Как защитить, уберечь и обезопасить собаку от клещей
Где купить

Как защитить собаку от клещей и прочих кровососущих

В теплое время года обработки от паразитов особенно актуальны. Наибольшую опасность для собак представляет иксодовый клещ – именно он переносит гемопаразитарные заболевания – например, пироплазмоз. Лечиться от этих болячек долго, дорого и тяжело, а осложнения болезни останутся до конца жизни. К счастью, существует действенная профилактика, которая может спасти здоровье четвероногого друга.

Как и когда?

Обрабатывать животных от клещей мы начинаем с весны, когда появляются первые проталины. Заканчиваются обработки только после появления стойких морозов и снега, который не растает до следующей весны. Помните о блохах, которые могут жить в подъездах круглый год и «напасть» на собаку даже зимой.

Каждое средство от паразитов имеет свои особенности. Например, некоторые капли нельзя наносить несколько дней до и после мытья. А какие-то препараты строго противопоказаны определенным породам.

Виды и особенности профилактики

Средств защиты от паразитов великое множество – ветеринарная фармакология всегда движется в поисках лучшего решения. Но как в этом разнообразии понять, что именно подходит вашему питомцу? Давайте разбираться, почему обработка отваром полыни – не вариант, а ошейник может не сработать.

Капли на холку

Капли на холку (спот-он). По действию их можно разделить на две группы:

  • Первая – капли контактного (местного) действия – защищают животных от внешних паразитов, распределяются по жиропоту. После нанесения медленно распределяются, достигая максимальной эффекта примерно через 48-72 часа.
  • Вторая - капли системного действия (всасываются в кровоток через кожу) – имеют активность и от внешних и от ряда внутренних паразитов. Но могут иметь ограничения по применению у некоторых групп животных – щенков, котят, беременных, у некоторых пород собак.

Спреи от блох и клещей

Правила применения зависят от действующего вещества, читайте инструкцию. Большинство спреев используются, как дополнительная мера профилактики при выездах на природу. Используя спреи, важно их правильно дозировать, крупных собак сложно обработать полностью. Следите, чтобы при распылении препарат не попадал на слизистые оболочки собаки. Если это произошло – промойте их водой.

Таблетки

На сегодняшний день таблетки – современный и один из наиболее надёжных способов профилактики собак от клещей и блох. Таблетки Симпарика уже через 12 часов после поступления в организм активны против 9 видов иксодовых клещей, а спустя три часа - вызывают гибель блох, паразитирующих на животном.

Симпарика – имеет вкусовую добавку! Поэтому питомцы едят таблетку, воспринимая как лакомство. У 9 из 10 собак ко вкусу претензий нет.

В пачке 3 таблетки, а действует одна таблетка 5 недель. Симпарику можно применять собакам весом больше 1,3 кг с 8-недельного возраста. После дачи таблетки, в отличие от капель – собаку можно купать сразу. Это никак не повлияет на степень защиты собаки.

Как работает таблетка? Действующее вещество Симпарики – сароланер – поражает нервную систему блох и клещей после того, как паразит укусил животное. Но клещ не успевает впрыснуть в кровь гемопаразитов, опасных для собак. Симпарика работает до момента передачи таких болезней, как анаплазмоз, бабезиоз (пироплазмоз), болезнь Лайма (боррелиоз) – клеща парализует, и он погибает.

Ошейники

Ошейники от паразитов пропитаны специальными составами и работает этот способ, как правило, при соприкосновении с кожей. То есть ошейник должен быть правильно зафиксирован, от этого зависит эффект препарата. Для более надежной защиты допустимо использовать ошейник в сочетании с каплями, спреями или таблетками.

Народные средства

Мы живём в такое время, когда существует много средств защиты братьев наших меньших от нежелательных гостей - паразитов. Но раньше всего этого не было, люди спасались отварами из различных трав, эфирными маслами и дегтярным мылом.

Как несложно догадаться – добиться надежной защиты такими методами непросто. Действующие вещества современных средств получены на фармацевтических заводах синтетическим путем и обеспечивают высокую активность против паразитов.

Шампуни

Шампунь – хороший способ, чтобы ликвидировать кровососущих, которые уже паразитируют на животном. Но длительной защиты он не даст. Поэтому шампунь не может быть использован для долговременной защиты. После мытья обязательно обработайте животное дополнительно – используйте капли на холку, ошейник или таблетки.

Вакцинация

Этот способ не имеет доказательной эффективности. Действительно работающей вакцины от паразитов, к сожалению, не существует.

Советы ветеринарных врачей

На что еще следует обратить внимание:

  • Следите за тем, когда заканчивается действие капель, ошейника или таблеток. Следующую обработку лучше сделать «внахлест» - за 2-3 дня до окончания действия предыдущей.
  • Если в качестве защиты от паразитов вы выбрали ошейник, проследите за тем, чтобы он был правильно зафиксирован в соответствии с инструкцией. Собакам с густым подшерстком этот способ защиты может не подойти. Без правильного соприкосновения с кожей ошейник от паразитов превращается в просто красивый аксессуар.
  • Обрабатывая каплями, важно выбрать такое место, где собака не сможет достать лапами или слизать. Если вы случайно погладили питомца по только что обработанному месту – помойте руки.
  • Если вы заметили, что кожа, обработанная каплями, внезапно покраснела, а собака жалобно скулит и пытается почесать это место – как можно быстрее смойте капли с кожи обильным количеством воды.
  • И обратитесь в ветеринарную клинику. Аллергические реакции всегда непредсказуемы и требуют врачебного вмешательства.
  • Капли на холку обычно защищают не только от клещей, но и от других паразитов. Спектр действия у каждых капель разный – внимательно читайте инструкцию к препарату перед применением.
  • Щенки быстро растут, а значит набирают вес. Подбирайте дозировку препарата, исходя из этой особенности.
  • Такие породы, как: колли, шелти, аусси, австралийский хилер, афганская борзая и некоторые другие могут иметь мутацию гена MDR1, который отвечает за чувствительность гематоэнцефалического барьера. Важно, чтобы препараты были разрешены для обработки собак с такой особенностью. Симпарика – подходит для обработки собак с мутацией гена MDR1.
  • Если ваша порода находится в группе риска по мутации гена MDR1, изучите список веществ, которые могут быть противопоказаны собаке. В идеале – сделайте генетический анализ на эту мутацию.

Защита питомца от паразитов и болезней, которые они переносят – очень важный пункт ухода за собакой. Ответственный владелец обязательно поставит напоминание в календарь, когда у собаки следующая обработка. Не пренебрегайте профилактикой, в один момент она может спасти вашему любимцу жизнь!

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''