Почему собака грызет и чешет свои лапы - причины, диагностика и лечение
Где купить

Почему собака грызет свои лапы

Одной из частых жалоб владельцев на приеме является повышенное внимание их питомца к своим лапам, воспаление кожи межпальцевых пространств, а порой, при запущенном воспалении, и хромота на пораженную конечность.

Активное выгрызание, выкусывание и вылизывание лап у собак является симптомом зуда.

Собаки могут настолько активно выкусывать шерсть, вылизывать, грызть лапы в попытке унять зуд, что нередко наносят себе травму. Такое поведение только способствует воспалению - язык собаки шершавый и дополнительно раздражает ткани, а слюна служит хорошим источником ненужных бактерий. Как результат, вторичное инфицирование поврежденной кожи только ухудшает состояние животного. Для правильной помощи в такой ситуации необходимо определить первоначальную причину зуда у собаки.

Причины зуда

Самыми распространенными причинами зуда и воспаления лап у собак являются:

  • аллергические состояния
  • паразитозы
  • заболевания суставов
  • психосоматические расстройства

Клиническая картина

На пораженных участках лап чаще всего есть папулезно-пустулезная сыпь (мелкие красные прыщики и гнойнички), эритема (краснота) кожи, шелушение, могут быть мелкие царапины и безволосые участки. Иногда в межпальцевом пространстве могут формироваться единичные или множественные «узелки» - плотные болезненные образования, которые спустя некоторое время вскрываются с выделением гноя. Поражения могут возникать как на одной конечности, так и на нескольких сразу. Может затрагиваться кожа межпальцевых пространств как со стороны подушечек, так и с противоположной стороны.

Диагностика

Для выявления причины в первую очередь проводится тщательный осмотр не только области воспаления, но и всего тела.

  1. Как мы сказали, зуд в области лап может быть признаком аллергических состояний. Самым частым вариантом аллергии, вызывающим зуд и воспаление в области лап, является атопический дерматит (аллергия на любые компоненты окружающей среды). В таком случае нередко при осмотре обнаруживаются поражения не только в области лап, но и сыпь по телу, особенно в паховой и подмышечной области, отит. Кроме того, блошиный аллергический дерматит (аллергия на слюну блохи) может сопровождаться сыпью и зудом в области бедер, крестца (основание спины) и хвоста, при этом нередко собака чешет задние лапы.
  2. Паразитарные заболевания также могут приводить к попытке выгрызать или выкусывать лапы. Самыми частыми паразитами в этом случае являются клещи саркоптес (чесоточный клещ) и демодекс (подкожный клещ). При саркоптозе (чесотке) обычно в первую очередь поражается кожа локтевых (передние конечности) и скакательных суставов (нижняя треть задних конечностей), также края ушных раковин. Собака грызет лапы очень активно. В этих участках кожа краснеет, лысеет и покрывается мелкой сыпью, собака испытывает сильный зуд. В дальнейшем без лечения сыпь распространяется на все тело. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, является заразным и передается от одной собаки к другой при контакте. Заболеванию саркоптозом (чесоткой) подвержены охотничьи собаки, а также собаки при скученном содержании.
    Демодекоз проявляется алопециями (выпадение волос с образованием лысого участка) с воспалением по всему телу, а также воспалением кожи в межпальцевых пространствах. Поражения при демодекозе в самом начале не вызывают зуд. Однако, при присоединении вторичной бактериальной инфекции собака также может начать выгрызать и вылизывать пораженные участки тела. В межпальцевых пространствах могут образовываться болезненные гнойнички со свищами. Заболеванию демодекозом подвержены в первую очередь собаки до 1 года.
  3. При заболевании суставов, как ни удивительно, но тоже может появляться зуд в области лап. Дело в том, что при нарушении работы сустава (пожилые собаки, травмы, дисплазии суставов) часто изменяется нагрузка на подушечки лап. Вспомните, как ударив палец, вы стараетесь ставить стопу так, чтобы не испытывать боль. То же происходит с собакой. При какой-либо проблеме с суставом, чаще локтевым, тазобедренным или коленным, собака старается поставить лапу так, чтобы испытывать меньше боли и дискомфорта. При этом в опору кроме подушечки включаются те поверхности, которые для этого не приспособлены. Нежная кожа испытывает излишнее давление и начинает воспаляться и зудеть. В ответ на это, например, собака грызет заднюю лапу.
  4. Как ни странно, но у собак, как и у людей, есть привычные, навязчивые действия. Эти действия могут возникать как способ успокоиться, спастись от одиночества и безделья, а могут зарождаться из часто повторяемых действий. Часто собака начинает привычно вылизывать лапу в том месте, где стоял катетер или было воспаление, травма. А некоторые собаки, особенно в условиях скученного содержания и при недостатке внимания маниакально вылизывают и выгрызают запястье. Поражения при таких «привычных движениях» могут быть очень глубокими, доходя до мышц, а в редких случаях до кости или, при недостаточном лечении, плотными, напоминающими опухоль.

