Ушной клещ (Отодектоз) у собак - симптомы, диагностика и лечение
Где купить

Ушной клещ – гость, которого не звали

Ушной клещ (он же отодектоз, он же «ушная чесотка») – достаточно распространенная проблема и встречается как у собак, так и у кошек. И кстати, кошки подвержены этому заболеванию больше собак. Собаки тоже в зоне риска, но их может поражать еще и саркоптоз (чесотка) – или зудневая чесотка. Он паразитирует практически на всей поверхности кожи, и уши страдают в том числе, особенно кончики ушей. Интересным симптомом заболевания является так называемый «ухо-ножной» рефлекс: когда собака пытается почесаться при надавливании на кончик уха. Саркоптозом чаще болеют животные со слабым иммунитетом, но заболевание очень заразно (высококонтагиозно) и некоторые собаки с сильным иммунитетом могут быть носителями болезни без проявления симптомов заболевания.
При паразитарных болезнях на пораженные участки с легкостью может присоединиться бактериальная инфекция, поэтому от скорости реакции владельца на то, что собака или кошка чешет уши, зависит исход заболевания.

Как происходит заражение?

Основные переносчики ушного клеща (Otodectes cynotis) бездомные животные, особенно – кошки. Подцепить саркоптоз (Sarcoptes scabeivar canis) ваш пес может от уличных собак. То есть понятно, что основной путь заражения – контактный.

Домашние животные могут заразиться несколькими путями:

  • На прогулке, общаясь с другими животными и особенно – с бездомными;
  • Человек легко может принести яйца этих паразитов на обуви и заражение питомца становится вопросом времени;
  • Блохи также могут переносить возбудителя отодектоза. К счастью, таблетка Симпарика и капли Стронгхолд работают как от блох, так и от ушных клещей и возбудителей саркоптоза. Удобно, когда с помощью одного препарата можно не только избавиться от всех этих паразитов, но и обеспечить собакам и кошкам дальнейшую защиту – профилактику заражения.
  • Через предметы, которые когда-то контактировали с зараженным животным – ошейники, шлейки, миски, расчески и т.д.

Когда обращаться к врачу? Симптомы отодектоза

Если ваш питомец часто чешет уши, трясет головой, а ушная раковина отёчная, воспаленная и из нее есть отделяемое и неприятный запах – самое время посетить ветеринарную клинику.

Зуд при отодектозе вызывает деятельность клещей – клещи питаются чешуйками эпидермисе ушной раковины, лимфой, ведут активную жизнедеятельность, размножаются, выделяют продукты обмена. Усугубляет ситуацию то, что собака постоянно чешет уши – вторичная травматизация способствует присоединению бактерий, усиливающих воспаление.

Отделяемое из ушей – черные и коричневые корки, не что иное, как продукт жизнедеятельности клеща. Если вы, осматривая любимца, заметили в ушном проходе темный налет, лучше посетить врача, чтобы выяснить причину. И если это отодектоз – поздравляем, вы обнаружили его в самом начале, и вероятнее всего лечение пройдет быстро и без осложнений.

Подтвердить диагноз можно с помощью исследования мазка из уха под микроскопом.

Саркоптоз (зудневая чесотка) проявляется в виде залысин, корочек на теле и непрекращающегося зуда. Животное чешется чуть ли не круглые сутки – клещи, живущие в эпидермисе, не спят. И, как и в случае с отодектозом, постоянная травматизация делает только хуже. Пораженная отечная кожа особенно уязвима перед прочими патогенными организмами.

Методы диагностики

Основной способ диагностики в дерматологии – микроскопическое исследование. При подозрении на отодектоз врач возьмет мазок из уха и изучит его с помощью микроскопа. Диагноз ставится исходя из анамнеза, клинической картины и микроскопии отделяемого. Без микроскопа найти паразитов невозможно, их размер невероятно мал. Например, размер саркоптоидного и ушного клеща не превышает 0,5 мм.

Лечение в домашних условиях – профилактика

Так как воспаления ушной раковины и алопеции (залысины) на коже могут появляться не только из-за паразитов, поставить верный диагноз может только ветеринарный врач в условиях клиники. Но есть кое-что, что вы можете сделать, если сильного воспаления нет, но вы заметили у животного черноту в ушах, а чесать уши ваша кошка/собака стала ощутимо чаще.

  1. Очистить уши специальным лосьоном. Чай не подойдет, так вы можете сильнее обсеменить ухо бактериями. Не стоит использовать и перекись водорода. Чистить слуховой проход ушными палочками также не стоит, не зная его анатомии. Для очистки достаточно залить в ухо небольшое количество специального лосьона для чистки ушей, который можно купить в любом зоомагазине, помассировать ушную раковину у основания и дождаться, когда животное потрясет головой. После этого тщательно протрите внутреннюю часть ушной раковины с помощью марли или ватного диска. Повторяйте по мере загрязнения.
    Важно! Если вы собираетесь к врачу, не трогайте ухо 2-3 дня, чтобы доктор на приеме мог увидеть клиническую картину целиком.
  2. Вместе с чисткой лосьоном обработайте питомца каплями на холку или дайте ему таблетку от паразитов, которые показаны для лечения отодоктоза (ушного клеща). Как мы говорили выше, подойдут Стронгхолд или Симпарика (собакам). Капли достаточно нанести на кожу в области холки (между лопатками), а таблетку самостоятельно едят практически все собаки, принимая ее за лакомство.
    Если в течение недели после первой чистки ушей и обработки каплями или дачи таблетки не стало заметно лучше, посетите ветеринарного врача.
    Если улучшения наступили, обработайте питомца повторно через 30 дней.
    Если вы счастливый обладатель нескольких кошек/собак, то рекомендуется обработать всех животных, даже если никаких клинических признаков у них нет. Это необходимо, чтобы избежать повторного заражения. Ведь некоторые животные могут быть носителями болезни без наличия клинических признаков.

Возможные осложнения

В запущенных случаях отодектоз может вызвать такие осложнения, как:

  • Глухота;
  • Вторичная бактериальная инфекция, микозы (грибковая инфекция);
  • Поражение среднего и внутреннего уха;
  • Нарушение координации движений;
  • Поражение мозговых оболочек, менингит.

Так что отодектоз – потенциально угрожающее жизни заболевание. От первых признаков до серьезных осложнений может пройти как пара недель, так и до полугода. Это зависит от общего состояния животного. Нередко подобранные с улицы котята лечатся от ушного клеща очень долго, при этом им грозят осложнения. Нередко длительное лечение малышей сказывается на характере животных – постоянные чистки ушей не способствуют доверительным отношениям с человеком. Но все зависит от степени заболевания и темперамента малыша.

Как избежать?

Конечно же, избежать всех этих ужасов поможет профилактика, мы не устанем повторять, что она всегда лучше лечения. Заведите календарик, чтобы точно знать, когда нужно обрабатывать питомца. Действие капель Стронгхолд – 30 дней. Одна таблетка Симпарики действует 5 недель, в пачке три таблетки. Симпарика подходит только собакам, Стронгхолд – как собакам, так и кошкам.

Берегите своих питомцев и вовремя обрабатывайте их от паразитов!