Препараты для собак от блох и клещей - что лучше выбрать?
Где купить

Препараты для собак от блох и клещей

Каждый год с наступлением сезона активности иксодовых клещей и блох у любого владельца назревает вопрос: «Чем обработать собаку от блох и клещей?». Кто-то консультируется с ветеринарными врачами в клинике или в зоомагазине, кто-то по старинке надевает ошейник, кто-то использует спрей. В нашей статье мы постараемся ответить на несколько вопросов:

Каждый год с наступлением сезона активности иксодовых клещей и блох у любого владельца назревает вопрос: «Чем обработать собаку от блох и клещей?». Кто-то консультируется с ветеринарными врачами в клинике или в зоомагазине, кто-то по старинке надевает ошейник, кто-то использует спрей. В нашей статье мы постараемся ответить на несколько вопросов:

  • нужно ли вообще проводить обработку собак от блох и клещей?
  • какой препарат лучше использовать?
  • как часто его использовать и когда начинать?
  • будет ли этот препарат действительно эффективен и безопасен для собаки?

Итак, блохи и клещи: чем они опасны и зачем использовать препараты для защиты от них. Ни для кого не секрет, что количество иксодовых клещей в некоторых регионах России увеличилось за последние несколько лет. Этот отряд насчитывает более 650 видов, его представители распространены повсеместно. Иксодовые клещи являются переносчиками микроскопических микроорганизмов, опасных как для человека, так и для собак. Для человека наибольшую опасность представляет клещевой энцефалит и боррелиоз (Болезнь Лайма), а для собак целых 4 вида паразитов: бабезии (пироплазмы), анаплазмы, эрлихии и боррелии. Интересно, что переносчиками различных видов паразитов обычно является не один вид клещей, а несколько, их разнообразие отличается от страны к стране.

В России, в Европе и Америке видовое разнообразие клещей отличается даже по регионам. Так, например, в России «традиционными» местами повышенного риска заражения людей клещевым энцефалитом всегда считались Сибирь, Урал и Дальний Восток. А если говорить о собаках, то опасный для них пироплазмоз, настоящая проблема для большинства регионов нашей страны, в то время, как в Санкт-Петербурге ветеринарные врачи крайне редко сталкиваются с ним, потому что в этом регионе он практически не встречается, разве что только привозной, в отличие от Московской области или Юга России . В любом случае, в каком бы регионе мы не находились, риск того, что ваша собака может заболеть пироплазмозом или другим векторным (передающимся через укус клещи или блохи) заболеванием, довольно велик.

Механизм заражения собаки от укуса клеща

Заражение собак от укусов клещей Поговорим о биологии развития клещей и о способах заражения собак трансмиссивными заболеваниями на примере пироплазмоза - самого частого заболевания, регистрирующегося у собак по всему миру –, хотя ветеринарные врачи больше привыкли к названию «бабезиоз». Окончательный хозяин этого простейшего – зараженный иксодовый клещ, в организме которого и содержится возбудитель заболевания.

На собак нападают в основном взрослые самки клещей, так как питание кровью нужно им для дальнейшего откладывания яиц. Любое векторное заболевание передается животному после укуса при поступлении зараженной слюны клеща в кровь необработанной собаки.

От момента укуса до поступления возбудителя в кровь проходит в среднем 48 часов. В данном случае собака – промежуточный хозяин паразита, также могут болеть волки, лисы, енотовидные собаки и другие псовые. В организме псовых одноклеточные организмы (одна из форм развития бабезий) поражают эритроциты. Как правило, от момента укуса до появления первых клинических признаков проходит несколько дней.

Зараженная собака становится вялой, у нее повышается температура (часто до 40,5 градусов и выше), становятся вялыми задние конечности, моча приобретает темно-коричневое окрашивание. Может появляться рвота, диарея, учащенное сердцебиение. Если не принять мер и не обратиться в ветеринарную клинику, собака может погибнуть из-за анемии и острых проблем с почками, потому что самостоятельно животное не выздоравливает. Даже после терапии, которая может протекать с осложнениями, в некоторых случаях бабезиоз может принимать хроническое течение и протекать со стертыми симптомами, например, периодической повышенной температурой, слабостью и плохим аппетитом. В любом случае, профлактировать заражение бабезиозом гораздо безопаснее и дешевле, чем лечить его в условиях клиники. Не стоит также забывать, про остальные заболевания, для которых иксодовые клещи являются вектором (переносчиком): анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз (болезнь Лайма). Распространенность того или иного заболевания на территории России зависит от региона, но регистрируются они все чаще, заболевания эти часто носят хроническое течение, их диагностика и терапия не редко затруднены поздним проявлением клинических симптомов.

