Где купить

Средства защиты для щенка, кормящей и беременной собаки против паразитов

Защита от паразитов нужна всем собакам. Обычно выбрать хорошее средство для животного не сложно, но как быть владельцам щенков
и собак, которые собираются родить или недавно ощенились?
Ведь ветеринарный препарат должен не только эффективно защищать, иметь продолжительное действие, но и быть безопасным для питомца.

Почему важна обработка беременных и кормящих собак

Здоровье будущей мамы является главным условием здоровья всего потомства. Собака практически не покидает щенков в первые месяцы их жизни. Вскармливание, сон, первые шаги и прогулки по дому – все это щенки и мама делают вместе. Чтобы такой продолжительный контакт не был омрачен возможными болезнями и борьбой с паразитами, хозяину стоит заранее позаботиться о профилактике, а при необходимости, и о лечении любимицы. В противном случае, мама попросту заразит потомство своими паразитами, а сама она будет серьезно ослаблена.

Болезни и симптомы

Как было сказано выше, заранее позаботиться о профилактике мамы-собаки, значит избавиться от серьезных поводов для беспокойства о здоровье щенят. Каждый ответственный хозяин должен понимать, что выводить паразитов у собаки в возрасте до 6 недель крайне сложно. Большинство существующих противопаразитарных препаратов, вне зависимости от формы выпуска, имеют в составе вещества, которые хорошо переносятся взрослыми здоровыми животными, но могут навредить развивающемуся организму щенка.

Чтобы вывести внешних паразитов у щенков, специалист может использовать средство с «зонтичным эффектом», которое в первую очередь справится с этой проблемой у новоиспеченной мамы. Далее, оно будет работать в среде обитания собаки и деликатно защищать щенков. Как правило, подобные средства выпускаются в виде капель на холку, в эту группу препаратов входит Стронгхолд.

Помните, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем маленького любимца, проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем применять любые средства.
Это поможет избежать побочных эффектов.

Особенности препаратов

Современные препараты от внешних паразитов по способу воздействия делятся на две большие группы: системные и несистемные (препараты внешнего воздействия).

Первая группа препаратов содержит действующие вещества, проникающие в кровь животного, это дает ряд преимуществ. Такие препараты начинают действовать быстрее, защищают комплексно, т.е. имеют широкий спектр действия на паразитов, и, в большинстве своём, хорошо переносятся животными. Средства в виде таблеток защищают кожу и слизистые оболочки собаки, при этом не выделяя действующее вещество на поверхность кожи и шерсти собаки, что исключает контакт с препаратом людей. К препаратам системного действия относятся жевательные таблетки Симпарика и капли на холку Стронгхолд. Их можно применять беременным и кормящим собакам, а также щенкам с 8 недель (Симпарика) и 6 недель (Стронгхолд). Не все системные препараты одинаково безопасны для животных. Прежде чем выбрать для своего любимца такое средство, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Некоторые капли, например, могут иметь ряд ограничений и противопоказаний, особенно для беременных и кормящих собак, а так же для щенков первых нескольких недель жизни.

Формы выпуска препарата: капли, жевательные таблетки.

Вторая группа – препараты внешнего действия (несистемные) обеспечивают внешнюю защиту и препятствуют появлению паразитов на шерсти и кожных покровах животного, но не защищают слизистые оболочки. Чтобы такие средства начали работать, приходится ждать 2-4 суток. Купание собак в период применения этих препаратов ограничено, т.к. действующее вещество смывается водой и тем более шампунем. После купания собака остается незащищенной в течение 2-4 суток. Такие средства могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции у собак.

Формы препарата: ошейники (могут вызвать местное раздражение или аллергию, часто имеют резкий неприятный запах, сложно применять у собак с густой шерстью, необходимо строго соблюдать инструкцию по использованию, при неправильной эксплуатации резко снижается эффективность)), капли, спреи (имеют относительно короткий срок действия, сложно обработать собаку полностью, особенно актуально для крупных пород)), шампуни (действуют только в момент использования, ограниченный спектр действия на паразитов, не подходят для профилактики).

Производители ветеринарных препаратов предлагают большой выбор средств от паразитов для собак, но идеального лекарства, которое удовлетворяло бы потребности каждого владельца собак, до сих нет. К счастью, уже сейчас можно подобрать оптимальное средство для маленьких щенков, беременных и собак в период лактации. Препарат Симпарика хорошо проявил себя в рамках исследований, и, согласно инструкции, разрешен для применения беременным и лактирующим собакам на любом сроке. Но перед применением все равно необходима консультация ветеринарного врача. Он проведет обследование и даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей животного.