Как правильно и быстро вытащить клеща у собаки, чтобы не осталась голова и остатки
Где купить

Как правильно снять клеща и что делать с ним дальше

Вместе с теплом начался сезон активности иксодовых клещей, к которому должен быть готов каждый владелец собак. Сами по себе клещи безобидны, но они – переносчики кровепаразитарных заболеваний собак, смертельно опасных для животных. А это значит, что врага нужно не только знать в лицо и уметь с ним справляться, но и знать о возможных последствиях. Вытащить клеща – не проблема, но что делать дальше?

Где искать?

Клещи живут в траве (и никак не на березах) и цепляются на собак именно с травинок. Они ожидают свою жертву, расставив цепкие лапки, чтобы вовремя уцепиться за пробегающее мимо животное. Дальше паразит ползет вверх, отыскивая место «понежнее», чтобы впиться.

  • Живот;
  • Подмышечные впадины;
  • Коленные и локтевые сгибы;
  • Внутренняя поверхность бедра;
  • Область паха;
  • Пространство за ушами и сами уши;
  • Слизистые оболочки – клеща можно найти в ротовой полости на десне и даже на половых органах.

Как вытащить клеща?

Существует множество методик удаления клеща, но все они схожи. Главное движение – прокручивание клеща вокруг своей оси.Чем можно снять клеща с собаки?

Выкручиватель клещей. Специальное приспособление, похожее на лопаточку с загнутой раздвоенной пластинкой на конце. Это, пожалуй, самый лучший и надёжный способ. Клеща подцепляют этим приспособлением и прокручивают вокруг своей оси 3-4 раза. После этого вытащить его не составляет труда. С помощью выкручивателя извлечь клеща не сложно, при этом нет риска оставить хоботок в ранке.

Пинцет. Крепко зажмите клеща пинцетом как можно ближе к коже собаки. И прокрутите вокруг своей оси. Вуаля – паразит удален. Звучит просто, и человеку с опытом, ветеринарному врачу, например, удалить так клеща не проблема. Но обычный владелец имеет риск оставить в ранке хоботок.

Нитка. Сделайте петельку из толстой нитки (тонкая может «перерезать» клеща при вытаскивании), накиньте ее на клеща и… прокрутите паразита вокруг своей оси. Метод достаточно спорный, потому что не всегда получается удалить незваного гостя с первого раза. Всегда лучше приобрести выкручиватель и удалять паразита с его помощью.

После удаление клеща из собаки тем или иным способом продезинфицируйте ранку антисептиком!

Что делать, если часть клеща осталась в коже собаки?

Для начала – успокоиться. При правильном удалении паразита в собаке не останется ничего, а при неправильном, есть риск оставить в ранке хоботок. Если это произошло – ничего страшного. Это неприятно, но не смертельно! Это мертвая часть тела клеща и она уже не может передавать в организм собаки кровепаразитарные болезни.

Организм устроен так, что не терпит в себе ничего инородного. Место укуса воспалится, ранка откроется, и хоботок клеща выйдет самостоятельно. Если видите прыщик там, где сидел клещ – просто обрабатывайте его антисептиком и наблюдайте. Сильно переживаете? Обратитесь в ветеринарную клинику.

Чего делать не надо

Интернет пестрит вредными советами. Некоторым удивляешься особенно – как только приходит такое в голову? Кто-то советует прижигать клеща соком чистотела, кто-то – приложить медную монету на полную луну… Понятно, что эзотерические и народные методы вряд ли сработают, поэтому рассмотрим мифы, более приближенные к реальности.

Давайте разбираться!

1. Самый распространенный миф – залить клеща маслом, и тогда он вылезет сам. Нет, не вылезет, даже может залезть глубже и активнее выделять слюнную жидкость – а именно в ней содержаться простейшие, которые так опасны для собаки. Вытаскивать клеща в любом случае придется самостоятельно. К тому же то, что масло попадет в ранку, которая останется после паразита – не очень хорошо.

2. Намазать клеща лаком для ногтей – тоже сомнительный метод. Да, клещ может умереть, но вытаскивать его все равно придется самим. К тому же, местное раздражение и воспаление кожи на химический состав лака у собаки никто не отменял.

3. Так же и с бензином. Не менее сомнительный способ! Лучше не рисковать. Помните про аллергию и раздражение кожи?

4. При извлечении клеща не надо резко тянуть, пытаясь оторвать клеща от собаки. Во-первых, вряд ли получится, а во-вторых – если и получится, то вероятность оставить в собаке хоботок достаточно высока (хоть в этом и нет ничего страшного).

Ведь есть более простые способы – зачем рисковать лишний раз?

Клещ ликвидирован. А что дальше?

Если ваша собака обработана от клещей (например, таблеткой Симпарика) вовремя и в соответствии с весом, то просто наблюдайте за животным в течение 10-14 дней. Сдать клеща на анализ можно, но вероятность заражения собаки минимальна. Если животное никак не защищено, то помимо наблюдения лучше сдать клеща на исследование в ветеринарную лабораторию. Там паразита проверят на гемопаразитарные заболевания и выдадут заключение.

В соответствие с результатами ваш ветеринарный врач составит дальнейший план лечения и профилактики. Важно понимать, что наличие у клеща возбудителей трансмиссивных болезней не является заключением о том, что собака точно заразилась.

