Почему собака чешет морду и уши – ищем причины
Где купить

Почему собака чешет морду?

Зуд в области морды может доставлять дискомфорт вашему питомцу, что клинически проявляется царапанием, расчесами или разлизыванием беспокоящих областей кожи. Ветеринарные дерматологи могут назвать целый ряд причин, по которым зуд может развиваться в области морды и ушей. Так, все их можно подразделить на две группы – связанные и не связанные с инфекцией (паразитарной, бактериальной и грибковой).

Зуд могут вызывать различные аллергические реакции

Известно, что различные аллергические реакции могут приводить к воспалению кожных покровов и развитию зуда. Одним из проявлений аллергических реакций может быть атопический дерматит собак – это состояние, при котором воспалительный процесс в тканях развивается в ответ на влияние каких-либо аллергенов окружающей среды. Владельцы могут отмечать зуд от слабого до интенсивного, отечность, наличие сыпи или покраснений в области морды или других участков тела. Такая форма дерматита может поражать собак различных пород в любом возрасте, хотя некоторые из них, такие как немецкие овчарки, лабрадоры, боксеры, вест-хайленд-вайт-терьеры, французские бульдоги и многие другие имеют генетическую предрасположенность. Считается, что наиболее важными аллергенами являются пыльца, споры плесени, а также клещи, обитающие в домашней пыли или амбарные клещи, обнаруживающиеся в сене, зерне или соломе. Интересно, что клинические признаки могут развиваться не только сразу, но и по истечению некоторого времени, становясь заметными спустя 48 часов после контакта с каким-либо аллергеном.

Пищевая аллергия также может быть причиной того, что собака чешет морду. Она является самостоятельным заболеванием или может быть в комплексе с другим видом аллергии. Для того, чтобы поставить или опровергнуть диагноз «пищевая аллергия» ветеринарные дерматологи прибегают к назначению исключающей диеты, т.е. подбирают специальный рацион питания собаки на определенный период времени.

Стоит подчеркнуть, что перед назначением терапии, направленной на устранение аллергических реакций, необходимо исключить и другие, не менее важные причины зуда, в том числе, связанные с внешними паразитами. Для этого врач проводит специальную диагностику и назначает противопаразитарные препараты. Так как лечение аллергического дерматита может быть длительным и дорогостоящим, важно исключить первопричину, которой очень часто как раз и являются паразиты.

Что еще может быть причиной того, что собака чешет морду и уши?

Зуд может развиваться при попадании на кожу морды различных веществ, непосредственно повреждающих или раздражающих кожные покровы в этой области. Например, это могут быть чистящие средства или некоторые растения (плющ, гиацинты и другие). Кроме того, повышенная влажность кожи или избыточное количество слюны могут провоцировать зуд.

Собака может чесать морду и даже уши при различных заболеваниях ротовой полости. В частности, абсцессы, заболевания зубов или пародонта, а также новообразования (опухоли) нередко изменяют привычки в питании питомца, вызывая повышенное слюноотделение, кровотечение и дискомфорт, что приводит к зуду в области морды и травмированию её. В этом случае посещение ветеринарного стоматолога обычно помогает избежать подобных проблем.

Повышение количества микроорганизмов может стать причиной расчесов на морде и ушах

Активное размножение бактерий или грибков на поверхности кожи может способствовать развитию зуда в области морды. Часто они развиваются вторично на фоне повреждения кожи в результате её расчёсов, вызванных зудом при аллергических реакциях, , на фоне некоторых эндокринных заболеваний (гипотиреоза, ятрогенного синдрома Кушинга) и целого ряда других причин.

На коже собак кроме бактерий постоянно присутствуют и грибки (рода Malassezia) они являются компонентом нормальной микрофлоры кожи собак и их присутствие не вызывает клинических симптомов. В норме, кожные покровы способны противостоять избыточному делению этих микроорганизмов, однако при усиленной работе сальных желез, влажности кожи или наличия повышенного количества кожных складок, эти грибки могут начать активно делиться в эпидермисе и провоцировать развитие зуда.

Дерматит, связанный с активным переростом грибков Malassezia у собак, называется малассезионый дерматит. У таких пород как вест-хайленд-вайт-терьер, бассет-хаунд, ши-тцу, пудель, немецкая овчарка, такса и других имеется предрасположенность к этому заболеванию. Патологический рост малассезий вызывает достаточно сильный зуд, развивается генерализованные (по всему телу) или локализованные (единичные небольшие участки) покраснения кожи (эритема), сыпь, очаги облысения (алопеции), гиперпигментация (потемнение кожи), а при хроническом течении – утолщение кожи. Для диагностики используют микроскопию мазков-отпечатков с пораженных участков кожи. Лечение проводят противогрибковыми препаратами как местно, так и назначая их системно.

При бактериальной инфекции собака может иметь зуд в области морды различной степени выраженности. Например, при увеличенном количестве кожных складок и тесном их контакте между собой, обусловленном породой или другими анатомическими особенностями собаки, создаются благоприятные условия (тепло и влажно) для размножения бактерий. Микроорганизмы также могут вызывать поверхностную или глубокую пиодерму (гнойное поражение кожи), провоцирующую собаку расчесывать морду и другие пораженные участки кожи. При бактериальной инфекции кожи наблюдается довольно сильный зуд, в том числе в области морды, а также неприятный запах, покраснение, гиперпигментация (потемнение кожи), в то время как классическая сыпь на коже при такой форме отсутствует. Интересно, что часто у собак при этом параллельно может наблюдаться наружный отит (воспаление наружного слухового прохода), поэтому ваш питомец может чесать лапами не только морду, но и уши.

