Что делать если собаку укусил клещ?
Где купить

Собаку укусил клещ, что делать?

С приходом первых теплых дней хозяевам собак стоит быть особенно внимательными к своим питомцам. Любая прогулка, на природе или в городском парке, может закончиться встречей с клещом, паразитом, одинаково опасным для животного и человека. Несмотря на маленький размер, клещи могут нанести серьезный урон здоровью.

Как нападают клещи и чем они опасны?

Сам по себе паразит не представляет серьезной угрозы: хотя клещ и питается кровью, серьезно обескровить животное он не сможет. Главная опасность – заболевания, которые он может переносить. Не все клещи являются переносчиками болезней, но выяснить это наверняка можно только с помощью лабораторного исследования.

Клещ попадает на жертву с низкой растительности (травы и кустов). Он не сразу впивается в жертву, ему нужно некоторое время, чтобы добраться до подходящего места на теле животного. Как правило паразиты выбирают места с тонкой кожей, небольшим количеством шерсти и близким расположением кровеносных сосудов (голова, уши, лапы).

Понять, что собаку укусил клещ, до его обнаружения, крайне сложно. Впиваясь в кожу, он выделяет специальное вещество, которое как бы обезболивает место укуса. Первые симптомы заболеваний (изменение поведения, отказ от еды, повышение температуры) могут проявиться не сразу. Время появления первых признаков болезни варьируется от 2-14 дней до несколько месяцев и зависит от возбудителя инфекции, которую передал собаке клещ. К моменту появления первых симптомов заболевания организм собаки может серьезно ослабеть. В таком случае требуется квалифицированная помощь ветеринара, который назначит специальное лечение.

Болезни и симптомы

Пироплазмоз (бабезиоз) – одно из наиболее опасных заболеваний для собак.
Клещ заражает животное внутриклеточными паразитами бабезиями, которые проникают в кровь и поражают эритроциты. Наиболее сильное действие болезнь оказывает на печень и почки.

Симптомы: повышенная температура, жажда, учащенные пульс и дыхание, отказ от еды, рвота, вялость, темная моча.

Боррелиоз (болезнь Лайма) – довольно часто встречается в России, передается несколькими видами иксодовых клещей. Болезнь характеризуется тем, что имеет длительный бессимптомный (латентный) период – от 2 до 6 месяцев, а также может переходить в хроническую форму, которая длится более полугода. Успех лечения во многом зависит от времени начала активной терапии. Течение заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы: слабость, повышенная температура, изменение походки, мышечные боли, поражения суставов и многие другие.

Анаплазмоз – возбудитель поражает клетки крови. Первые симптомы заболевания могут проявиться через 1-2 недели или через несколько месяцев. Анаплазмоз также может иметь длительный, хронический характер. Профилактировать это заболевание можно только с помощью противопаразитарных средств.

Симптомы: отсутствие аппетита, вялость, увеличенные лимфатические узлы, повышенная температура, гематомы, темная моча, потеря веса, носовые кровотечения.

Как правильно удалить клеща?

Клещ укусил любимца, несмотря на меры предосторожности? Верным решением будет обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист удалит паразита, проведет необходимые исследования и, если требуется, подберет эффективную комбинацию препаратов для лечения.

Если возможности посетить ветеринара нет, удалить клеща можно самостоятельно с помощью специального выкручивателя. Следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Успокойте собаку, сделайте так, чтобы она была максимально неподвижна.
  2. Уберите шерсть с области укуса.
  3. Продезинфицируйте место укуса и инструмент, которым будете удалять паразита, наденьте перчатки.
  4. Плотно захватите клеща у основания хоботка, как можно ближе к коже животного.
  5. Плавными и аккуратными движениями выкрутите клеща – он должен повернуться несколько раз вокруг своей оси.
  6. Обработайте ранку, извлеченного клеща поместите в небольшую плотно закрывающуюся емкость, чтобы направить его на исследование.

Нельзя:

  • заниматься удалением паразита без перчаток и дезинфицирующих средств;
  • давить клеща, резко тянуть его, оставлять лапки и голову в теле животного;
  • обрабатывать клеща и место укуса маслом, бензином и другими жидкостями, кроме дезинфицирующих.

Если при обнаружении клеща нет возможности обратиться в ветеринарную клинику, то после процедуры удаления паразита внимательно следите за поведением и состоянием питомца. Наблюдайте за собакой в течение 14 дней. Но помните, что первые признаки заболевания могут проявиться и через несколько недель и даже месяцев. Изменение поведения, отказ от еды, вялость могут быть признаками заражения. При первых же подозрениях на заболевание, посетите ветеринарного врача. Регулярно осматривайте шерсть собаки, чтобы не допустить появления новых паразитов.

Правила профилактики

Чтобы прогулки с собакой в теплое время года только радовали, стоит заранее позаботиться о профилактике. Обратитесь к ветеринарному врачу – специалист подберет хороший препарат или комбинацию средств для вашего питомца. Все рекомендации относительно дозировки будут учитывать вес, возраст и индивидуальные характеристики животного, это поможет избежать неприятных побочных эффектов.

К популярным средствам профилактики относят спреи, ошейники, специальные шампуни и капли. Как правило, эти препараты также воздействуют на других внешних паразитов, например, блох. Отдельный класс средств – противопаразитарные препараты широкого спектра в форме таблеток, к ним относится Симпарика. Действуя изнутри, 1 таблетка полностью защищает питомца от блох и клещей в течение 5 недель.

Помните, своевременная профилактика – залог надежной защиты здоровья питомца и спокойствия хозяина. Любое лечение, которое потребуется собаке после укуса, не сопоставимо с тратами на профилактику.