Как вывести блох у щенка - средство (таблетки) от блох
Где купить

Как вывести блох у щенка

Защита от паразитов нужна собакам в любом возрасте. Блохи, комары, гельминты – эти опасности подстерегают собак с самого рождения. Обычно выбрать хорошее средство для животного не сложно, но как быть владельцам щенков?

Ведь ветеринарный препарат должен не только хорошо защищать, иметь продолжительное действие, но и быть безопасным для питомца и не вредить организму малыша. Давайте постараемся ответить на вопрос многих владельцев, что можно выбрать щенку от блох, какое средство от блох будет оптимальным?

Почему блохи могут быть у щенка с самого рождения

Щенячьим возраст собаки считается от рождения до года. И не важно, 2, 3 или 5 месяцев щенок – блохи актуальны в любом возрасте. Когда щенки появляются на свет, они похожи на маленькие шерстяные комочки. В этом возрасте они с одной стороны, находятся под защитой мамы-собаки, а если повезло, то и владельца, а с другой стороны очень уязвимы перед разными опасностями большого мира. От микроскопических опасностей, таких как, вирусы и бактерии щенков защищает материнский иммунитет.

А от непрошенных гостей большего размера, таких как блохи, мама уберечь, к сожалению, не в силах, так как иммунитет на них не вырабатывается. В этом возрасте щенки особенно восприимчивы к заражению любыми паразитами. Принести в дом яйца блох мы можем на обуви, одежде, шерсти взрослых животных. Так они попадают в наш дом. И блохам все равно кого кусать, можно предположить, что щенки им очень даже нравятся, ведь они молоды, аппетитны и, в силу возраста, неповоротливы, и поймать их не могут, в отличии от более старших сородичей – собак. И если речь вести о бездомных собаках, то их щенки практически со стопроцентной вероятностью будут атаковаться этими кровососущими насекомыми. Домашним собакам повезло больше, но и в этом случае вероятность такой опасности также не исключена.

Как убрать блох у щенка в самом раннем возрасте, от рождения до 1.5-2 месяцев

Блохи у маленьких щенков – явление не редкое. Но способов как избавить щенка от блох в возрасте от рождения до 1.5-2 месяцев не много. Использовать капли, ошейники или таблетки от паразитов в этот период еще нельзя. Большинство противопаразитарных препаратов, которые хорошо переносятся взрослыми здоровыми животными, к сожалению, в ранний период жизни малыша могут быть токсичны и опасны, поэтому имеют ограничения по возрасту. Либо средства от блох не проходили специальные исследования и испытания на этой возрастной группе собак, поэтому производитель лекарств от паразитов не может дать нам уверенность в их безопасности у таких щенков.

Есть еще такие препараты от блох для щенков, как противопаразитарные шампуни или препараты на основе отпугивающих растений. Некоторые из них разрешены для использования щенкам в раннем возрасте, а некоторые также имеют возрастные ограничения. Очень важно при покупке таких шампуней и препаратов внимательно читать этикетку.

Некоторые владельцы пытаются применять народные средства, когда видят, что появились блохи у щенка.

Но, к сожалению, эффективность шампуней, растительных и народных средств в борьбе с блохами невелика. С чем это связано? Дело в том, что, когда вы используете шампуни, чтобы обработать щенков от блох, то они выводят блох только на собаке. Но на популяцию блошиной семьи, живущей в коврах, мебели, подстилке, воздействовать не могут.

А то, что блохи в основном живут в помещении, а не на животном, это известный и доказанный факт. А растительные препараты и народные средства лишь частично отпугивают блох, но не уничтожают их, и, уж тем более, не дают избавиться от блох в помещении. Эффекта от таких средств может хватать лишь на небольшой промежуток времени.

В итоге вопрос «Что дать щенку от блох в возрасте до 1.5-2 месяцев» остается открытым. Поэтому лучшим способом профилактики заражения щенков блохами, как, впрочем, и другими паразитами в ранний период их жизни является обработка матери.

