Чем обработать собаку от клещей – лучшее средство от укусов и ран
Где купить

Чем обработать собаку от клещей

Чем обработать собаку от клещей

В последние 2-3 года специалисты отмечают рост популяции и повышение активности разного рода клещей. Это связано с повышением среднегодовой температуры и как следствие более тёплыми зимами. В результате клещи не впадают в состояние анабиоза, либо «спят» на протяжении короткого наиболее холодного периода. Таким образом продолжительность периода их активности растёт с каждым годом. А значит владельцам домашних животных нужно помнить об этой угрозе и своевременно обеспечить защиту от весьма опасных насекомых. Знать, чем обработать укус клеща у собаки.

Самым опасным периодом по-прежнему остаётся весна. Время пробуждения и активного размножения клещей, терпеливого поиска пропитания.

Последствия нападения клеща на собаку

Помимо того, что сам укус клеща довольно неприятный момент, он может повлечь за собой ряд последствий:

  • Непосредственно момент укуса остаётся незаметным для «хозяина», благодаря впрыску клещом в ранку антикоагулянта и обезболивающего вещества, содержащегося в слюне клеща. После отсоединения клеща остаётся ранка, которая может воспалиться и чесаться.
  • В природе существует множество видов клещей. Некоторые виды паразитируют на собаках, вызывая такие болезни, как отодектоз (ушной клещ), саркоптоз (чесотка). Эти клещи, нападая, размножаются на собаке. Вызывая тем самым обширные поражения с образованием постоянно зудящих, облысевших, воспалённых участков на коже.
  • Ещё одни клещи, опасные с точки зрения ветеринарии и медицины – это иксодовые. Их особи довольно крупные и заметные невооруженным глазом паразитируют на поверхности кожи. Главная опасность этого вида в том, что они являются переносчиками инфекционных болезней таких как клещевой энцефалит, пироплазмоз, болезнь Лайма и других.

ВАЖНО! Клещи переносят заболевания, которыми болеет и человек. В том числе вирусный энцефалит. Но для собак это заболевание не актуально.

Из вышесказанного можно сделать вывод, на сколько важна своевременная и эффективная обработка собак от клещей. В настоящее время разработчики ветеринарных препаратов предлагают средства, способные обеспечить защиту от большинства актуальных для собак угроз и последствий, которые несут с собой клещи.

Примером средства комплексного воздействия от внешних паразитов является препарат Симпарика в форме жевательных таблеток. Приём Симпарики обеспечит собаку защитой от блох, иксодовых клещей, отодектоза, саркоптоза и демодекоза, а также в значительной степени снизит риск заражения трансмиссивными заболеваниями.

Когда обработать собаку от клещей весной

Если ранней весной на питомце обнаружены активные клещи или симптомы, которые они с собой несут – значит обработка запоздала. Чтобы этого не случилось, главным ориентиром должна служить температура окружающей среды. Активный поиск пропитания у клещей начинается при установлении стабильной температуры +10оС и выше. Однако потенциальная опасность нападения возникает уже при +1оС, когда насекомые просыпаются. Рекомендуется уже с этого момента позаботиться о защите животного.

Средства и способы защиты

Методов профилактики нападения клещей, практикуемых владельцами, несколько. К самым простым мерам относятся такие, как:

  1. Ношение специальной одежды – механический способ предотвратить нападение клещей на собаку. Если для собаки привычно носить одежду, то комбинезон с завязками вокруг лап может защитить её от проникновения лишь только некоторых особей иксодовых клещей. Ведь клещи могут присасываться и в области подушечек, и между пальцами лап, на голове, на слизистых оболочках ротовой полости и гениталий. А мелкие особи легко проникнут и под одежду. Поэтому этот способ может быть использован лишь как дополнительный метод в комплексе с препаратами. Выбирать лучше светлую гамму одежду – клещи лучше видны. Существуют модели, оснащенные специальными ловушками, откуда клещи не могут выбраться.
  2. Осмотр и вычёсывание. Попадая на шерстный покров, паразиты могут блуждать по телу собаки пока не доберутся до излюбленных мест (веки, шея, уши, холка). Осматривать питомца нужно сразу после каждой прогулки.
  3. Применение сильно пахнущих эфирных масел гвоздики, мяты, полыни горькой, герани, раствора ванилина. Их запахи должны отпугивать кровососущих насекомых. Но на практике это плохо работает, т. к. распылённые на шерсть растворы будут действовать лишь пока эфиры не улетучатся, а это часто происходит до того, как вы доберётесь до места прогулки.