Негативное воздействие укусов блох на собаку

Укусы блох носят не столь фатальный характер, как укусы клещей, но у собак описан ряд проблем, ассоциированных с нападением этих паразитов. В первую очередь блохи – промежуточные хозяева для гельминтов, а именно для огуречного цепня (дипилидиоза), а также являются вектором для некоторых бактерий и вирусов, которых передают животным при укусе. Жизнь блохи более долгая, чем клеща, питается кровью только самка. Основной цикл развития блохи (яйцо-личинка-куколка), также, как и клеща, проходит в окружающей среде, нападает на собаку только взрослая особь.

В отличие от клеща, блоха не присасывается на долгое время, она может покидать одну собаку и нападать на другую. Размножаются блохи очень интенсивно, за день половозрелая самка блохи может отложить до 50 яиц, а ее репродуктивный цикл может составлять до ста дней. Исходя из цикла развития, а также маленького размера, блохи в малом количестве не слишком заметны, особенно на крупных собаках с обильным шерстным покровом. Постоянные укусы могут вызывать «повышенную готовность» иммунной системы и, в конечном итоге, собака может начать страдать аллергией на слюну блохи – в этом случае достаточно лишь одного укуса и зуд будет преследовать собаку в течение нескольких недель. Опасность наличия блох в тандеме с гельминтами состоит также в том, что животные маленького размера, особенно щенки, могут страдать анемией (недостаточностью эритроцитов), которая мешает нормальному развитию организма.

Теперь, когда вы больше узнали об опасности наружных паразитов, у вас не возникнет больше вопроса про необходимость обработки собак против блох и клещей. Теперь нужно обсудить, когда начинать обработки и какие препараты от блох и клещей более эффективны и безопасны для собак. В холодные периоды года клещи неактивны, но весной, когда дневная температура поднимается выше нуля градусов и начинает таять снег, опасность заражения уже появляется. Так что, в зависимости от региона, обработки начинают в среднем с конца февраля- марта и продолжают до стойких зимних заморозков. С блохами ситуация несколько иная – эти насекомые очень подвижны, малы и часто могут жить в подъезде, в подвале или даже в щелях полов в старых дачных домах. Так что обработки против блох рекомендовано проводить круглогодично, особенно, если собака склонна к развитию блошиного аллергического дерматита.

Основные способы защиты от блох и клещей

Теперь перейдем к вопросу о выборе средства против блох и клещей для собак. Если зайти в ближайший зоомагазин, то на витрине можно увидеть множество товаров для обработки собак от блох и клещей, из них можно выделить 4 основных группы:

  • ошейники
  • спреи
  • капли на холку
  • таблетки

Поговорим отдельно о каждой группе препаратов, чтобы вы могли понимать, что купить от блох и клещей именно вашей собаке.

Ошейники от клещей и блох

Смысл их в том, что все время, пока ошейник находится на собаке, он отдает действующее вещество, которое, как правило распределяется в слое кожного сала и не всасывается внутрь, отпугивая и контактно уничтожая блох и клещей. Для ошейников важен тесный контакт с кожей, поэтому для собак с густым шерстным покровом и для собак средних, крупных и гигантских пород только ошейники не являются надежным средством защиты. Иногда ошейники издают неприятный или резкий запах. Если у вас есть кошки важно читать состав ошейника, даже если вы используете его для собаки, так как препараты группы пиретроидов могут быть токсичны для кошачьих. Не рекомендовано использовать ошейники, содержащие в своем составе только органические фито-масла (лаванда, например), такие ошейники не будут эффективны.

Спреи от клещей и блох

Обычно это препараты также контактного действия, то есть не всасывающиеся в организм, а распределяющиеся сверху. При выборе спрея важно помнить, что наносить его важно не в квартире, строго следовать инструкции, не давать собаке слизывать лекарство до высыхания, а также использовать часто, то есть несколько раз в неделю. Мытье с шампунем, а также купание в водоемах снижает эффективность спрея, обычно требуется повторная обработка. Также, как и ошейник, спрей не является надежной профилактикой заболеваний, передающихся блохами и иксодовыми клещами.

