Иксодовые клещи у собак (Лесной клещ) - виды, симптомы, лечение и профилактика
Где купить

Знакомьтесь, иксодовый клещ!

Иксодовый клещ (он же лесной клещ) – паукообразное, паразит, переносчик гемопаразитарных болезней. Он опасен как для людей, так и для животных. Сезон активности клещей нельзя обозначить точными датами – он просыпается при +1 и ищет своих жертв до стойких заморозков. Иксодовые клещи встречаются абсолютно везде. Их обнаружили даже в заполярье, где они паразитируют на местной фауне.

Иксодовые клещи: виды

Видов иксодовых клещей очень много – более 650 и 15 родов. Но не все они опасны для человека и животных. Реальную угрозу представляют около 10 видов. То есть те, которые питаясь кровью животных, являются источником опасных заболеваний, передающихся при укусе. На территории Российской Федерации иксодовые клещи распространены повсеместно. Наибольшее значение на территории нашей страны эпидемиологи предают клещам рода Ixodes, Dermacentor и Rhipicephalus. Именно эти представителя чаще всего нападают на людей и животных и являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), пироплазмоза собак и некоторых других болезней.

Чем опасны

Иксодовые клещи переносят такие болезни, как:

  • туляремия;
  • клещевой энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • анаплазмоз;
  • бабезиоз (пироплазмоз);
  • сыпной тиф;
  • возвратный тиф и другие;
  • Из всего этого списка собаки могут заразиться через укус клеща бабезиозом (пироплазмозом), анаплазмозом и боррелиозом (болезнью Лайма). Клещевой энцефалит у собак – миф, этим опасным для человека заболеванием собаки не болеют.

    Чем клещ угрожает вашей собаке

    При укусе иксодовый клещ может заразить собаку бабезиозом (он же пироплазмоз), анаплазмозом или боррелиозом (болезнью Лайма). А иногда и тем, и другим. Пироплазмоз смертельно опасен и без лечения животное погибает в 80% случаев. Боррелиоз (болезнь Лайма) может протекать скрыто до 2-3 месяцев, а лечение от него долгое и дорогостоящее. Анаплазмоз также может проявляться не сразу после укуса, а через 1-2 недели или через несколько месяцев. Это заболевание может иметь длительный, хронический характер.

    Как клещи цепляются к собаке?

    Существует миф, что клещи забираются на деревья (почему-то особенно любят берёзы) и оттуда прыгают на своих жертв. Это в корне неверно. Зачем маленькому клещу лезть на огромное дерево, тратить свое время и силы? А если промахнётся при прыжке? Клещи замечательно цепляются на собак с земли – они забираются на травинку (намного проще, чем на берёзу), расставляют передние лапки с крючками и цепляются за все живое, что проносится мимо них.

    Далее, используя особые рецепторы, паразиты карабкаются по шерсти жертвы к коже и впиваются в неё. В густом мехе не всегда возможно заметить незваного гостя. Также клещи любят укромные места – подмышки, брыли, уши, подбородок собаки, а могут присасываться даже на слизистую оболочку нёба или гениталий.

    Как удалить клеща

    В теплый сезон осматривайте питомца ежедневно, даже если собака обработана от паразитов. При обнаружении клеща не надо мазать его маслом – этот дедушкин способ не работает. Клеща необходимо удалить. Лучшим способом для этого будет использование специального инструмента – выкручивателя. Продаются они в любом зоомагазине. У каждого владельца животного такой должен быть в аптечке. При использовании пинцета или попытке удалить клеща вручную велик риск оторвать и оставить хоботок в ранке. Этого лучше избегать, так как в этом месте временно будет развиваться воспаление.

    Если вы сомневаетесь в своих силах – обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Специалист удалит клеща быстро и без последствий, а заодно проведёт все необходимые анализы, для исключения инфекций, передающихся от клеща.

    Лечение и профилактика укусов иксодовых клещей – своевременное их удаление и предварительная обработка собаки.

    Удалённого клеща можно сдать на анализ в ветеринарную лабораторию. Перед сдачей уточните у лаборатории, делает ли она такой анализ – далеко не каждое учреждение работает с клещами. Самое главное – с особой внимательностью следите за состоянием собаки. При первых же симптомах – вялость, отказ от еды, жар – обратитесь в ветеринарную клинику. Это может быть начало болезни, которое очень важно не пропустить.

    Лучшее лечение это профилактика. И клещи – не исключение. Без обработок от паразитов, единственный способ защитить питомца - не выходить на улицу с собакой – клещей с легкостью можно подхватить даже в городской черте.

    Для собак не существует вакцин от клещей и болезней, которые те переносят. Зато существует Симпарика. Её действующее вещество – сароланер – блокирует нервную систему клеща и при укусе он не успевает передать в рану патогенные микроорганизмы. Клещ обезвоживается, высыхает, отпадает, а собака не заражается. Кроме иксодовых клещей, Симпарика действует еще и на блох, ушных клещей (отодектоз), чесоточных клещей (саркоптоз) и подкожных клещей (демодекоз).

    Самое приятное, что Симпарика – это таблетка, которую собаки с удовольствием едят сами. Вы даете препарат как лакомство, а уже через 12 часов собака защищена от внешних паразитов и болезней, которые они переносят. Риск их передачи снижается в значительной степени. Одна таблетка действует 35 дней (5 недель), а в коробке – 3 таблетки. Как раз хватает на большую часть сезона активности паразитов. Помните о том, что таблетки подбираются строго по весу и делить их нельзя.

    Симпарика подходит собакам, весом более 1,3 кг и старше 8-ми недель. Её можно давать беременным и кормящим собакам после консультации с ветеринарным врачом.

    Клещевой энцефалит у собак – миф?

    Иксодовые клещи действительно переносят энцефалит. Но заболеть им может только человек, для собак он не опасен. Нередко собачьим энцефалитом называют пироплазмоз, но это невежественное название заболевания. Энцефалит – это вирусное заболевание, а пироплазмоз передаётся простейшими микроорганизмами. При энцефалите у человека поражается оболочка головного мозга, а при пироплазмозе у собак – красные кровяные тельца – эритроциты.

    Симптомы пироплазмоза (бабезиоза)

    Если клещ-переносчик пироплазмоза укусил вашу собаку, то в течение 2-14 дней проявятся клинические признаки:

  • апатия и вялость;
  • сниженный аппетит или отказ от еды;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • тремор (дрожь);
  • рвота и диарея;
  • желтушность или бледность слизистых и кожных покровов;
  • моча красного оттенка или насыщенного оранжево-коричневого цвета.
  • Всего этого можно избежать, вовремя обработав собаку. Пироплазмоз – острая проблема, встречается часто и протекает достаточно сложно.

    Лечение пироплазмоза – специфический препарат, оказывающий противопротозойное действие, то есть – убивающий возбудителя болезни – бабезий. Лечение пироплазмоза должно проводиться в клинике под наблюдением врача.

    Выезды на природу нередко омрачаются встречей с иксодовыми клещами. Чтобы не быть покусанным важно соблюдать технику безопасности. Для человека это отсутствие открытых участков тела (длинные рукава кофт, штаны, заправленные в носки) и противоклещевые спреи. Для выездов за ягодами/грибами и на пикники выбирайте светлую одежду – на ней проще заметить незваных гостей. А братьев наших меньших от клещей защитит Симпарика.

    Берегите себя и своих животных

    < Возврат к списку

    Cannot find 'template_articles_home' template with page ''