Большинство болезней передаются в ранку не сразу, а спустя 12-48 часов после укуса (кроме эрлихиоза, который передаётся значительно раньше). И если вы извлекли клеща ранее этого срока, то заражение маловероятно.

Но в том случае, когда паразита обнаружить сразу не удалось, а вытащить его получилось лишь через 2-3 дня после укуса или позже, в этом случае положительное заключение лаборатории о наличии у клеща кровепаразитарных болезней может стать поводом обратиться в ветеринарную клинику до появления у собаки первых клинических признаков заболевания.

Что такое пироплазмоз и как понять, что собака заболела

Пироплазмоз (он же бабезиоз) – гемопаразитарное заболевание, которое вызывают простейшие Babesia canis или Babesia Gipsoni. Заразиться собака может после укуса клеща – вместе со слюной клещ проникает в кровоток собаки и поражает эритроциты – красные клетки крови, переносящие кислород.

  • Вялость, апатия, отказ от еды;
  • Лихорадка (в норме температура собаки 37,5 – 39,0°C).
  • Желтушность слизистых, склер и кожи;
  • Моча насыщенно оранжевого или красного оттенка.

При возникновении любого из этих симптомов незамедлительно посетите ветеринарную клинику! Без лечения пироплазмоз смертелен!

Чем собака может заразиться от клеща помимо пироплазмоза?

Самое распространенное заболевание, которое переносят клещи – пироплазмоз, Но помимо него существуют и другие. Например – эрхлихиоз.

Например – эрхлихиоз. Инфицирование происходит так же через слюну клеща. Опасность эрлихиоза в том, что он может протекать в хронической форме годами, постепенно поражая организм собаки все больше и больше. Обнаружить симптомы самостоятельно затруднительно, они сильно смазаны.

Что должно насторожить:

  • Артриты – воспаления суставов;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Периодическое повышение температуры;
  • Апатия, вялость, снижение аппетита;
  • Нарушение свертываемости крови – даже от незначительной ранки кровь долго не останавливается.

Именно такие инфекции, которые сложно заметить – причина сдавать клеща на анализ в лабораторию.

Анаплазмоз (тромбоцитопения инфекционного типа) – так же заболевание, которое переносят клещи.

Возбудитель анаплазмоза – простейшие Anaplasma phagocytophillum, также как и бабезии живут в слюнных железах клеща и передаются собаке при укусе.

Если пироплазмоз поражает эритроциты, то мишень анаплазмы – тромбоциты. Соответственно, у собаки появляются проблемы со свертываемостью крови.

Симптомы:

  • Появление синяков «ниоткуда»;
  • Моча красного оттенков;
  • Лихорадка;
  • Слабость задних конечностей;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Увеличение лимфоузлов.

Любой из этих симптомов – повод экстренно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Промедление может быть смертельно опасно – анаплазмоз протекает как в замедленной форме, так и в острой (тромбоцитарной).

Кровепаразитарных болезней много, но их симптомы в целом схожи. Поэтому при любом отклонении от нормы в самочувствии собаки – обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Кстати, клещевым энцефалитом собаки не болеют. Это исключительно «человеческая» инфекция.

Профилактика

Мы не устанем повторять, что лучшее лечение – это профилактика. Незачем рисковать здоровьем животного, когда можно заранее предотвратить все неприятные последствия. Дать таблетку всегда проще, чем смотреть, как болеет любимый друг, ставить уколы и высиживать многочасовые капельницы. Кроме того, лечение сильно бьет по карману.

Почему Симпарика?

Многие удивляются – как таблетка может спасти собаку от клеща? Это же таблетка, она не может повлиять на кожу. Еще как может! Действующее вещество Симпарики – сароланер – всасывается из желудка и разносится кровотоком по всему организму. Работать таблетка начинает уже через 3 часа после применения, а максимальной степени защиты против клещей достигает через 12 часов.

Механизм действия Симпарики таков, что после укуса клеща действующее вещество поражает нервную систему паразита, и он погибает до того, как гемопаразиты успевают проникнуть в кровоток животного. При этом организм собаки устроен по-другому и на нервную систему и работу внутренних органов животного Симпарика негативного влияния не оказывает.

Приятный бонус – Симпарика защищает не только от иксодовых, но и от саркоптоидных (чесоточных), псороптоидных (ушных) и демодекозных клещей и блох.

Срок действия одной таблетки – 5 недель. В сезон активности блох и клещей можно давать таблетки один раз в месяц, каждый месяц. В одной упаковке – 3 таблетки. Одна пачка Симпарики – защита собаки до 15 недель. Симпарика безопасна для пород с мутацией гена MDR1, который встречается у колли, австралийских овчарок, уиппетов и пр.

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Выраженные нарушения работы печени и почек;
  • Животные с инфекционными заболеваниями и выздоравливающие;
  • Щенки моложе 8-ми недель;
  • Вес менее 1, 3 кг.

Специфической прививки от гемопаразитарных болезней не существует. Иммунитет после болезни не вырабатывается, и каждый укус клеща – лотерея, в которую необработанные от паразитов собаки обычно проигрывают.
Профилактика, без преувеличения, может спасти жизнь вашему питомцу. Поэтому давайте будем в ответе за тех, кого приютили, приручили и полюбили

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''