникают осложнения, включая интоксикацию, нарушение работы внутренних органов, сепсис и даже смерть.
Зудневая чесотка является заболеванием, общим для человека и животных, то есть может вызывать «псевдочесотку» у человека – кожные поражения, возникающие при контакте с больной собакой, которые проявляются зудом, расчесами на коже рук, шеи, живота. При заражении от собаки у человека клещ не прогрызает ходы в коже, однако возможно появление красных бугорков (папул), вызванных аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Специфического противопаразитарного лечения человеку не требуется, поскольку зуд и поражения проходят самостоятельно в течение 1 – 2 недель после прекращении контакта с больной собакой. При выраженном зуде у человека проводят симптоматическую противозудную терапию.

Клинические признаки чесотки

Первым характерным признаком зудневой чесотки является интенсивный зуд, позже возникают кожные поражения, такие как покраснение кожи (эритематозные очаги), шелушение и корочки. Зуд приводит к появлению расчесов. В результате повреждения кожи чесоточными клещами, а также расчесывания и вылизывания собакой зудящей кожи быстро развивается вторичная бактериальная инфекция, поражения могут стать влажными, липкими, образуются корочки и струпья из подсохшей крови и гноя.

Алопеции, покраснения и корочки на морде и ушах у собаки, больной чесоткой

Хроническое течение болезни приводит к гиперкератозу (утолщению рогового слоя) и гиперпигментации (потемнению) кожи, алопеции (отсутствию шерсти). Примечательно, что наиболее часто поражения локализуются на краях ушных раковин, локтях, грудине, наружной поверхности голени, плюсны и скакательного сустава (нижней трети задних конечностей). Возможно и тотальное распространение зудневой чесотки с вовлечением большей части поверхности тела. В этих случаях может развиться истощение, интоксикация, связанная с попаданием в кровь токсинов из очага воспаления и продуктов жизнедеятельности клещей.

Алопеция, корочки и гиперпигментация на лапе у собаки, больной чесоткой

Меры предосторожности

Несмотря на то, что болезнь высоко заразна, не у всех собак, контактирующих с больным животным, проявляется зудневая чесотка, некоторые собаки могут оставаться бессимптомными носителями и распространителями данного заболевания, не проявляя никаких клинических признаков. В связи с этим обстоятельством, необходимо проводить противопаразитарные обработки всем собакам, находящимся в контакте.
Поскольку зудневая чесотка собак является заболеванием общим для животных и человека, во избежание возникновения зуда и кожных поражений у человека, проводящего лечение больной собаки, необходимо использовать резиновые перчатки.
В связи с тем обстоятельством, что клещ выживает вне собаки менее 2 недель, обработка окружающей среды в большинстве случаев не требуется, однако необходимо изолировать больное животное и выделить отдельные предметы ухода на время лечения. При необходимости расчески, щетки и ошейники можно обработать кипятком.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании данных истории болезни, клинического осмотра и обнаружения возбудителя при микроскопии соскобов с кожи. Трудность обнаружения клещей в соскобах нередко приводит к ложно отрицательным результатам, поэтому при наличии характерной клинической картины целесообразно проводить пробную терапию, то есть обработку животного противопаразитарными препаратами, действующими на клещей, с диагностической и лечебной целью.
Лечение зудневой чесотки (саркоптоза) у собак на ранних этапах незатруднительно благодаря наличию на рынке безопасных и эффективных акарицидных препаратов. В настоящее время ветеринарные врачи для лечения собак, больных зудневой чесоткой, рекомендуют препараты из групп макроциклических лактонов или изоксазолинов. Одним из препаратов, активных против саркоптоза, является Стронгхолд. Препарат наносится на неповрежденную сухую кожу у основания шеи в дозе, соответствующей инструкции по весу животного. Для лечения собак с зудневой чесоткой обработку Стронгхолдом проводят двукратно с интервалом в месяц. Препарат быстро всасывается с кожи, купание с шампунем не снижает его эффективность, поэтому, при необходимости, животное можно купать с шампунем уже через два часа после нанесения Стронгхолда. Препарат не рекомендуется применять при повышенной индивидуальной чувствительности собаки к Стронгхолду, щенкам в возрасте младше 6 недель. Обработка Стронгхолдом беременных и кормящих самок разрешена, но рекомендуется проводить её под контролем ветеринарного врача.
Другим препаратом, активным против саркоптоза, является Симпарика, выпускаемая в таблетках. Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, по степени воздействия на организм собаки является малоопасным, однако Симпарику нельзя применять при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, щенкам в возрасте младше 8 недель, а также собакам, имеющих тяжёлые нарушения функции почек и печени и больных инфекционными болезнями. Как правило, собаки добровольно поедают таблетку, так как она имеет привлекательный для собаки вкус печени, приём корма не влияет на всасывание препарата. Для лечения саркоптоза Симпарику дают двукратно с интервалом 30 дней.
Для устранения вторичной бактериальной инфекции, кроме противопаразитарной обработки, собак можно купать с лечебными шампунями, содержащими 4% хлоргексидин или перекись бензоила, согласно инструкции.
На поздних стадиях болезни, когда развивается глубокая инфекция кожи и интоксикация, необходим комплексный подход к лечению, включая антибиотики и противотоксическую терапию в условиях клиники.
Характерной особенностью данного заболевания является возможное усиление зуда в течение первых нескольких суток после обработки противопаразитарными средствами вне зависимости от формы препарата (таблетки или капли на холку), поэтому для облегчения состояния и снижения зуда у взрослых собак можно использовать таблетки Апоквел. Препарат назначают внутрь в дозе 0,4 – 0,6 мг/кг дважды в сутки вне зависимости от кормления в течение нескольких дней, пока есть зуд. Апоквел не рекомендуется давать щенкам до года, кобелям в период вязки, беременным и кормящим самкам, а также собакам с прогрессирующими злокачественными опухолями. Без согласования с ветеринарным врачом Апоквел может использоваться дважды в сутки не дольше 2 недель, далее допустим приём препарата 1 раз в сутки. Препарат относится к малоопасным веществам, не является гормоном и цитостатиком, однако сохранение зуда дольше двух недель после противопаразитарной обработки не характерно для саркоптоза и требует дополнительной диагностики.

Профилактика

Учитывая высокую контагиозность (заразность) и широкое распространение зудневой чесотки (саркоптоза) среди популяции животных, эффективной мерой профилактики является регулярное использование противопаразитарных препаратов, например, нанесение капель Стронгхолд ежемесячно или прием