Пироплазмоз (бабезиоз) у собак - симптомы и лечение
Где купить

Пироплазмоз – чем опасны паразиты

Владелец каждой собаки должен знать, чем чревато отсутствие обработок от блох и клещей. Пироплазмоз – серьезное сезонное заболевание, источник которого – обычный иксодовый клещ.

Владелец каждой собаки должен знать, чем чревато отсутствие обработок от блох и клещей. Пироплазмоз – серьезное сезонное заболевание, источник которого – обычный иксодовый клещ. Предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить ее. Чтобы избежать заражения своего питомца – вовремя обрабатывайте собаку от паразитов.

Что такое пироплазмоз (бабезиоз)?

Пироплазмоз – заболевание, которое вызывают одноклеточные паразиты, поражающие клетки крови – Babesia. От латинского названия этого паразита и происходит его второе название – бабезиоз. После проникновения в организм животного, возбудитель пироплазмоза паразитирует в клетках крови собаки, конкретно – на эритроцитах. Иногда пироплазмоз называют энцефалитом и это в корне неправильно. Клещевой энцефалит – не актуальное для собак заболевание, им болеют только люди. Но переносчик энцефалита – тот же иксодовый клещ.

Чем опасен?

Пироплазмоз – смертельно опасное заболевание! Своевременная диагностика и лечение могут спасти собаке жизнь. Но если болезнь выявить на поздних стадиях, прогноз чаще всего неблагоприятный. Бабезиоз также опасен тем, что нередко протекает с осложнениями, которые даже при успешном излечении останутся с собакой до конца жизни.

Как происходит заражение

Переносчики бабезиоза – иксодовые клещи. Чтобы собака была заражена, клещу необходимо укусить и питаться её кровью около суток-двух. Именно за это время бабезия проникает из слюнных желез клеща в кровь его жертвы. Пироплазма поражает эритроциты и активно размножается там.

Клещи – крайне коварные существа. Они нападают на четвероногих из травы и часто кусают в такие места, где заметить паразита сразу очень сложно – подбородок, кожа за ушами, подмышки, гениталии, брыли.

То, что клещи живут на деревьях (в частности, березах) – миф! Рассадники пироплазмоза живут в траве и именно с неё цепляются на собак и людей.

Симптомы и клиническая картина

Первое, что замечают владельцы заболевших животных – резкая апатия и слабость. Собака отказывается от еды и любых лакомств, возможно появление рвоты и диареи. На 2-3 день заболевания моча заболевшей собаки приобретает красноватый оттенок.

Клиническая картинка пироплазмоза:

  • лихорадка (повышенная температура 40-42 °С), в норме у собак температура 37,5-39 °С;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • тремор (дрожь);
  • диарея, рвота;
  • желтушность или бледность слизистых;
  • моча насыщенно оранжевого или красноватого цвета;
  • по общему анализу крови – анемия, по биохимическому анализу – увеличение почечных и/или печеночных показателей в 2-3 раза.

При появлении любого из этих симптомов самым верным решением будет незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Чем быстрее будет начато лечение – тем меньше последствий пироплазмоза перенесёт собака.

Очень часто владельцы заболевших собак даже не замечают клеща, который заразил питомца – паразит либо быстро отпадает, либо его сложно найти в шерсти пушистой собаки.

Диагностика

Пироплазмоз у собак нередко имеет клинически смазанную картину, поэтому не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно! Провести диагностику и назначить грамотное лечение может только ветеринарный врач в условиях клиники!

Своевременная диагностика может спасти вашей собаке жизнь. Так как для лечения пироплазмоза необходимо специфичное лекарство и применять его «вхолостую» нежелательно, очень важно точно поставить диагноз.

Диагностика пироплазмоза – микроскопия мазка крови. Для ранней диагностики лучше исследовать кровь из периферических сосудов – с уха или пальца. Это связано с тем, что после проявления первых признаков заболевания паразит еще не распространился по всему организму и его можно просто не найти в венозной крови.

