Лучшее средство от блох для маленьких собак - таблетки Симпарика
Где купить

Средства от блох для собак маленьких пород

"Когда я была маленькой, а деревья были большими"… Помните? Собаки тоже были большими.  В моем детстве все мечтали иметь  эрдельтерьера, дога или, как минимум, овчарку. Потом в нашу жизнь вошли тои, йорки, чихуа, шпицы и другие маленькие породы. Казалось бы, маленькая собачка, сидящая дома или гуляющая только на руках не должна страдать от каких-то там паразитов. Однако, это далеко не так. Кровососы не только ухудшают качество жизни маленькой собаки, но и могут приводить к серьезным заболеваниям.

Откуда берутся блохи у маленьких собак?

Чтобы понять, как Ваш любимец может заполучить такого нежелательного соседа, давайте вкратце рассмотрим жизненный цикл блох.

После спаривания взрослая самка блохи начинает откладывать яйца по 30-50 штук в день. Яйца блох очень легкие и не имеют клейкой основы, они не удерживаются на животном, попадая в окружающую среду. Далее через 1-2 недели из яйца выходит личинка, подвижная и похожая на червяка. Она активно передвигается и питается различными разлагающимися остатками. Еще через 1-2 недели личинка окукливается, то есть создает вокруг себя кокон и превращается в куколку. Если окружающие условия благоприятны, то через 2 недели из куколки появится взрослая блоха, которая будет искать объект для паразитирования (питания). Однако, если условия неблагоприятные, то куколка может находиться в замершем состоянии от нескольких месяцев до года. В среднем продолжительность жизни блох до нескольких месяцев, и одна блоха может отложить до 1500 яиц в течение своей жизни.

Итак, если ваш маленький компаньон все-таки гуляет, то паразиты могут поджидать его просто в траве, или перепрыгнуть с одной собаки на другую. Даже если ваш любимец гуляет только у вас на даче, это не гарантирует отсутствия блох на вашем участке, как мы помним, блохи очень прыгучие и их личинки могут передвигаться.

Если ваш малыш еще маленький, то получить личинок или куколок он может от мамы. Постепенно они разовьются до взрослых особей и могут навредить вашей маленькой собачке.

Если в вашем доме есть другие животные (кошки или собаки), то они могут стать источником заражения для малыша.

В конце концов, вы сами можете принести паразита в дом, даже не заметив этого, ведь это очень маленькие существа.

Поэтому, даже у очень маленьких есть риск заразиться паразитами.


Чем же опасны блохи для маленьких собак?

Нельзя недооценивать серьезность таких паразитов. Сами по себе, питаясь кровью животного, они могут вызывать анемию. Анемия или малокровие, это тяжелое состояние для которого характерно низкое содержание эритроцитов и гемоглобина. Эритроциты - красные кровяные тельца, которые с помощью гемоглобина переносят кислород из легких ко всем органам и тканям нашего организма. Без кислорода мы не сможем существовать. Поэтому анемия это опасное состояние. Собака становится слабой, вялой, не хочет играть, быстро устает, тяжело дышит и может даже погибнуть, особенно если от анемии страдает щенок или старое животное.

Кроме этого все животные по-разному реагируют на сам укус паразита, то есть на слюну блохи. Слюна блох содержит до 15 потенциально аллергических компонентов, на которые собаки могут реагировать в разной степени. Кто-то просто не заметит, у кого-то будет покраснение и небольшой зуд в области укуса, а у части собак проявится очень сильный продолжительный зуд. Они будут интенсивно расчесывать себя, появятся коросточки, могут быть места аллопеций (полная потеря шерсти). Это состояние называется аллергический блошиный дерматит, который владельцы могут принять за пищевую аллергию, посадить собаку на диету, лечить аллергию и так далее.

Также блохи являются переносчиками большого количества заболеваний. Наиболее часто блохи передают нашим питомцам дипилидиоз или огуречный цепень. Огуречный цепень — это ленточный червь (гельминт), который паразитирует в кишечнике наших собак и кошек. Личинки этого червя находятся в окружающей среде, и могут поедаться личинками блох. Собака, вылизываясь или выкусывая место укуса (при зуде) может проглотить блоху, зараженную личинками огуречного цепня. В кишечнике собаки из личинки вырастает полноценный гельминт (червь), который доставляет массу проблем.