Такие простые народные меры не дают никаких гарантий и скорее всего мало эффективны.

Более надёжный способ защитить питомца – это применение специальных лекарственных средств, защищающих от внешних паразитов. Рассмотрим: чем лучше обработать собаку от клещей. Необходимо помнить, что эти средства должны быть не только губительны для паразитов, но и не вредны для организма собаки. Поэтому важно ответственно выбирать средство защиты и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Внимательно изучить инструкцию к выбранному препарату;
  • Учесть физиологическое состояние, возраст, клиническое состояние, индивидуальные особенности собаки;
  • Если сложно разобраться во всех нюансах, обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Средства от внешних паразитов условно можно разделить на две большие группы:

  1. действующие изнутри или системные препараты
  2. внешние или контактного действия препараты

Системные

Этот способ защиты основан на том, что действующее вещество всасывается в кровь и поступает в большинство тканей организма животного. Укусив, обработанную системным препаратом собаку, паразит погибает, как правило не успев заразить животное инфекционными болезнями.

Таблетки

Самыми современными среди системных препаратов и разработанными относительно недавно являются таблетки группы изоксазолинов. Они стали выбором профилактики собак от паразитов для многих ветеринарных врачей и владельцев собак. И позволяют защитить питомца от блох и клещей, в том числе иксодовых.

Рассмотрим их механизм действия на примере жевательных таблеток Симпарика. Таблетки Симпарика инновационная разработка одного из ведущих производителей ветеринарных препаратов - международной компании «Zoetis». Передовые технологии позволили создать препарат с широким спектром действия в отношении внешних паразитов и при этом с хорошей переносимостью для организма собак.

Губительным действием для паразитов обладает компонент сароланер. В течение первых трёх часов после приёма препарата его действующее вещество разносится по организму собаки, защищая от паразитов как кожу, так и слизистые оболочки животного. Контакт сароланера с паразитами вызывает прогрессирующий паралич их нервной системы и в результате гибель.

Применение жевательных таблеток Симпарика имеет следующие преимущества для защиты от паразитов:

  • В отличие от наружных средств контактного действия не смывается при купании, в том числе с применением шампуней.
  • Не присутствует на поверхности кожи и шерсти, поэтому исключен контакт человека и других питомцев с действующим веществом. Нет риска отравления при вылизывании шерсти. Это актуально, например, для кошек, живущих рядом с обработанной собакой, или для щенков, находящихся рядом с кормящей мамой.
  • Относится к 4, самому низкому классу опасности
  • Разрешен к применению для кормящих и беременных собак, а также для щенков с 2-месячного возраста.
  • В отличие от препаратов внешнего воздействия, защищает, в том числе и слизистые оболочки.
  • Вкусовые добавки делают таблетки Симпарики весьма привлекательными для собаки, и процесс обработки от паразитов не вызывает затруднений.
  • Действие препарата комплексное, Симпарика активна от большинства внешних паразитов.

Препараты контактного действия

Эта группа препаратов довольно популярна у владельцев собак. Средство распределяется по поверхности кожи и обладает внешним или контактным действием на паразитов. Перечислим основные применяемые формы таких препаратов.

Капли на холку

Имеют жидкую основу и выпускаются в форме пипеток. Препараты в каплях наносят на кожу собаки в области холки. Эффективность препарата будет сильно зависеть от соблюдения правил применения. Капли контактного действия жирорастворимые и для лучшего воздействия им нужен липидный слой, который находится на поверхности кожи животного. Таким образом перед нанесением капель собаку нельзя купать минимум за 2 дня до и в течении 2-3 дней после обработки – так как капли должны всосаться и распределиться в липидном слое. Наносить такие препараты нужно строго на кожу, раздвигая шерсть в местах, недоступных для слизывания (холка).

