Как быстро избавиться от блох у собаки и в помещении
Где купить

Как избавиться от блох на собаке и в помещении

Блохи – один из самых распространенных видов внешних паразитов, одинаково вредный как для домашних животных, так и их хозяев. Эти кровососущие насекомые переносят порядка 25 видов заболеваний, опасных, как для животных, так и для человека. Несмотря на большое разнообразие средств против блох, вывести паразитов не так просто.

Блохи на собаке

Питомцы первыми страдают от укусов блох. Симптомы, на которые должен обратить внимание владелец собаки – появление характерных расчесов и зуда. Многие хозяева прибегают к народным методам, чтобы избавиться от паразитов без использования «химии». Однако они малоэффективны.

Сейчас владельцам животных предлагается широкий выбор сертифицированных средств в разных формах выпуска: спреи, шампуни, ошейники, капли, таблетки. Некоторые средства, такие как таблетки Симпарика и капли на холку Стронгхолд, можно использовать для профилактики и лечения питомца. Действуя изнутри, они препятствуют появлению блох и клещей на шерсти и слизистых покровах собаки и борются с уже существующими паразитами. Выбрать оптимальное средство поможет ветеринарный врач. Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем применять любой противопаразитарный препарат.

Блохи в доме

Даже если выведение блох у собаки прошло успешно, это не значит, что паразиты побеждены. Проблема в том, что блохи очень быстро размножаются, оставляя яйца на животном и в труднодоступных местах по всему дому. Одна взрослая блоха может отложить до 15000 яиц в месяц. Блохи на животном, это всего 5% популяции, остальные паразиты обитают в помещении (коврах, мебели, домиках и подстилках для животных)1. Также блохи могут жить в подвалах и подъездах жилых домов. Чтобы забыть о паразитах навсегда, необходимо создать условия, в которых они не смогут выжить.

Уничтожить блох нужно на животном и в помещении. Для этого можно использовать противопаразитарные препараты с «зонтичным эффектом». Таблетки Симпарика и капли Стронгхолд входят в группу этих препаратов, они убивают паразитов и на собаке, и в среде ее обитания, прерывая цикл размножения паразитов. Стронгхолд уничтожает блох в стадии личинки. Действующее вещество препарата (селамектин) попадает в фекалии блох и чешуйками эпидермиса* обработанного животного, которыми питаются личинки, что приводит к их гибели.

Дополнительно к основной обработке животного от вредных насекомых вы можете провести обработку помещения с помощью хорошего бытового инсектицидного средства. Важно внимательно изучить и строго следовать инструкции к бытовому средству для обработки помещений. Помните, чем сильнее химическое соединение в растворе, тем аккуратнее стоит его использовать. Некоторые средства могут вызвать аллергические и другие нежелательные реакции у человека и животного. Животное не должно находиться в помещении во время обработки, если иное не указано в инструкции к препарату. После обработки помещение следует проветрить и провести влажную уборку.

* Чешуйки эпидермиса – это отмершие и отпавшие чешуйки верхнего слоя кожи.

1. Dryden MW, Payne P, Zurek L. Fleas Infesting Pets & Home, Kansas State University, September 2003.

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''