Демодекоз (подкожный клещ) у собак - симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Где купить

Демодекоз

Одна из частых причин зуда у собак – наружные паразиты. Владельцы называют такой зуд у собак – чесотка. Официально такой термин тоже существует, собачья чесотка связана с заражением клещами семейства Sarcoptide (саркоптоз, нотоэдроз).

Но есть паразиты, которые сами по себе зуд не вызывают, но могут приводить к развитию бактериальной инфекции кожи, в результате чего также появляется зуд. К таким паразитам относится возбудитель демодекоза – подкожный клещ рода Demodex. На самом деле носителем демодекоза является практически каждая собака, получая клеща при рождении от матери. В норме у здоровой собаки клещ демодекс не вызывает никаких клинических признаков. Но если иммунная система организма даёт сбой, тогда-то и начинается развитие болезни демодекоз с клиническими признаками. Но и таким животным сегодня можно легко помочь, применяя для лечения современные препараты. Ведь самое важное в борьбе с любыми паразитами – своевременные обработки питомца от них.

Демодекоз у собак – что это?

Возбудитель демодекоза – подкожный микроскопический паразит, клещ Demodex canis. Он питается отмершими клетками кожи (эпидермисом), секретом сальных желез животного и локализуется в волосяных луковицах. Здоровый иммунитет у собаки способен сдерживать развитие этих клещей, в результате чего собака и клещ мирно уживаются. У молодого животного с нормальным иммунитетом демодекс не развивается – иммунные силы организма, успешно сдерживают его. Тем не менее в группе риска собаки до года (так как иммунитет еще не окреп), а также пожилые животные (старше 7-9 лет).

Формы демодекоза

В зависимости от того, как протекает заболевание и как распространяется, различают две формы демодекоза:

  • Локализованная. Чаще встречается у молодых собак (до 2-х лет). Основной признак локальной формы – развитие алопеций (очагов без шерсти) на ограниченных участках тела животного. Таких очагов может быть 3-5, но большая часть тела не затронута поражением. Очаги по своему размеру не превышают 3-4 см. Локализованная форма может проходить самостоятельно без терапии.
  • Генерализованная. В этом случае очаги поражения большие, их множество, может быть поражение практически всей поверхности тела. Генерализованная форма демодекоза наблюдается у животных старшего возраста и часто связана с сильным стрессом или истощением, приводящим к ослаблению иммунитета. У молодых особей также встречается генерализованная форма болезни как результат развития локальной. Генерализованная форма протекает с осложнениями в виде вторичной инфекции, так как места, пораженные демодекозом очень уязвимы – воспаленная кожа — это прекрасное место для развития бактерий и грибков.

Ювенильный демодекоз

У щенков наблюдается так называемый ювенильный демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызывать заболевание. Подкожные клещи с легкостью размножаются в эпидермисе молодых животных, вызывая облысение и воспаление.

Как правило, ювенильный демодекоз протекает легко и без осложнений. Он хорошо поддается лечению, для чего необходимо обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза и назначения терапии.

Но в некоторых случаях локальный ювенильный демодекоз может прогрессировать и переходить в генерализованную форму. В таком случае важно вовремя обратиться в клинику для своевременного лечения. Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива (повторного развития заболевания) в течение года.

Как питомец может заразиться?

Как мы уже говорили, клещи рода Demodex – условно патогенны. Клещи Demodex canis передаются от матери щенкам во время вскармливания в первые дни после рождения. За исключением указанного пути начальной передачи, сама болезнь не считается инфекционной. Это значит, что небольшое количество клещей в коже собаки – норма. Патология, когда иммунная система животного не в силах сдерживать рост их популяции и болезнь прогрессирует.

В норме иммунная система способна контролировать количество клещей в коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание под названием демодекоз.

Таким образом, демодекоз собак не заразен, то есть не передается от собаки к собаке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного. Кроме того, клещи паразитируют только в коже и не поражают внутренние органы.

Симптомы

Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе. В таком случае собака постоянно пытается почесаться и это значительно снижает качество ее жизни. Чтобы предотвратить расчесывание пораженных мест зубами, ветеринарные врачи рекомендуют надевать на животное защитный воротник. Так как большинство препаратов, снимающих зуд, при демодекозе противопоказаны.

В запущенных случаях животное может полностью облысеть, присоединяется тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного становится довольно тяжелым.

Диагностика

Диагноз демодекоз обычно ставится на основании клинических проявлений болезни и подтверждается наличием клещей в соскобах кожи. Анализ соскоба ветеринарные врачи могут провести практически в любой ветклинике при наличии микроскопа. Иногда анализ отправляют в ветеринарную лабораторию. Для микроскопии у собаки берут глубокий соскоб с кожи (до крови) и смотрят его в микроскоп на наличие паразита.

возбудитель демодекоза под микроскопом

Лечение демодекоза у собак

При локальной форме демодекоза схема лечения состоит из обработки собаки специальными препаратами, уничтожающими клеща. Это могут быть препараты в форме капель или таблеток.

При тяжелом генерализованном течении демодекоза ветеринарный врач может добавить такие пункты, как:

  • ежедневные обработки пораженных участков кожи антисептиками, смягчающими мазями;
  • купание с дерматологическими шампунями (с хлоргексидином, противосеборейными, кератолитическими);
  • применение антибактериальных и противогрибковых препаратов при наличии вторичной инфекции кожи;
  • сбалансированное питание, витаминно-минеральные добавки;

Лечение генерализованного демодекоза обычно проводится довольно долго, и может быть прекращено только после того, как в двух сериях соскобов с интервалом в один месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый.

Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение. При преждевременном прекращении лечения рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен. Лечение может занять 2-5 месяцев или иногда дольше, в зависимости от выбранного препарата.

Основное лечение при любой форме демодекоза – препараты, останавливающие деятельность клеща. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения демодекоза, является применение препаратов из группы изоксазолинов, к которым относятся таблетки Симпарика.

При лечении демодекоза курс приёма препарата составляет 2 месяца. Таблетки дают двукратно с интервалом 30 дней. Симпарика применяется для взрослых собак и для щенков с 8-ми недель, и активна не только от демодекоза, но и от блох, от 9 видов иксодовых клещей, отодектоза (ушной чесотки) и саркоптоза (чесотки).

Таблетку легко давать – она имеет привлекательный для собаки вкус печени, поэтому собаки съедают ее как лакомство.

Профилактика

Для собак любых возрастов важна профилактика паразитов. Но с учётом того, что демодекоз в норме присутствует в коже здоровых собак, а проявление заболевания связано с неполадками в работе иммунитета, то меры профилактики этого заболевания отличаются от других паразитарных болезней. И могут включать в себя следующие рекомендации:

  1. Не допускать в разведение собак, имеющих в анамнезе клинический демодекоз;
  2. Для профилактики рецидивов заболевания (обострений) у собак, уже имеющих в прошлом клинические признаки болезни, использовать профилактические препараты, например, Симпарику;
  3. Для животных, когда-либо болеющих демодекозом, избегать приёма препаратов, снижающих иммунитет;
  4. Следить за соблюдением условий содержания животного, придерживаться сбалансированного кормления, по возможности избегать стрессовых для собаки ситуаций.

Таблетки Симпарика хорошо подходят на роль профилактического средства для собак, имеющих в анамнезе (истории жизни) клинические проявления демодекоза. Одна таблетка Симпарики действует 5 недель (35 дней), и защищает от большинства внешних паразитов собак.

Профилактика всегда проще и дешевле лечения. Именно она – залог здоровья ваших питомцев и вашего спокойствия.