Собака может чесать морду и уши при наличии эктопаразитов

Важно помнить, что собака может чесать морду и уши лапами не только при наличии микроорганизмов. Помимо блошиного дерматита, при котором расчесы выявляются, преимущественно, в области паха, спины и шеи, известны различные эктопаразиты, присутствие которых может способствовать развитию зуда в области головы. Далее хотелось бы немного подробнее остановится на некоторых видах, при наличии которых собака нередко чешет морду и уши.

Саркоптоз (или чесотка) – это высоко контагиозный (очень заразный) вид паразитарного дерматоза, вызываемого присутствием в эпидермисе клещей Sarcoptes scabei. Их размножение происходит на поверхности кожи, а после оплодотворения, самки пробуравливают эпидермис, образуя в нем ходы, где они откладывают яйца. Клинические признаки наблюдаются обычно через неделю после заражения. У собак отмечается резкое появление зуда, наличие на коже красноватых поверхностных узелков, покрытых корочками. Данные клещи наиболее часто поражают кожу в области локтей, плюсны (нижней трети задних конечностей), а также поражаются края ушных раковин, поэтому собака может начать чесать уши. Зуд имеет различную выраженность, но, как правило, довольно сильный. Стоит отметить, что подобные симптомы могут быть и при атопическом дерматите и при пищевой аллергии.

Зуд в области морды может возникать и при демодекозе у собак, который вызывают клещи Demodex canis. Данный клещ в норме может обитать в волосяных фолликулах и, иногда, в сальных железах. Избыточное размножение демодексов в коже приводит к развитию демодекоза, который может осложняться вторичной бактериальной инфекцией (пиодемодекоз). У взрослых собак демодекоз связывают с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, иммунодефицитным состоянием, когда отмечается ослабление иммунитета. Демодекс имеет склонность поражать кожу в области вокруг глаз, а также губы в области угла рта, вызывая локальные очаги облысения (алопеции) и покраснения кожи. Интересно, что в большинстве случаев демодекоз не вызывает зуд, однако он может появляться при присоединении вторичной бактериальной инфекции. В ряде случаев по симптомам демодекоз похож на глубокую пиодерму (гнойное поражение кожи), какая именно болезнь у собаки – определит врач-дерматолог на приёме после проведения необходимых анализов и обследований.

Для диагностики саркоптоза и демодекоза необходимо проведение глубоких соскобов с кожи с последующей их микроскопией. Demodex canis редко выявляется в соскобах у здоровых собак, поэтому при наличии характерной для демодекоза симптоматики этот диагноз можно поставить уже при выявлении более одного взрослого клеща при микроскопии. При лабораторной диагностике саркоптоза в соскобах могут быть выявлены взрослые особи, личинки, яйца или даже фекалии клеща. Необходимо принять во внимание, что эктопаразитов при демодекозе обнаружить гораздо проще, чем при саркоптозе.

На рисунке справа изображен взрослая особь демодекса (Demodex canis), а слева взрослые особи чесоточного клеща (Sarcoptes scabei). Фотографии любезно предоставлены ветеринарным врачом-дерматологом Роевой О. В. из личного архива.

Нередко мы можем наблюдать, что собака чешет уши при отодектозе (ушной чесотке), вызываемом клещами Otodectes cynotis. Эти эктопаразиты живут на поверхности кожи, питаясь клетками эпидермиса и кожным салом. Взрослые особи клещей свободно передвигаются, вызывая раздражение эпидермиса и запуская аллергическую реакцию. O. cynotis диагностируется в 7-10% случаев наружного отита у собак. При отодектозе у собак, как правило, отмечается ушной зуд с большим количеством коричневатых выделений в наружном слуховом проходе. Ушной клещ является высоко контагиозным (сильно заразным) и часто встречается у молодых животных. Для диагностики этого вида внешних паразитов используют микроскопию содержимого наружного слухового прохода.

Собаки также могут заражаться такими эктопаразитами как, питающиеся кровью, сосущие вши (Linognathus setous). Они, как правило, обнаруживаются у тех пород, которые имеют длинные уши (спаниель, бассет-хаунд или афганская борзая). Известна также кусающая вошь (Trichodectes canis), в качестве источника пищи использующая клетки эпидермиса и секрет сальных желез. Эти инвазии чаще всего протекают без симптомов, однако некоторые животные могут иметь достаточно сильный зуд, папулы (узелки), покрытые корочками, а также алопеции (залысины), возникшие в результате расчёсов кожи. Считается, что вши, преимущественно, локализуются в области головы, а особенно в области ушей и подбородка.

Для борьбы с эктопаразитами необходимо применять противопаразитарные препараты, которые предназначены для их профилактики и лечения. В частности, с этой целью может быть использован препарат Симпарика, выпускаемый в форме таблеток, в состав которого входит сароланер. Симпарика используется для профилактики и лечения таких паразитов, как блохи, иксодовые клещи, ушной клещ (отодектоз), чесоточный клещ (саркоптоз), демодекоз. Для лечения отодектоза, саркоптоза, демодекоза требуется 2-х кратный приём таблеток, которые необходимо давать с интервалом в 1 месяц. Для профилактики заражения внешними паразитами Симпарику используют один раз в 5 недель, но для удобства препарат можно применять и ежемесячно.

Автор: Пашинцева Наталья Валентиновна, врач-морфолог ветеринарной клиники Биоконтроль, кандидат биологических наук

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''