Что делать, если собаку укусил клещ – первая помощь
Где купить

Собаку укусил клещ – первая помощь

Несмотря на свой небольшой размер, клещи очень опасны для собак. Сам укус паразита не представляет угрозы, зато болезни, которые он переносит, могут иметь летальный исход для четвероногого, если вовремя не заметить проблему. О том, как помочь собаке и на что обратить внимание после укуса – расскажем в этой статье.

Как и где искать паразита?

Клещи забираются на собак с травы, цепляясь передними лапками за шерсть животного. Дальше они ползут вверх, отыскивая место с наиболее нежной кожей, куда впиться проще всего. Клещи любят «прятаться» в подмышечных впадинах, в ушах, на внутренних поверхностях бедер, коленных и локтевых сгибах, в паховой области и даже на слизистых.

Чтобы не пропустить паразита – тщательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Собак с длинной шерстью желательно прочесывать гребнем, так клеща можно успеть заметить до того, как он впился. Собак с густым подшерстком осмотреть сложнее, но и клещу через этот подшерсток пробраться проблематичнее. Поэтому осматривайте наиболее уязвимые места.

Обратите внимание, если собака настойчиво чешет какое-то определенное место – слюна клеща может вызывать у собаки зуд. Если вы нашли клеща – обратитесь в ветеринарную клинику или вытащите его самостоятельно. Для этого нужен пинцет или специальный выкручиватель. Ухватите клеща у самого основания, несколько раз прокрутите вокруг своей оси - после этого снять незваного гостя не составит никакого труда.

Сдайте паразита на анализ в ветеринарную лабораторию на наличие кровепаразитов. Но лучше сдать на анализ мазок крови, так как наличие кровепаразитов у клеща ещё не означает, что он успел их передать собаке. Связано это с тем, что для передачи возбудителя болезни в кровь собаке требуется время. От 4-48 часов, в зависимости от заболевания.

Если клещ оказался с «сюрпризом»

Самое распространенное заболевание, которое переносят клещи – пироплазмоз (он же бабезиоз). Его вызывают простейшие рода Babesia, которые клещ передает собаке при укусе. После проникновения в кровоток собаки, бабезии атакуют красные кровяные тельца – эритроциты, и разрушают их.

Инкубационный период – время от укуса до первых симптомов – от двух дней до трех недель. Именно поэтому важно сразу сдать клеща на исследование, чтобы начать лечение до того, как паразит размножится в крови собаки и станет серьезной проблемой.

Симптомы:

  • Вялость, апатия, отказ от еды;
  • Высокая температура (в норме температура собаки 37,5 – 39,0°C).
  • Желтушность слизистых, склер и кожи;
  • Моча насыщенно оранжевого или красного оттенка.

Как лечится пироплазмоз?

Пироплазмоз в домашних условиях не лечат. Против простейших применяется специфическое лекарство, противопротозойный препарат, направленный на их уничтожение. Грамотно оценить состояние животного, рассчитать дозу и проконтролировать состояние организма животного может только ветеринарный врач!

Для мониторинга состояния собаки необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови. И, конечно же, анализ на пироплазмоз, чтобы поставить точный диагноз и узнать концентрацию бабезий в крови.

  • Клинический анализ необходим, чтобы оценить состав крови, содержание эритроцитов в крови, их концентрацию и наполненность гемоглобином. Это очень важно, потому что при пироплазмозе может развиться анемия и потребуется экстренное переливание крови.
  • Биохимический анализ нужен для оценки состояния организма в целом, а особенно – печени и почек. Ведь именно на эти органы идет повышенная нагрузка в период болезни, это органы-фильтры.

Кроме того, препарат, который применяется для убийства бабезий, достаточно токсичен, поэтому после его введения необходимы внутривенные капельные введения растворов (инфузии). Они нужны, чтобы снять интоксикацию, вызванную не только основным заболеванием, но и введением специфического препарата.

Вылечить пироплазмоз без этого лекарства невозможно! Вероятность, что собака умрет от гемопаразита намного выше, чем вероятность, что организм собаки не выдержит введения противопротозойного препарата! После лечения рекомендовано еще раз провести исследование крови на бабезии, а также общеклинический и биохимический анализы.

Лечение пироплазмоза, как и любой гемопаразитарной инфекции – тяжелое, сложное, долгое, и дорогое. Поэтому профилактика болезни – лучшее решение.

С этой целью можно использовать Симпарику – таблетки, защищающие собаку не только от иксодовых клещей, но и от возбудителей саркоптоза, демодекоза, псороптоидных (ушных) клещей и блох. В пачке три таблетки, каждая из которых действует не менее 5 недель. То есть одна пачка – защита питомца до 15 недель.

Действующее вещество Симпарики – сароланер – действует на нервную систему клеща. После укуса, когда клещ еще не успел передать возбудителя болезни, а только начал пить кровь - Симпарика начинает работать. Она действует на нервные рецепторы, что приводит к параличу нервной системы клеща. А значит если этот клещ – переносчик пироплазмоза – он не успевает заразить собаку. Таким образом таблетки в значительной степени снижают риск заражения. При этом организм собаки хорошо переносит применение Симпарики.

Симпарика безопасна для пород с мутацией гена MDR1, который встречается у колли, австралийских овчарок, бордеров, уиппетов и пр.

Противопоказания к применению препарата:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Выраженные нарушения работы печени и почек;
  • Животные с инфекционными заболеваниями и выздоравливающие;
  • Щенки моложе 8-ми недель;
  • Вес собаки менее 1, 3 кг.

К сожалению, ни одна прививка от пироплазмоза не имеет доказанной эффективности, а иммунитет после болезни не вырабатывается.

Поэтому профилактика так важна!

Последствия и реабилитация после пироплазмоза

Длительность и успех реабилитации после болезни зависит от нескольких факторов:

  • Скорость обращения в клинику после укуса клеща;
  • Возраст и общее состояние организма;
  • Концентрация гемопаразита в крови;
  • Грамотно подобранное лечение и своевременная диагностика.

К сожалению, успешное излечивание бабезиоза не означает, что организм собаки восстановится полностью. Нередко последствия остаются с питомцем на всю жизнь. И, как вы уже знаете, они возникают не только от паразита, но и от лекарств.

Это может быть:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Хроническая анемия;
  • Хроническая форма пироплазмоза;
  • Хроническая сердечная недостаточность, тахикардия;
  • Судорожный синдром.

Все эти ужасы можно предотвратить применяя для профилактики средства от паразитов. Так зачем лишний раз рисковать жизнью питомца?

Берегите своих питомцев и никогда не забывайте о профилактике!

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''