Заранее позаботиться о профилактике мамы-собаки, значит избавиться от серьезных поводов для беспокойства о здоровье щенков. Каждый ответственный хозяин должен понимать, что лечить блох у щенка в возрасте до 6 недель крайне сложно.

Но если, все-таки мама обработана не была, то вывести блох у щенков, может помочь препарат с «зонтичным эффектом». Этим средством обрабатывают новоиспеченную маму-собаку, и оно, в первую очередь, справится с этой проблемой у нее. Далее, препарат будет работать в среде обитания собаки и деликатно защищать щенков. Как правило, подобные средства выпускаются в виде капель на холку, в эту группу препаратов входит Стронгхолд. Так же в настоящее время существует новая группа противопаразитарных средств в таблетках. К таким препаратам относятся таблетки для собак Симпарика. Симпарика успешно борется с блохами у кормящей матери, лишает жизни взрослых блох, предотвращает откладывание новых яиц, тем самым замыкая цикл развития блохи. Но щенкам эти таблетки разрешены только в возрасте с 8 недель.

Помните, прежде чем применять любые средства от блох для щенков или кормящей собаки, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы не рисковать здоровьем маленького любимца. Это поможет избежать возможных побочных эффектов.

Как вывести блох у щенка в возрасте от 2 месяцев до года

Когда щенок достигает возраста 6-8 недель, что соответствует 1.5-2 месяцам, бороться с блохами у него становится легче. В этот период щенки становятся уже независимыми от матери, некоторые даже переезжают в новый дом, к новым владельцам. В этом возрасте защита от любых внешних опасностей, включая паразитов, полностью ложится на плечи человека. Но и выбор средств и препаратов для этого сильно расширяется.

Так чем обработать маленьких щенков от блох?

Щенкам лекарства против блох в этом возрасте можно применять как с лечебной, так и с профилактической целью. Ведь профилактика любого заболевания всегда лучше, чем его лечение. Выбор препаратов уже гораздо шире. На полках зоомагазинов и ветеринарных аптек много разных средств: ошейники, капли, спреи, таблетки. Большинство из них разрешены для использования щенкам с 2-х месячного возраста. Возраст, с которого можно применять препарат, всегда должен быть указан в инструкции к лекарственному средству. Внимательно читайте ее перед использованием. Ниже в этой статье мы разберемся, как выбрать средство от блох, подходящее именно вашему щенку, тем более, если блохи уже появились.

Как определить, есть ли у щенка блохи

Всегда, не смотря на трудности, можно найти способ справиться с проблемой, которая видна и очевидна. А если о проблеме не знаешь, а она есть, вот это уже сложнее. И речь здесь тоже идет о блохах. Как часто мы не замечаем их на животном, бывает ли такое, что щенок чешется, а блох на нем не видно, и нам кажется, что он просто маленький непоседа, который не может усидеть на месте. Либо мы списываем такой зуд на погрешности в питании. Но если блох не видно, это не значит, что их нет. Есть один надежный способ обнаружить блох на животном. Так называемый «тест с белой бумагой». Для этого необходимо взять большой лист белой бумаги или ткани. Хорошенько вычесать щенка над ним. После чего влажным ватным диском промокнуть все, что насыпалось на лист.

Если содержимое оставляет коричневые пятна, то это переваренная кровь в фекалиях блох. Достоверный признак присутствия этих паразитов на животном. Если вы обнаружили такое открытие, нужно как можно быстрее бежать за противопаразитарными препаратами. А какой лучше выбрать, попробуем выяснить.

Особенности препаратов от блох

Многие владельцы спрашивают, можно ли щенку капать капли от блох, или лучше использовать ошейник, а может быть таблетки – это лучший вариант для собаки в этом возрасте? Попробуем разобраться.

Современные препараты от внешних паразитов по способу воздействия делятся на две большие группы: системные (действующие изнутри) и несистемные (препараты внешнего воздействия).

