Таблетки для собак от блох и клещей для лечения и профилактики заболеваний
Где купить

Таблетки от блох и клещей

Любой ответственный владелец понимает, как важно обрабатывать свою собаку от блох и клещей. На прилавках зоомагазинов представлено великое множество препаратов, которые можно разделить на несколько основных групп:
  • Ошейники
  • Спреи (аэрозоли)
  • Капли на холку
  • Таблетки

В этой статье мы хотим рассказать подробнее о том, как действуют таблетки от блох и клещей для собак, почему ветеринарные врачи считают их наиболее надежным средством защиты питомцев от наружных паразитов, а также о безопасности этой группы препаратов.

Таблетки от блох и клещей используются для лечения и профилактики следующих заболеваний у собак:

  • инфестация (заражение) блохами и блошиный аллергический дерматит;
  • демодекоз;
  • саркоптоз (чесотка);
  • отодектоз (ушные клещи);
  • векторные заболевания (передаются иксодовыми клещами): бабезиоз (пироплазмоз), анаплазмоз, боррелиоз (болезнь Лайма);
  • инфестация (заражение) гельминтами (некоторые таблетки имеют комплексный состав и содержат компонент для профилактики основных опасных для собак гельминтозов).

В чём же преимущество использования таблеток от блох и клещей для собак перед применением капель контактного действия, ошейников и спреев?

1. Часто препараты для местного применения, в отличии от препаратов в таблетках, так или иначе смываются при мытье, особенно с шампунем, при купании в водоемах и во время прогулок даже под дождем. Интенсивность смывания очень сложно предугадать, а потому и просчитать эффективность лекарств.

2. Таблетки обеспечивают защиту не только от иксодовых клещей и блох, но и от зудневых клещей (микроскопических), а также, если таблетка комплексная, то и от некоторых гельминтов.

3.таблетки находятся в организме собаки заявленный срок, не теряя терапевтической эффективности, поэтому могут без опасений использоваться ветеринарными врачами при лечении собак с заболеваниями, вызванными блохами и микроскопическими клещами, а также их применение значительно снижает риски заражения собак векторными инфекциями при укусе иксодовых клещей (паразит погибает до того момента, как успеет выпустить в кровоток собаки возбудителей заболевания)..

4.В отличие от некоторых препаратов местного действия, применение собакам таблеток обеспечивает безопасность членов семьи и других животных при контакте с обработанной собакой (особенно это касается кошек, ведь некоторые капли, содержащие перметрины, токсичны для них).

5.Капли и спреи имеют сложности в нанесении для некоторых категорий животных (крупных пород, животных с густой шерстью), а у животных с чувствительной кожей могут вызывать контактные лекарственные реакции.

6.У таблеток приятный для собаки вкус, собаки будут воспринимать их как лакомство. Некоторые препараты нет необходимости давать с едой (например Симпарику). Из-за небольшого размера таблеток даже у самых маленьких питомцев не возникнет затруднений с поеданием препарата.

Обсудим теперь механизм действия таблеток против блох и клещей для собак на примере препарата «Симпарика», который относится к группе инсектоакарицидных препаратов системного действия. Входящий в состав препарата сароланер — соединение изоксазолиновой группы, активно в отношении блох, иксодовых, саркоптоидных, псороптоидных и демодекозных клещей, паразитирующих на собаках. Сароланер действует на нервные рецепторы паразитов, блокируя их работу и вызывая гибель насекомых и клещей.

После приема таблетки, сароланер поступает в кровь, связывается с белками крови и начинает свою работу уже через 3 часа. Сароланер поступает с током крови к тканям, но при этом не обладает токсичностью, так как не образует вредных метаболитов. Выводится из организма препарат с желчью и фекалиями в неизмененном виде. После того как собака съела таблетку, препарат активен в организме 5 недель (35 дней).

При нападении на собаку блох, они гибнут после укуса довольно быстро, а значит еще не успевают отложить яйца, что очень хорошо профилактирует заражение яйцами и личинками блох окружающей среды (квартиры или питомника). Клещи погибают через 3-4 часа после укуса (максимально до 12 часов), то есть до момента попадания зараженной паразитами слюны в кровь собаки.

Тем самым, даже несмотря на то, что для действия любых таблеток необходим укус паразита, использование препаратов группы изоксазолинов позволяет значительно снизить риск заражения векторными инфекциями (бабезиозом (пироплазмозом), анаплазмозом, боррелиозом (болезнью Лайма)), гельминтами, переносчиками которых являются блохи (дипилидиозом), а также быстро сокращает количество яиц и личинок блох в квартире, что особенно важно для пациентов с блошиным аллергическим дерматитом.

