Собака чешет уши: причины, лечение и профилактика
Где купить

Собака чешет уши: разбираемся и лечим

Зуд ушей у собак – крайне неприятная вещь. Владельцы часто называют его «ушной чесоткой». Уши могут чесаться глубоко внутри, и что бы собака ни делала – неприятные ощущения не уходят. Пёс может чесать уши передними и задними лапами, тереться головой о ковер, мебель, людей.
Собака чешет уши: разбираемся и лечим

Зуд ушей у собак – крайне неприятная вещь. Владельцы часто называют его «ушной чесоткой». Уши могут чесаться глубоко внутри, и что бы собака ни делала – неприятные ощущения не уходят. Пёс может чесать уши передними и задними лапами, тереться головой о ковер, мебель, людей. Если вы видите, что питомец часто и интенсивно пытается «помочь» вам чесать, дергая задней лапой, когда вы треплете его за ушком, будто чешет сам – добро пожаловать на прием к ветеринарному врачу. При сильном зуде собака может расчёсывать уши до крови. Лучше не доводить до этого и при первых же признаках болезни принять меры. Болезнь всегда проще профилактировать, чем лечить, а осмотр у врача лишним не бывает.

Почему собака трясёт головой?

Постоянное потряхивание головой, попытки чесаться лапами – повод как следует осмотреть уши собаки. Зуд – это ненормально. Перед посещением врача подумайте, что могло спровоцировать зуд? Возможно, вы давно не обрабатывали питомца от паразитов, или перевели любимца на новый корм, может быть купили новый шампунь или ошейник, или собака купалась в озере на даче? А может ваша порода в группе риска по аллергиям?

Диагностика

Поставить диагноз может только ветеринарный врач на основе анамнеза (сбора информации об образе жизни питомца), осмотра и дополнительных исследований. Например, отоскопия среднего и внутреннего уха даст понять, где локализуется воспалительный процесс, а микроскопия отделяемого из ушной раковины покажет, что именно могло вызвать воспаление.

Какие симптомы могут беспокоить собаку помимо зуда:

  • боль – собака будет скулить и активно тереть ухо лапами, наклоняя голову. Попытка посмотреть может вызывать беспокойство, дискомфорт или агрессию со стороны животного;
  • «хлюпающий» звук при надавливании на основание уха или когда собака трясёт головой;
  • местное покраснение кожи, отёк;
  • отделяемое из уха чёрного, серого, жёлтого или грязно-белого цвета;
  • зловонный запах из ушей;
  • увеличенные подчелюстные лимфоузлы, общее угнетённое состояние собаки, вялость;

Каждый из этих симптомов указывает на то, что с ушами что-то не так. К решению проблемы необходимо подходить комплексно и как можно скорее.

Чешется ухо – что это может быть?

Отогематома

Отогематома – это скопление крови между хрящом уха и кожей. Она редко вызывает зуд, но доставляет явный дискомфорт четвероногому другу – собака скулит и трясёт головой. Вы ни с чем не спутаете это заболевание – ухо собаки похоже на надутый горячий шарик. Причина – повреждение кровеносного или лимфатического сосуда (капилляра) вследствие травмы. К появлению отогематомы предрасположены собаки с висячими ушами, но могут страдать и прямоухие породы. Часто гематома ушной раковины может возникать вследствие зуда, когда собака часто чешет уши, ударяя лапой по ушной раковине.

Лечение отогематомы обычно оперативное – на месте гематомы устанавливается дренаж, а кожа подшивается к хрящу.

Воспалительный отит

Отит – острый или хронический воспалительный процесс в слуховом проходе. Отит может быть спровоцирован развитием бактерий, грибков или и тех, и других. Может быть реакцией кожи на травму, паразитов, аллерген. Чаще всего сопровождается сильным отёком, воспалением, болью, зудом и истечениями из уха с неприятным запахом. Породы собак с «висячими» ушами более предрасположены к развитию отита.

Лечение проходит комплексно, применяются специальные препараты в виде капель и растворов, антисептики и противовоспалительные препараты. Особое внимание уделяется поиску основной причины, вызвавшей такое воспаление.

Аллергический отит

Уши - одно из самых нежных и уязвимых мест. Если у собаки воспаление и отит наружного слухового прохода, то примерно в 70% случаев он будет связан с аллергией. Уши воспаляются и при пищевой аллергии и при атопическом дерматите (аллергии на аллергены окружающей среды) и при аллергии на паразитов. Наружная ушная раковина будет выглядеть воспаленной, а при попытке владельца заглянуть внутрь, собака может скулить, огрызаться и пытаться спрятаться или убежать. На осмотре у ветеринарного врача через отоскоп выявится воспаление с отделяемым (воспалительным секретом).