Обычно, чтобы диагностировать пироплазмоз, ветеринарные клиники отправляют анализ в лабораторию. Но в современно оборудованных клиниках есть всё, чтобы сделать анализ сразу.

Инкубационный период пироплазмоза зависит от количества бабезий, попавших в кровь, а также от возраста зараженной собаки, её общего состояния и активности иммунной системы. Обычно с момента укуса клеща-переносчика до первых клинических признаков проходит от двух дней до двух недель.

Внимательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Последствия отсутствия обработок – многочасовые капельницы, море переживаний за питомца, а нередко и осложнения. Без лечения пироплазмоз убьёт собаку на 7-9 день течения болезни.

Хроническая форма

У собак, переболевших пироплазмозом, заболевание может перейти в хроническую форму. Это происходит достаточно редко, но предупреждён – значит вооружен. Симптомы при хронической форме пироплазмоза выражены слабо. Болезнь может прогрессировать до острой формы при резком падении иммунитета или после стресса.

Симптомы хронической формы пироплазмоза у собак:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • диарея и рвота;
  • бледность слизистых оболочек вследствие анемии;
  • моча насыщенного оранжевого или красноватого оттенка.

При появлении любого из этих признаков обратитесь к ветеринарному врачу. Рассказывая о проблеме, не забудьте упомянуть пироплазмоз, если собака болела им в течение жизни.

Лечение

Лечение пироплазмоза должно быть комплексным. После постановки диагноза применяются антипротозойные препараты, направленные на уничтожение пироплазм. Дальнейшее лечение – симптоматическое и может включать себя:

  • гепатопротекторы, препараты, поддерживающие нормальную работу печени;
  • нефропротекторы, препараты, направленные на нормализацию работы почек;
  • при сильной анемии – переливание крови или её компонентов;
  • внутривенные инфузии для снятия интоксикации;
  • жаропонижающие.

Не пытайтесь самостоятельно лечить собаку. Каждый час промедления может стоить питомцу жизни!

Профилактика

К сожалению, не существует специальной вакцины или сыворотки, которая наверняка защитит от пироплазмоза. К счастью, можно защититься от клещей-переносчиков.

Одним из решений могут стать таблетки Симпарика. Её преимущество в том, что она защищает не только от иксодовых, но и от ушных клещей, блох, а также от возбудителей саркоптоза (чесотки) и демодекоза. Спустя 12 часов после дачи таблетки ваша собака будет под защитой, которая может предотвратить целый «букет» болезней, переносимый насекомыми-паразитами. Кстати, таблетки вкусные и большинство собак съедают их как лакомство, без какого-либо принуждения.

После того, как клещ укусит собаку, действующее вещество Симпарики – сароланер – проникает в организм паразита с кровью и блокирует его нервную систему. Клещ не успевает «поделиться» с собакой пироплазмой, он умирает примерно через 3 часа после укуса, высыхает и отпадает.

Симпарика подходит для собак, весом больше 1.3 кг и для щенков старше восьми недель. Её можно давать беременным и кормящим собакам.

Дозировка препарата подбирается по весу, который указан на упаковке. В одной пачке блистер с тремя таблетками. Одна таблетка действует 35 дней (5 недель), но можно давать и раз в месяц. Для подбора дозировки делить таблетки нельзя.

Противопоказаний к применению Симпарики не так много, её не дают:

  • больным и выздоравливающим от инфекционных заболеваний животным;
  • собакам с выраженными поражениями печени или почек, когда проявляются клинические симптомы этих заболеваний (владельцам таких собак необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом);
  • собакам весом меньше 1.3 кг;
  • животным возрастом меньше 8-ми недель.

Профилактика пироплазмоза максимально проста – своевременные обработки от клещей. Всё. Позаботьтесь о покупке препарата и отслеживайте сроки окончания действия таблетки.

Берегите себя и своих питомцев!

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''