Где купить

Выбор оптимального средства защиты против блох и клещей

Время с апреля по октябрь является одним из наиболее опасных периодов в году для собак, ведь именно в эти месяцы увеличивается активность внешних паразитов – блох и клещей. Каждый год перед владельцами животных встает вопрос выбора ветеринарного средства, которое смогло бы эффективно защищать питомца в течение всего сезона.

Таблетки

Одно из наиболее современных и оптимальных решений для обработки питомца. Таблетки, поступая в кровь животного, воздействуют на внешних паразитов изнутри и имеют системное действие, обеспечивающее полную, эффективную и продолжительную защиту животного. Необходимая концентрация действующего вещества быстрее накапливается в организме собаки, благодаря чему препараты в такой форме начинают работать уже в первые несколько часов после приема и подходят для профилактики появления блох, чесоточных и ушных клещей, а так же для оперативного лечения этих паразитозов. Кроме того, противопаразитарные средства в виде таблеток обеспечивают защиту от иксодовых (лесных) клещей и профилактируют заболевания, которые эти клещи переносят. Так как средство работает внутри организма собаки, контакт хозяина с действующим веществом исключен. Симпарика входит в группу противопаразитарных препаратов от внешних паразитов широкого спектра действия, подходит для обработки собак разных пород, от карликовых до гигантских, начиная с небольшого веса от 1,3 кг и возраста от 8 недель. Одной упаковки на 3 таблетки хватит, чтобы обеспечить до 15 недель защиты от блох, чесоточных, ушных, подкожных и 9 видов иксодовых клещей. Одна таблетка действует 5 недель (35 дней).

Капли на холку

По мнению опытных хозяев, некоторые капли позволяют поддержать здоровье питомца в течение всего периода повышенной активности паразитов при ежемесячном использовании. Некоторые капли, такие как Стронгхолд, подходят для профилактики и лечения блох, ушных и чесоточных клещей и даже круглых гельминтов. Одним из преимуществ капель Стронгхолд является «зонтичный эффект». Весь срок работы препарата его действие распространяется не только на животное, но и на окружающую среду. Это позволяет избавиться от паразитов дома. Эти капли редко вызывают аллергические реакции и другие побочные эффекты даже у особо чувствительных пород. Но важно помнить, что капли Стронгхолд не защищают собаку от иксодовых клещей. Другой тип противопаразитарных средств в виде капель распределяется по жиропоту (жировому слою кожи) собаки после нанесения в области холки. Для того, чтобы этот тип капель начал работать, требуется время от 48 до 72 часов. И при купании препарат смывается, оставляя собаку незащищенной на 3-4 суток. Эти средства не всасываются в кровь. Минус их в том, что они защищают только кожу, оставляя слизистые уязвимыми для паразитов. А так же владелец животного контактирует с действующим веществом, дотрагиваясь до шерсти и кожи собаки.

Ошейник

Популярное средство защиты среди хозяев собак. Оно помогает в борьбе с внешними паразитами, препятствуя их появлению на шерсти и кожных покровах животного, но не на слизистых поверхностях. Срок действия зависит от противопаразитарного вещества, которым обработан ошейник, и условий использования, например, регулярности купания. Большинство ошейников не начинают действовать сразу, поэтому полностью любимец будет защищен через 2-4 суток. Ошейник может вызвать аллергию у собак, чувствительных к действующему веществу, есть риск контакта хозяина с химическим соединением. Большинство ошейников имеют резкий запах. Также из-за того, что использование ошейников от паразитов предполагает необходимость плотного прилегания к коже , средство сложно использовать для длинношерстных пород собак и собак с густой, плотной шерстью.

Спрей

Этот вид противопаразитарных препаратов также имеет внешний механизм воздействия. Часто его используют в комбинации с другими инсектицидными средствами. Нужно быть предельно внимательным и осторожным при нанесении препарата, так как он может случайно попасть в глаза животного и даже на кожу хозяина во время обработки или при контакте с питомцем. Как правило, спреи выбирают владельцы мелких пород, которых легче обработать полностью. Крупных собак сложно обработать, не оставив незащищенными какие то участки, тоже касается собак с длинной и/или густой шерстью. Многие спреи имеют короткий период действия, но частое их использование не показано из-за токсичности действующего вещества. Такие препараты в основном применяются как дополнительное средство защиты при посещении мест с большим скоплением клещей.

Шампуни

Среди всех видов средств оказывают самое слабое воздействие на паразитов. Действующие вещества, входящие в состав шампуней, работают только в момент, когда хозяин моет животное. По этой причине они не подходят для профилактики появления блох и клещей. Шампуни не относятся к противопаразитарным средствам широкого спектра и защищают от меньшего числа паразитов. Они не подходят в качестве препарата от иксодовых клещей.

Помните, вне зависимости от того, какую форму противопаразитарного средства вы выберите для своего любимца, перед применением обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Рекомендации специалиста будут учитывать не только особенности конкретной породы, но и индивидуальные характеристики вашего любимца.