Зуд у собак, вызванный паразитами - виды, симптомы, лечение и профилактика
Где купить

Зуд у собак, вызванный паразитами

Паразитизм – это жизнь за счёт организма хозяина, в роли которого может выступать любое животное или человек. Это наиболее распространённый образ существования живых существ в природе. Поэтому неудивительно, что паразиты у собак являются частой причиной зуда и болезней кожи.

Введение

Паразитизм – это жизнь за счёт организма хозяина, в роли которого может выступать любое животное или человек. Это наиболее распространённый образ существования живых существ в природе. Поэтому неудивительно, что паразиты у собак являются частой причиной зуда и болезней кожи.

Некоторые из них живут только на животных и передаются при непосредственном контакте с больными собаками или кошками, другие обитают в окружающей среде, и здоровые собаки могут заразиться, просто прогуливаясь в лесу или на газоне возле дома. Кроме того, паразитами может заразиться собака, даже не выходя из квартиры при контакте с уличной обувью или через укус комара.

Виды паразитов домашних животных

На коже собак могут обитать паразитические насекомые, клещи и даже гельминты. Наиболее часто на коже собак обнаруживают паразитических насекомых – блох. Это маленькие подвижные паразиты размером до 4 мм, которых можно увидеть невооружённым глазом. Хотя блохи обитают на собаках и кошках, их яйца, личинки и куколки находятся в окружающей среде, например, в пыли или в ковре. Нередко блохи вызывают аллергический дерматит, для лечения которого одной обработки животного может быть недостаточно и требуется дополнительное лечение, назначаемое ветеринарным врачом.

Другим насекомым-паразитом собак является власоед, возбудитель триходектоза. Размер этого паразита около 2 мм, они обитают на собаках и передаются контактным путем от больных собак. В окружающей среде триходектесы живут недолго, весь цикл развития длится около месяца.

Другие широко распространённые паразиты у собак – подкожные клещи, увидеть которых можно только в микроскоп. Например, чесотка у собак, или саркоптоз вызывается клещами-паразитами Sarcoptes scabei (var. canis). Их размер всего 0.2 – 0.5 мм.

Ещё одна паразитарная причина зуда у собак – хейлетиоз, именуемая в народе как "бродящая перхоть". Эта болезнь вызывается клещом хейлетиелла (Cheyletiella). Размер клеща невелик (всего 0.2 – 0.4 мм), что не позволяет увидеть его невооруженным глазом. Этот клещ вызывает зуд и сильное шелушение кожи и, передвигаясь по поверхности кожи, перетаскивая эти чешуйки, создает впечатление двигающейся перхоти.

Ушная чесотка, или отодектоз вызывается микроскопическим ушным клещом Otodectes cynotis. Чаще всего этого паразита обнаруживают при микроскопии ушной серы у собак с зудом ушей. Собаки могут заражаться не только от больных животных, но и от скрытых носителей, которые не проявляют признаков болезни, но могут передавать отодектоз, саркоптоз или хейлетиоз. Важно помнить, что паразиты кожи могут передаваться также через предметы ухода, кроме того, даже блохи могут переносить яйца и паразитических клещей.

Подкожный клещ Demodex canis вызывает тяжёлое кожное заболевание – демодекоз у собак, который не является заразным. Этот клещ в норме присутствует в небольшом количестве в коже здоровых собак, не причиняя вреда, однако при снижении иммунитета демодексы начиняют активно размножаться и вызывают кожные поражения и потерю шерсти.

При лёгком течении демодекоза молодые собаки могут выздороветь без лечения. Тем не менее тяжелое течение демодекоза с обширными поражениями приводит к дальнейшему усугублению снижения иммунного ответа, и нередко к вторичным бактериальным инфекциям. В таких случаях животное может даже погибнуть от истощения и заражения крови. Собакам с генерализованной формой, а также взрослым и пожилым собакам с демодекозом лечение необходимо.

Фото. Клещ Demodex canis, возбудитель демодекоза
собак, под микроскопом
Фото. Щенок, больной генерализованным демодекозом, до и после лечения

Могут ли гельминты вызывать зуд и кожные поражения у собак? Большинство владельцев собак имеют представление о гельминтах как о червях, обитающих в пищеварительной системе. Очевидно, что эти кишечные паразиты могут приводить к ослаблению организма, истощению, усилению аллергических реакций. Ряд гельминтов, например, огуречный цепень Dipylidium caninum, может вызывать зуд области основания хвоста.

Кроме того, есть гельминты, развивающиеся непосредственно в коже. Например, личинки пелодеры (Pelodera strongyloides), свободноживущей нематоды, обитающей в гниющем органическом субстрате (например, мокрых опилках или почве), могут вызывать воспаление кожи с зудом у собак и людей. Эти гельминты не видны невооруженным глазом, небольшой размер, менее одного миллиметра позволяет личинкам стадии L3 и самкам проникать через кожу. Чаще пелодероз развивается летом, однако при содержании собак в вольерах на гниющих опилках или в конюшнях, может быть внесезонным.

