Как понять, что у собаки блохи - определить и удалить вредителей
Где купить

Как узнать, что у собаки блохи

Давайте для начала разберемся кто такие блохи. Блохи – это мелкие насекомые, которые питаются кровью. Когда они сыты они начинают откладывать яйца из которых вылупляется личинка, в свою очередь она окукливается (материал 100% шелк) и из куколки появляется новая блоха, которой необходимо снова питаться кровью, чтобы размножаться. Поэтому блохи используют наших любимых питомцев в качестве ресторана. И все бы ничего, но практически 99,9% блох являются переносчиками многих паразитарных (например: глисты) и инфекционных (например: бартонеллез, бактериальная инфекция) заболеваний, а также могут вызывать аллергические реакции и анемию, особенно у щенков и пожилых собак.

Возможно вы скажите, что у моей собаки блох не может быть, так как вы свой дом содержите в чистоте, а собаку регулярно осматриваете и моете. Но это не совсем так, и у вашего питомца могут быть скрытые «друзья», о которых вы и не догадывались.

Ну что, интересно, как и откуда ваша собака может подцепить такой «подарочек»?

Существует множество способов заполучить блоху.

  1. Контакты с другими животными. Это могут быть мимолетные общения пока вы выгуливаете своего питомца в парке или во дворе. Это может быть кот, который залез к вам во двор, или птицы, а если вы любите гулять в лесу, то любые дикие животные также являются переносчиками блох (белки, ежи и прочие).
  2. Они могут временно укрыться в вашем подъезде, подвале, на крыльце дома или на дачном участке, а затем при любой возможности напасть на вашего любимого питомца.
  3. Вы сами можете стать невольными переносчиками этой проблемы и принести их на своем багаже возвращаясь из очередной поездки или командировки.

Какие же могут быть признаки блох у собаки?

Зная их, вы сможете ответить на вопрос: «как определить, что у собаки блохи?»

Признак №1: яйца и фекалии блох. Одна самка блохи в день может откладывать от 20 до 50 яиц. Они белого цвета и имеют овальную форму, похожи на гранулы соли. И естественно, если блоха ест (пьет кровь у питомца), она производит большое количество отходов (фекалий), похожих на гранулы черного перца. Эти признаки можно обнаружить как вместе, так и отдельно, просматривая шерсть питомца, или обнаружить их в местах отдыха вашего любимца.

Признак №2: бледные десны. Блохи очень прожорливы и способны выпить крови в 15 раз больше собственного веса. Вследствие чего, если блох вокруг очень много, они способны вызвать анемию, особенно у щенков и пожилых собак. Как понять, что у щенка блохи – это просто, нужно поднять губу и взглянуть на десну, если она бледная или белая, то это может указывать на анемию. Одной из причин может быть как раз наличие блох.

Признак №3: сильный зуд, поражения на коже и выпадение шерсти. У некоторых животных на слюну блох развивается мощный аллергический дерматит, он проявляется сильным зудом по телу, расчесами, болячками и алопециями (залысинами). Чаще всего такие поражения могут наблюдаться в области хвоста, крупа (основания спины) и спины, а также в области живота, паха и на задних лапах.

Признак №4: беспокойное поведение. Из – за укусов блох животное может проявлять признаки беспокойства, такие как резко начать кусать область спины или лапы, оглядываться назад, подпрыгивать, скулить, когда пытается почесаться, беспричинное подергивание шерсти на спине.

Признак №5: гельминты (глисты) в фекалиях животных. Блохи переносят в себе личинок ленточных червей. И когда животное чешется, вылизывается или выкусывает шерсть, то естественно проглатывает блоху, в результате и происходит заражение гельминтами. Во время роста в кишечнике, ленточный червь сбрасывает свои членики, и они выводятся наружу, а вы можете обнаружить их в фекалиях. Так же, сдавая анализ кала в лабораторию, можно получить заключение, что у собаки есть ленточный червь. Ленточный червь в фекалиях вашего любимца равно наличие блох у вашей собаки.

Как определить есть ли у собаки блохи?

Так как блохи очень мелкие, их длина составляет 1 – 2 мм, увидеть их глазом может быть очень проблематично, тем более что они очень подвижны и быстро перемещаются по поверхности тела животного.

Если у вас отличное зрение, то вы можете положить питомца на спину и начать аккуратно перебирать шерсть в области подмышек и паха, внимательно присматриваясь. Эти зоны хорошо защищены от окружающей среды, поэтому блохи могут там прятаться и питаться. Как раз на этих участках возможно увидеть маленьких темно – коричневых насекомых. В области живота можно увидеть свежие укусы в виде красных мелких папулок (маленьких красных прыщиков).

Понять, что у собаки блохи так же может помочь специальный гребешок для вычесывания блох. С помощью этого гребешка медленно прочесывайте шерсть вашего питомца. В отличие от обычной расчески у него есть специальные зубцы, которые способны удерживать этих мелких паразитов. Так же он эффективно удаляет яйца блох с шерсти животного.

В домашних условиях можно провести тест с влажной белой бумагой, который поможет определить признаки блох у собаки, а именно обнаружить их фекалии. Возьмите белый лист бумаги, предварительно намочите его водой и положите возле питомца. Начните расчёсывать шерсть по направлению к листу бумаги. После вычесывания смотрим на лист бумаги и ищем темно – коричневые или черные точки, которые при контакте с влажной бумагой растворяются и образуют след, это и будут экскременты блох.

Как защитить своего питомца

Что важно! Важно не допустить нападения блох на наших четвероногих друзей, чтобы потом не пришлось определять, есть блохи или нет. Поэтому необходимо делать профилактику. Это легко сделать с помощью таблеток Симпарика, которые необходимо давать 1 раз в 5 недель регулярно. Уже через 12 часов после дачи таблетки ваша собака будет защищена от 9 видов иксодовых (лесных) клещей, блох, ушного клеща (отодектоза), чесотки (саркоптоза) и демодекоза. Собака может гулять под дождем, купаться в водоеме и ванне, действие препарата не снижается, и собака остается под надежной защитой! Размер таблетки подобран под размер вашей собаки. Большинство собак едят Симпарику сами. Симпарику удобно давать - в любое удобное для вас время не зависимо от приема пищи.

Симпарика - разработана специально для собак компанией Зоэтис - мировым лидером в области ветеринарной фармакологии.

В заключении

Если вы не делаете профилактические противопаразитарные обработки регулярно, то вы подвергаете своего питомца атакам блох, которые в свою очередь могут повлиять на здоровье вашего любимца (аллергические реакции, глисты и прочее). Кроме того, ваша собака не в состоянии решить эту проблему самостоятельно без вашей помощи. Ну и конечно же, если вы все же обнаружили блох или сильный зуд у вашего питомца, то не забывайте обращаться за профессиональной консультацией к вашему ветеринарному врачу, чтобы решить проблему быстро и качественно.

Автор: Вьюгина Оксана Валерьевна, ветеринарный врач -дерматолог, аллерголог, цитолог, ветеринарная клиника «Солнышко» Казань

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''