Капли (спот-он) от клещей и блох

На рынке ветеринарных препаратов огромное количество всевозможных капель на холку. По действию их можно разделить на две группы: препараты контактного (местного) действия и препараты системного (всасываются в кровоток через кожу) действия., Также капли могут быть комплексными, в составе которых несколько действующих веществ, и препараты с одним действующим веществом. Капли могут служить сразу нескольким целям: отпугивать и убивать блох и клещей, профилактировать заражение гельминтами, а также микроскопическими (зудневыми) клещами. Перед использованием капель необходима консультация с ветеринарным врачом, чтобы назначенный препарат отвечал всем необходимым требованиям и выполнял свою функцию максимально эффективно.

Таблетки от клещей и блох

Препараты, появившиеся на рынке относительно недавно, и до сих пор вызывающие много эмоций у заводчиков, владельцев и некоторых ветеринарных врачей. Рассмотрим подробнее, как действуют эти лекарства от блох и клещей для собак на примере препарата Симпарика. Действующее вещество препарата всасывается в кровь и полностью защищает собаку от клещей и блох уже через 12 часов, при этом защищая не только кожу, но и слизистые оболочки. В случае, если мы используем препарат для лечения инвазии блохами – их гибель наступает спустя 3 часа после дачи таблетки собаке, паразиты за это время не успевают отложить яйца, тем самым прерывается цикл развития насекомого. Клещи погибают при укусе раньше, чем успевают впрыснуть в кровь собаки зараженную паразитами слюну.

Тем самым значительно снижается риск заражения бабезиозом, анаплазмозом и боррелиозом. Симпарика действует на 9 потенциально опасных для собак видов иксодовых клещей. В спектр активности также входят зудневые и подкожные клещи (возбудители отодектоза, демодекоза и саркоптоза), так что Симпарика часто используется ветеринарными врачами для лечения и профилактики этих заболеваний.

Важной особенностью препарата является то, что он связывается с белками плазмы крови и находится в организме 5 недель без потери терапевтической эффективности. Именно потому, что Симпарика - препарат системного действия, собаку можно купать с шампунем, попадать под дождь и плавать в водоемах без опасений о снижении активности лекарства. Обработанная собака безопасна для контакта с кошками и маленькими детьми. Удобно также, что производитель подумал и о собаках маленького размера – препарат можно давать питомцам весом от 1,3 кг. Узнать, какая таблетка по дозировке необходима именно вашей собаке, можно на упаковке или в инструкции к препарату. Таблетки Симпарика небольшого размера со вкусом печени, их не сложно давать, собаки воспринимают их как лакомство.

Таблетки от блох и клещей можно совмещать с ошейниками, спреями и каплями на холку контактного действия, что особенно важно для профилактики блошиного аллергического дерматита у собак. Симпарика также сочетается с препаратами от гельминтов. В рекомендованных дозах препарат хорошо переносится здоровыми собаками. Если же у вашей собаки есть хронические заболевания, либо болезни в период обострения, прежде чем обрабатывать её любыми средствами от паразитов, обратитесь для консультации за назначением препарата к вашему ветеринарному врачу.

Итак, мы выяснили, что существует огромное количество препаратов от клещей и блох, одобренных для собак. Таблетки не являются чем-то «вредным» и неисследованным, напротив, у лекарственных средств этой группы есть ряд неоспоримых преимуществ, в том числе активность от иксодовых клещей и других наружных паразитов у собак. Важным заключением нашей статьи является тот факт, что профилактировать любое заболевание всегда легче, чем лечить.

Исключением не являются и болезни, ассоциированные с блохами и клещами. Мы выяснили, что часто бабезиоз (пироплазмоз) приводит к серьезным осложнениям и даже гибели, а другие заболевания могут протекать хронически и медленно наносить здоровью собаки непоправимый вред. Использование профилактических препаратов от блох и клещей у собак обязательно, в независимости от образа жизни питомца, региона проживания, породы и возраста.

Автор: Куприянова Лидия, к.в.н. член ESVD, руководитель отделения терапии СВК «Астин», ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог.

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''