За счёт длительного распределения по поверхности липидного слоя, действие капель достигает максимума через 2-3 дня после нанесения. Поэтому ждать быстрого акарицидного эффекта сразу после нанесения препарата не стоит - необходимо подождать активации 24-48 часов. После нанесения капель нужно ограничить контакт питомца с детьми и другими животными до полного всасывания препарата. Информация об этом, как правило, прописана в инструкции.

Ошейники

Принцип действия препаратов в этой форме выпуска схож с предыдущими. Ошейники от блох и клещей могут содержать различные действующие вещества, но все они также постепенно распределяются по липидному слою собаки в процессе трения о кожу животного в течение указанного периода действия. Поэтому важно следить, чтобы ошейник был правильно надет и соблюдалось прописанное в инструкции расстояние между ошейником и кожей питомца. Иначе ношение такого аксессуара будет бесполезным.

Спреи

Спектр активности на паразитов, скорость действия и принцип работы зависит от действующего вещества, входящего в состав. Но все спреи – препараты внешнего действия. К минусам можно отнести сложность дозировки, и, как правило, непродолжительный период действия. А также снижение эффективности при контакте с водой

Наносить спреи лучше на открытом воздухе – это избавит и хозяина, и питомца от вдыхания лишней порции активных веществ.

Чем лучше обрабатывать собаку от клещей

Лучшее средство, подходящее именно вам, подскажет ветеринарный специалист знакомый с индивидуальными особенностями вашей собаки. Однако вышеизложенная информация о механизме действия, плюсах и минусах предлагаемых препаратов позволит сделать выбор подходящего средства и самостоятельно.

Останавливая свой выбор на том или ином препарате важно помнить – у любого препарата есть ограничения и особенности применения, поэтому прежде чем его применять, важно тщательно ознакомиться с инструкцией. И любое даже самое эффективное средство не может обеспечить 100% гарантии и не отменяет внимательного отношения к питомцу и его состоянию. Осматривайте собаку после прогулки, обращайте внимание на изменения в поведении, на появление неспецифичных симптомов. Это позволит вовремя принять решение об обращении в ветеринарную клинику.

Чем обработать собаку после укуса клеща

Что делать, если вы вовремя не обработали собаку от паразитов и обнаружили присосавшегося клеща?

  1. Извлечь паразита: надеть перчатки, затем удерживая тельце пинцетом у самой поверхности кожи или используя специальный выкручиватель вращательным движением выкрутить клеща из ранки.
  2. Обработать место укуса. Чем обработать рану собаке после клеща? – любым антисептиком (спирт 70%, бриллиантовый зелёный, спиртовой раствор йода), который окажется в вашей аптечке.
  3. Обратиться в ветеринарную клинику. Если удалось извлечь клеща, предоставьте его для анализа. Врач проверит кровь собаки на предмет заражения пироплазмозом и бабезиозом. Это экспресс-анализы с быстрым результатом. В случае получения положительного результата питомцу будет назначена терапия.
  4. Наблюдать за собакой даже получив отрицательный результат в течение 2-3 недель. Повышенная температура, вялость, отказ от корма должны вас насторожить.

Как правильно обработать собаку от клещей

Важно не только правильно подобрать средство защиты, но и корректно его применить. Перечислим главные моменты:

  • Строго соблюдайте дозировку, указанную в инструкции. Она зависит от веса животного и должна быть необходимой и достаточной. Таблетки Симпарика дозировать удобно: они выпускаются в шести разных дозировках для веса собак от 1,3 кг до 60 кг.
  • Применяйте вовремя следующую порцию защиты. При этом учитывайте срок начала действия средства. Например - для капель на холку это в среднем 2-3 дня. А таблетки Симпарика максимально активны уже через 12 часов.
  • Соблюдайте рекомендации производителя, прописанные в инструкции. Изучение инструкции – дело скучное, но очень важное. И поможет избежать нежелательных последствий от приёма того или иного средства.

< Возврат к списку

Полезно знать