Симпарика не относится к токсичным и опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ), практически не накапливается в организме, не обладает мутагенными свойствами, не оказывает негативного влияния на эмбрионы. Симпарику можно применять беременным и кормящим собакам для защиты от блох и клещей, но перед применением препарата таким собакам лучше проконсультироваться с вашим ветеринарным врачом.

Что еще владельцам важно знать о применении таблеток от блох и клещей Симпарика?

Использование препарата регламентировано только в рамках инструкции. Препарат назначают один раз в 35 дней (5 недель), в сезон активности иксодовых клещей, а также при терапии демодекоза, ушного клеща и саркоптоза препарат следует применять каждый месяц. Терапевтическая активность препарата сохраняется не менее 5 недель и на блох, и на клещей.

В сезон активности блох и клещей препарат рекомендуется давать 1 раз в месяц, чтобы владелец точно не пропустил очередную дачу препарата и вовремя дал следующую таблетку, а животное не осталось без защиты. Так как всегда существует человеческий фактор, это важно.

Например, владелец забыл дать таблетку через 30 дней, а вспомнил на два дня позже и только тогда дал таблетку, даже в этом случае собака не останется без защиты на эти 2 дня. 5 дополнительных дней – это как буферная зона, как подушка безопасности.

Назначение препарата вне инструкции не рекомендовано. Симпарику не следует применять собакам моложе 2-х месяцев и весом менее 1,3 кг, а значит эти таблетки можно использовать от блох и клещей даже для щенков старше 8 недель.

Основными противопоказаниями к применению «Симпарика» являются индивидуальные реакции непереносимости, которые могут выражаться в рвоте и диарее, а также в вялости и апатии.

Препарат не стоит применять собакам с выраженными патологиями почек и печени (в острый период заболеваний, когда отмечаются клинические признаки), а также больным и выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний пациентам.

Не нужно бояться применения таблеток. Когда владельцы соблюдают рекомендации, предложенные производителем (дозировки, режим дозирования, правила применения), организм собаки хорошо переносит приём этих препаратов.

Побочные эффекты не встречаются, либо встречаются крайне редко. Но нужно помнить, что любые средства от паразитов, а таблетки – это не исключение, это лекарственные препараты, которые могут иметь индивидуальную непереносимость со стороны организма. Поэтому, если после приёма препарата, вы отмечаете любые негативные признаки, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Таблетированные препараты группы изоксазолинов не следует принимать одновременно друг с другом, но можно сочетать с любыми другими лекарствами. Наиболее часто встает вопрос о совместном назначении препаратов от гельминтов, обезболивающих и препаратов, влияющих на зуд – во всех этих случаях комбинировать препараты можно.

Для того, чтобы улучшить комплексную защиту от клещей и блох (мы знаем, что идеального средства профилактики пока не существует), таблетки можно сочетать с препаратами других групп, например, ошейниками, спреями или каплями на холку. Немаловажным фактом является то, что ограничений по породам у таблеток от блох и клещей нет.

В отличие от многих других групп препаратов, антипаразитарных в том числе, изоксазолины можно назначать таким породам как колли, шелти, бобтейлы и другие с подтвержденной мутацией MDR-1 гена. Мутация в этом гене делает нервную систему собаки проницаемой для некоторых препаратов (ивермектин, например).

В случае прохождения через гематоэнцефалический барьер (барьер, защищающий центральную нервную систему) эти препараты становятся токсичны и могут вызвать серьезные нарушения в работе нервной системы, которые требуют вмешательства ветеринарного врача. Не смотря на эти особенности нервной системы у таких пород, таблетки изоксазолины для них не опасны и разрешены для применения.

Обобщая всю сказанную выше информацию хочется отметить, что использование таблеток от блох и клещей является современным способом профилактики внешних паразитов. Таблетки соответствуют необходимым требованиям безопасности, препараты находятся в организме заявленное время, мытье не снижает их эффективность.

Удобством использования этих средств является возможность сочетать таблетки с другими препаратами, а также отсутствие токсичности на организм. Если препарат используют для лечения тех или иных паразитозов, то высокая терапевтическая эффективность является также важным моментом. Ну а качественная профилактика всегда лучше лечения, это всем известный факт!

Автор: Куприянова Лидия, к.в.н. член ESVD, руководитель отделения терапии СВК «Астин», ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''