Первая группа препаратов содержит действующие вещества, проникающие в кровь животного, благодаря чему имеют ряд преимуществ. Такие препараты имеют быстрый период начала действия. Защищают комплексно, т.е. имеют широкий спектр действия на паразитов. И, в большинстве своём, хорошо переносятся животными. Кроме того, если рассматривать средства в виде таблеток, то они хорошо защищают не только кожу собаки, но и слизистые оболочки, чего нельзя добиться, используя ошейники и многие капли. Важным преимуществом препаратов в таблетках является то, что они не выделяют действующее вещество на поверхность кожи и шерсти собаки, что исключает контакт с препаратом людей. А это так важно, когда с щенком играют дети, либо люди, склонные к развитию аллергических реакций на химические вещества.

К препаратам системного действия относятся жевательные таблетки Симпарика и капли на холку Стронгхолд. Их можно применять беременным и кормящим собакам, а также щенкам с 8 недель (Симпарика) и 6 недель (Стронгхолд).

Но не все системные препараты одинаково безопасны для животных. Прежде чем выбрать для своего щенка такое средство, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Некоторые капли, например, могут иметь ряд ограничений и противопоказаний, особенно для беременных и кормящих собак, а также для щенков первых нескольких недель жизни.

Вторая группа – препараты внешнего действия (несистемные) обеспечивают внешнюю защиту и препятствуют появлению паразитов на шерсти и коже животного, но не защищают слизистые оболочки. К этой группе относятся большинство капель, ошейники, спреи. Для того, чтобы такие средства от блох начали работать, необходимо подождать от 2-4 суток, пока они не распределятся по всей поверхности кожи собаки. Купание щенков в период применения этих препаратов от блох резко ограничено, т.к. действующее вещество смывается водой и тем более шампунем. После купания собака остается незащищенной от 2 до 4 суток. Получается, что гулять в этот период с щенком уже небезопасно. Химические соединения в составе таких препаратов иногда могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции у собак как на месте нанесения, так и по всему телу.

Популярны препараты от блох для защиты взрослых собак и щенков в форме ошейников. Это также средства внешнего воздействия. Но они имеют ряд особенностей. Их активность сильно зависит от правильного применения. Для большинства ошейников важно, чтобы они имели контакт с кожей собаки. Если у вас щенок с густой шерстью, добиться этого не просто. А если это правило не соблюдать, то и эффект от препарата резко снижается. Важно внимательно прочитать инструкцию по применению и строго соблюдать правила использования! И еще один важный момент, который стоит учитывать — это запах. У многих ошейников он очень резкий и неприятный, это может стать проблемой как для питомца, так и для его владельца.

Производители ветеринарных препаратов предлагают большой выбор средств от блох для щенков. Хотя до сих пор нет идеального лекарства, которое удовлетворяло бы потребности каждого владельца щенка. К счастью, уже сейчас можно подобрать оптимальный препарат для маленьких питомцев.

Симпарика – защита щенка от блох и клещей в течение 5 недель

Препарат Симпарика хорошо проявил себя в рамках исследований, и, согласно инструкции, разрешен для применения щенкам с 8 недель, а также беременным и кормящим собакам. Симпарика подойдет даже самым маленьким крохам, ведь минимальный вес для приема таблетки всего 1,3 кг. А если вы приобрели щенка средней или крупной породы, то подобрать для него дозировку тоже будет не сложно. Не смотря на их быстрый рост, действия симпарики в полной мере хватит для защиты щенка в течение 5 недель, а следующую дозировку можно будет подобрать исходя из увеличившегося веса щенка. Симпарика имеет привлекательный вкус для собаки, большинство щенков воспринимают таблетку, как лакомство и съедают ее самостоятельно. У вас не будет сложностей с дачей таблетки.

Мы ознакомились с трудностями и особенностями выбора лекарства от блох для щенков. Но перед применением любого лекарственного средства все равно желательна консультация ветеринарного врача. Он проведет обследование и даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей животного.

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''