Еще одним дерматозом, вызванным гельминтами, является кожный дирофиляриоз. Заражение собак дирофиляриями (Dirofilaria repens, значительно реже Dirofilaria immitis) происходит через укус комара или москита в жаркие месяцы.

Поскольку полностью избежать укусов комаров не представляется возможным, регулярное использование препаратов, губительно действующих на микрофилярии (личинки дирофилярий, попадающие в кровь собаки), может защитить питомца от данного заболевания.

Симптомы поражения домашней собаки паразитами

Блохи

Первым признаком того, что у собаки есть блохи, является зуд, особенно в области живота, шеи, боков, спины и хвоста. Явных поражений может и не быть, или они могут быть представлены небольшими красными пятнами.

У собак с аллергией на слюну блохи даже единичные укусы блох могут вызывать выраженный зуд, при этом самих блох можно не обнаружить. При интенсивном заражении шерсть становится редкой, тусклой, также можно обнаружить быстрых насекомых, сплющенных с боков, или их фекалии в виде тёмных крупинок.

В следствие укусов блох и аллергии на их слюну может развиться вторичное воспаление кожи с обширным покраснением кожи, гнойничками и корочками. Постепенно шерсть выпадает, кожа темнеет и утолщается.

Фото. Расчёсы, потеря шерсти и покраснение кожи в области
шеи и головы, вызванные укусами блох.
Фото. Та же собака с зудом. Обратите внимание на сухую,
редкую шерсть в области спины и крупа.
Фото. Та же собака с зудом, связанным с аллергическим
блошиным дерматитом. Обратите внимание на редкую шерсть и покраснение кожи.

Подкожные клещи

Микроскопические паразитические клещи часто являются причиной выпадения шерсти и зуда. При хейлетиозе отмечают зуд, шелушение кожи с образованием обильной сухой перхоти, облысение. Чаще всего болезнь начинается с области спины. При саркоптозе характерен интенсивный зуд, покраснение кожи, облысение (алопеция), образование корок, особенно по краю ушей, на локтях, грудной клетке и нижней части тазовых конечностей. При обширном поражении возможно истощение и отравление организма токсинами вплоть до гибели животного.

При отодектозе, или ушной чесотке основные поражения наблюдаются в области слуховых проходов – собака чешет уши и область шеи, при этом в наружном ухе обнаруживают обильные тёмные сухие выделения, напоминающие сухую чайную заварку.

Нередко отодектоз осложняется гнойным воспалением наружного уха (наружным отитом), затем инфекция может распространиться и на среднее и внутреннее ухо с развитием неврологических нарушений (наклон головы, нарушение координации, судороги, непроизвольные движения глазами и т.д.).

При демодекозе отмечают бугорки (папулы), потерю шерсти (алопецию), сначала очаговую, позже обширную, шелушение, корочки, гнойнички с кровянистым содержимым. От собаки исходит характерный «мышиный» запах. Демодекоз редко сопровождается зудом, однако при развитии бактериальных осложнений, возможно развитие зуда. При подозрении на болезни кожи, вызванные подкожными клещами, проводится микроскопия соскобов и выщипанных волосков с пораженных областей для подтверждения диагноза и проведения лечения.

Фото. Очаговая потеря шерсти (алопеция) и покраснение
кожи у собаки с демодекозом.

Гельминты

Личинки круглых гельминтов могут вызывать специфические кожные болезни – гельминтозы. Одним из редких кожных гельминтозов является пелодероз, вызванный заражением свободноживущим круглым гельминтом Pelodera strongyloides. Болезнь проявляется чаще на участках кожи, контактирующих с заражённой почвой или подстилкой (конечности, живот, грудная клетка, хвост).

У больных собак наблюдается покраснение кожи, выпадение шерсти в пораженных областях, возможен зуд. Часто развивается вторичная инфекция, в этом случае появляются корочки или поражения становятся влажными. Диагноз подтверждается при обнаружении личинок гельминта при исследовании соскобов кожи или выщипанной шерсти под микроскопом.

Другой кожный гельминтоз – кожный дирофиляриоз – проявляется хроническим воспалением кожи с образованием узелков и узлов размером от 0,5 см до 4 см, корочек, иногда язв на коже собак. Чаще поражаются голова и конечности, хотя поражения могут наблюдаться и в любых других участках. Болезнь передается через укус заражённого комара или москита.