Как правило, лечение аллергического отита комплексное и будет назначаться врачом индивидуально для каждой собаки. Схема лечения может сильно зависеть от причины аллергии. Кроме комплексного лечения, направленного на устранение причины аллергии и снятие симптомов, также скорее всего будет назначена санация и обработка слухового прохода антибактериальными и противогрибковыми препаратами. Для того чтобы снизить зуд в период лечения и тем самым облегчить собаке жизнь – врач может назначить Апоквел. Этот препарат снимет приступы зуда и исключит фактор травматизации при расчёсах, также он способствует снятию воспаления.

Инородное тело

Собака не ребёнок и засунуть себе в ухо посторонний предмет не может. Но нередки случаи, когда в ухо случайно попадает трава или цепкие семена растений, репейник или насекомое. Инородное тело доставляет собаке дискомфорт – собака настойчиво трёт ухо лапами и скулит. Необходимо как можно быстрее осмотреть ухо самостоятельно или отвести любимца к ветеринарному врачу. При продолжительном нахождении инородного тела в ухе может развиться серьёзное воспаление, которое потребует длительного лечения.

Отодектоз

Это паразитарное заболевание, которые вызывают клещи рода Otodectes cynotis. Клещ питается ушной серой, лимфой и эпидермисом. Жизнедеятельность паразита вызывает у собак нестерпимый зуд и воспаление. Подтвердить диагноз отодектоз может только ветеринарный врач после осмотра и лабораторной диагностики выделений – клеща легко увидеть через микроскоп.

Собаки болеют отодектозом гораздо реже, чем кошки. Но собака может с легкостью подхватить этого паразита на улице или от больного представителя кошачьих.

Лечение отодектоза достаточно простое – гигиеническая чистка ушей и препарат, направленный на уничтожение клеща Otodectes cynotis. Для лечения и профилактики прекрасно подходят таблетки Симпарика. Они не оказывают токсического воздействия на организм собаки, но при этом высоко активны против клещей, вызывающих отодектоз.

Помимо таблеток ушной клещ хорошо поддается лечению каплями Стронгхолд. Для полного выздоровления достаточно одной-двух обработок с интервалом 30 дней. В будущем можно применять препарат и для профилактики.

Прочие паразиты

Помимо ушного клеща покушаются на собачьи уши и другие паразиты – блохи, подкожные клещи (демодекоз), чесоточные клещи (саркоптоз), иксодовые (лесные) клещи. Кровососущие могут локализоваться где угодно на теле собаки, уши они тоже любят, потому что кожа на них достаточно нежная, чтобы без труда ее прокусить. Укусы также вызывают зуд. И когда собака чешется, она может травмировать ухо. Травма может вызвать как местное воспаление, так и отогематому. Помимо неприятных ощущений, блохи и клещи - переносчики опасных заболеваний. Поэтому все паразитарные заболевания намного проще профилактировать, чем лечить их последствия.

Оптимальное решение для профилактики – таблетки Симпарика. Они защищают от блох и сразу нескольких видов клещей – иксодовых (лесных), ушных (отодектоза), чесоточных (саркоптоза), подкожных (демодекоза). В теплое время года таблетка – спасение собаки от многих паразитов и болезней, которые они переносят.

Лечение

Лечение ушей должно быть направлено на причину возникновения воспаления и зуда. При этом важно соблюдать гигиену и не позволять собаке чесаться. Чтобы предотвратить расчёсы, можно использовать воротник, но лучшее решение – Апоквел. Это инновационный препарат для снятия зуда на время диагностики и лечения. Он на клеточном уровне решает проблему и хорошо переносится четвероногим другом.

Для каждого случая – индивидуальное лечение, которое должен прописать ветеринарный врач. Чтобы доктор максимально увидел клиническую картину – ничем не обрабатывайте собаке уши до приёма врача.

Профилактика

Лучшее средство борьбы с болезнью – её профилактика. Чтобы не допустить у собаки отита вследствие паразитарных заболеваний – вовремя обрабатывайте любимца от блох и клещей. Такие препараты, как Симпарика и Стронгхолд активны против этих паразитов и защитят ваших питомцев от незваных гостей.

Следите за ушами вашего питомца – регулярно очищайте их с помощью лосьона и ватного диска. Не чистите ухо ватными палочками – этим можно навредить. Чтобы почистить собаке уши – залейте небольшое количество лосьона в ушной проход, помассируйте ухо у основания и позвольте собаке как следует потрясти головой. Избыток серы окажется на внутренней части ушной раковины, откуда её удобно стереть ватным диском или марлевой салфеткой.

Если вы знаете, что собака склонна к пищевой аллергии – тщательно соблюдайте диету и проведите беседу со всеми членами семьи, чтобы они не подкармливали её со стола. Для аллергичных животных это крайне важно. При другом виде аллергии при появлении первых же признаков обострения, обращайтесь к своему ветеринарному врачу как можно скорее, чтобы не допустить расчёсов.

Здоровья вам и вашим питомцам!