Дополнительные исследования

Для понимания, почему собака чешет лапы, врач должен не только тщательно осмотреть собаку и опросить владельца, но и провести ряд дополнительных исследований.

Так, врач должен взять мазки-отпечатки с кожи для понимания, есть ли вторичное воспаление, с чем оно связано (бактерии или грибы).

Также должны быть выполнены множественные соскобы (диагностика демодекоза, саркаптоза) и выщипы волос (диагностика демодекоза в межпальцевых пространствах) для подтвеждения или исключения паразитов. Важно помнить, если в соскобах врач не найдет чесоточных клещей саркоптес, но при этом симптомы у собаки будут похожи на данное заболевание, то лечение от этого паразита будет обязательно назначено!

Кроме того, на прием может быть приглашен хирург для оценки функциональности опорно-двигательного аппарата собаки.

Лечение

После того, как врач определит, из-за чего собака чешет лапы, он сможет подобрать подходящее лечение.

При наличии вторичного бактериального и/или грибкового воспаления не зависимо от их причин, врач назначит системные (таблетки) и/или местные (мази, растворы, шампуни) препараты. Лечение же основной причины всегда индивидуально.

Так, при выявлении атопического дерматита будут рекомендованы препараты, хорошо снимающие зуд, и не вызывающие осложнений при длительном применении. К таким относится Апоквел. Данный препарат хорошо известен и любим ветеринарными врачами. Он хорошо переносится собаками, побочные эффекты на препарат встречаются не часто, его легко дозировать и работать он начинает в среднем уже через 3-4 часа после дачи таблетки.

При обнаружении в соскобах паразитов (клещи саркоптес и демодекс) врач должен будет назначить противопаразитарный препарат. Хорошо зарекомендовал себя для этих целей препарат Симпарика. К плюсам данного препарата относятся широкий спектр действия: это не только клещи демодекс, саркоптес, но и блохи, иксодовые клещи – переносчики пироплазмоза, а также ушные клещи отодектес. Важно, что прием препарата осуществляется 1 раз в месяц или 5 недель в профилактических целях, а в лечебных – один раз в 30 дней. Лечебный эффект при паразитозах возникает уже через 12 часов после первого приема препарата, что является большим плюсом в сравнении со старыми схемами лечения, когда препараты необходимо было принимать ежедневно и длительно, и это могло осложняться выраженными побочными эффектами.

Так как Симпарика разрешена к применению у щенков с 8 недель, она хорошо подойдет для лечения демодекоза. А возможность применения данного препарата 1 раз в месяц значительно облегчит лечение нескольких собак одновременно.

При применении данного препарата важно помнить о нескольких несложных правилах:

  • Не давать препарат собакам до 8 недельного возраста и с массой тела меньше 1,3 кг
  • Не давать препарат собакам с выраженными поражениями печени и почек
  • Не давать препарат ослабленным собакам в период инфекционных заболеваний

Если причина воспаления и зуда лап кроется в ортопедических проблемах, то хирургом, возможно, будет назначен курс противовоспалительных препаратов, хондропротекторы и снижение нагрузки на суставы.

Психогенные причины для коррекции потребуют изменения образа жизни собаки: увеличение длительности прогулок, количества подвижных игр. Также необходимо физически оградить собаку на длительный срок (не менее 3 недель) от выгрызания лапы, надев защитный воротник или бустер.

Важно помнить, что схожие симптомы могут иметь абсолютно разные причины и для качественной помощи вашему питомцу нужен квалифицированный специалист. Чем раньше выявлена причина заболевания, тем проще и быстрее будет её вылечить.

Берегите себя и своих питомцев.

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''