При кишечных гельминтозах кроме признаков нарушения пищеварения (рвота, неустойчивый стул), истощения при повышенном аппетите и качественном кормлении может ухудшиться качество шерсти. При заражении огуречным цепнем, который передается через блох и их личинок, в фекалиях зараженных собак можно увидеть шевелящиеся фрагменты цепня, напоминающие рисовую крупу. У некоторых собак при этом заболевании наблюдается зуд в области основания хвоста.

Лечение и профилактика паразитарных поражений

Несмотря на широкую распространённость паразитарных болезней у собак на данный момент существуют препараты, способные не только избавить собаку от паразитов, но и предотвратить заражение.

Для борьбы с блохами и клещами, включая такие заболевания как отодектоз (ушной клещ), саркоптоз (чесотка) и демодекоз, удобно использовать таблетки Симпарика. Для лечения и профилактики этих паразитарных болезней достаточно ежемесячного приёма Симпарики согласно инструкции. Давать таблетку Симпарика можно как взрослым, так и щенкам, достигшим 8-недельного возраста с кормом или отдельно.

Для лечения и профилактики заражения блохами, власоедами и чесоточными клещами и круглыми гельминтами можно наносить капли Стронгхолд на неповрежденную сухую кожу в местах, недоступных для слизывания. Препарат быстро распространяется по организму собаки, при этом даже мытьё с шампунем спустя два часа после нанесения Стронгхолда не снижает его эффективность.

Препарат применяют для лечения и профилактики болезней собак, вызванных паразитами, используют его взрослым собакам и щенкам, достигшим 6-недельного возраста. Для профилактики заражения дирофиляриозом капли Стронгхолд необходимо наносить ежемесячно в течение всего периода лёта насекомых. Для предотвращения заражения пелодерозом важно не только обрабатывать собак препаратами, активными против круглых гельминтов, но и исключать контакт собак с зараженной почвой и гниющей подстилкой.

При ушной чесотке, или отодектозе ушные каналы очищают лосьоном, при необходимости проводят курс лечения противовоспалительными и противомикробными каплями по согласованию с ветеринарным врачом. К счастью, для уничтожения ушного клеща сейчас нет необходимости наносить раздражающие акарицидные средства в воспалённый слуховой канал. Для лечения ушной чесотки можно нанести на неповрежденную кожу шеи капли Стронгхолд или дать таблетку Симпарика внутрь. Для профилактики заражения ушным клещом животных, выходящих на улицу, рекомендуется проводить обработки ежемесячно.

Для скорейшего улучшения состояния собак с саркоптозом и пелодерозом их моют с лечебными антисептическими шампунями согласно инструкции. Для снижения зуда взрослым собакам можно использовать таблетки Апоквел согласно наставлениям в дозе 0.4 – 0.6 мг/кг дважды в сутки вне зависимости от кормления в течение нескольких дней, пока есть зуд.

Нужно учитывать, что длительность обработок от паразитов обусловлена их биологическим циклом и способностью выживать в окружающей среде. Например, цикл развития хейлетиелл протекает полностью на животном, обычно длится всего три недели. Однако при неблагоприятных условиях паразит может сохранять жизнеспособность до 90 дней, поэтому в случае хейлетиоза рекомендуется повторять обработки всех животных на протяжении 3 месяцев. При саркоптозе рекомендуемый курс лечения составляет два месяца.

Необходимость обработки квартиры зависит также от цикла развития паразита. Например, в случае с блохами, на собаке или кошке обитает около 5% популяции блох, а яйца, личинки и куколки находятся в пыли, коврах, щелях или подстилках. Поэтому важно обрабатывать как животных, так и среду обитания.

Для этого можно использовать спреи, аэрозоли или регулярно наносить на животное препараты, позволяющие воздействовать на популяцию блох в окружающей среде, например, капли Стронгхолд. Известно, что регулярное ежемесячное использование этого препарата в течение нескольких месяцев позволяет уничтожить популяцию блох в ближайшем окружении собаки.

Важно проводить лечение паразитарных болезней всем животным восприимчивых видов, находящимся в контакте с больной собакой, даже если они клинически здоровы. Например, хейлетиозом болеют собаки, кошки и кролики, поэтому обработать придётся всех домашних питомцев. При этом необходимо строго соблюдать инструкции к препаратам, поскольку у животных возможна видовая непереносимость определенных групп препаратов. Например, капли и спреи на основе фипронила губительны для кроликов, а кошками смертельно опасны пиретройды.

Несмотря на достаточно высокий риск заражения домашнего питомца паразитами, своевременная профилактическая обработка противопаразитарными препаратами может предотвратить многие болезни.

Автор: Автор: Герке Анна Николаевна, ветеринарный врач клиники «СовВет», Санкт-Петербург, кандидат ветеринарных наук, член ESVD, научный редактор рубрики «Дерматология» VetPharma

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''