Итак, как видно из всего вышесказанного, к заражению блохами нужно относиться серьезно. Для сохранения здоровья наших маленьких питомцев заражение лучше профилактировать. А при обнаружении блох, с учетом небольшого размера собачки, необходимо подобрать лечение, которое будет не только активно избавлять питомца от этих паразитов, но и не навредит здоровью собаки.

Средства от блох для собак маленьких пород

Средства для борьбы с блохами называются инсектицидными препаратами.

Они подразделяются на капли, спреи, ошейники и таблетки и шампуни.

Как практикующий ветеринарный врач и владелец трех маленьких собак (йоркширский терьер, бельгийский грифон и цвергшнауцер), я рекомендую остановить свой выбор на таблетках или каплях на холку. На сегодняшний день данные средства являются самыми современными и действенными, помогая нам не только в лечении, но и в профилактике.

Капли Стронхолд, содержащие селамектин активны в борьбе с блохами, вшами, власоедами, рядом клещей, такими как – отодектоз (ушной клещ), саркоптоз ( чесоточный клещ), а так же уничтожают многих кишечных круглых червей, и предотвращают заражение сердечными гельминтами (дирофиляриозом). Капли Стронхолд очень просты в использовании. Достаточно нанести содержимое пипетки на кожу в области холки (между лопатками животного). Небольшой объем содержимого пипетки не растекается даже у голых животных и не создает маслянистых пятен у шерстяных собачек. Через 30 минут препарат полностью всасывается в кровь животного и циркулирует в крови в течение 30 дней. При укусе блохи селамектин воздействует на нервно-мышечный аппарат паразита и парализует его. Блоха или клещ погибают, не успевая размножиться или заразить Вашего малыша. Капли Стронхолд можно использовать как взрослым животным, так и щенкам начиная с шестинедельного возраста, а также беременным или кормящим собакам. Но будьте внимательны, Стронгхолд не активен против иксодовых (лесных) клещей и не может быть использован для защиты собаки от них.

По весу капли существуют в 5 вариантах для собак. Для самых маленьких можно использовать капли, рекомендованные для веса собаки до 2,5кг. Если Ваш малыш чуть тяжелее 2,5 кг, то используем следующие в линейке капли с 2,6кг до 5,0кг. После нанесения капель лучше не гладить собаку в течение 30 минут. Если у вас несколько животных в доме, то обработки лучше проводить одновременно и, во избежание, слизывания препарата друг с друга, в идеале разделить животных на пол часа, либо использовать альтернативные варианты защиты от эктопаразитов, например таблетки Симпарика.

Таблетки Симпарика рекомендовано использовать с восьминедельного возраста у щенков и при достижении 1,3 кг веса. Данный препарат также активен в отношении блох и клещей. Он обладает высокой вкусовой привлекательностью и хорошо поедается собаками. В желудочно-кишечном тракте препарат хорошо всасывается в кровь собаки и остается в крови в течение 5 недель. Что обеспечивает долговременную защиту собаки. При этом действующее вещество не присутствует на поверхности кожи и шерсти вашего питомца, тем самым исключается контакт с ним, когда вы гладите собаку, а если у вас несколько животных, когда они играют друг с другом.

После использования таблеток максимальная концентрация препаратов в крови собаки достигается через 3 часа, а через 12 часов наступает полная защита.

Необходимо ли обработка помещения?

При регулярном использовании препаратов Стронхолд или Симпарика дополнительной обработки не требуется, потому что данные препараты профилактируют дальнейшее размножение блох. Кроме того, Стронхолд сам по себе активен не только против взрослых блох, но и против их незрелых форм (яиц и личинок), уничтожая их в окружающей среде.

Конечно, если инвазия блох очень большая, то дополнительные методы необходимы. Тогда можно использовать ветеринарные препараты, специальные аэрозоли или концентраты для обработки помещений. При использовании данных препаратов необходимо внимательно читать инструкции, разводить концентраты только в указанных пропорциях, использовать индивидуальные средства защиты для людей, такие как перчатки и маски, аккуратно распылять аэрозоли, не вдыхая данные препараты. Будьте предельно внимательны и осторожны, берегите себя и своих питомцев.

В заключении мне хотелось бы отметить, что даже самые маленькие собачки требуют серьезного и ответственного подхода к их здоровью от владельцев. Заводя себе любимого друга на долгие годы, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, подберите оптимальные варианты защиты Вашего питомца!