Симпарика | Статьи
Где купить

Чем обработать беременную собаку от клещей

С наступлением тёплого времени года из состояния зимней спячки выходят все членистоногие, в том числе клещи. Их активное пробуждение начинается при установлении стабильной плюсовой температуры воздуха +10С и выше. После продолжительного состояния анабиоза голодным клещам требуется восстановление питания, они становятся весьма активны. Подстерегают и нападают на домашних животных на прогулке, забираясь на растения, ждут приближения подходящего объекта.

Чем обработать беременную собаку от клещей?

С наступлением тёплого времени года из состояния зимней спячки выходят все членистоногие, в том числе клещи. Их активное пробуждение начинается при установлении стабильной плюсовой температуры воздуха +10С и выше. После продолжительного состояния анабиоза голодным клещам требуется восстановление питания, они становятся весьма активны. Подстерегают и нападают на домашних животных на прогулке, забираясь на растения, ждут приближения подходящего объекта. Благодаря малому размеру и весу располагаются на стеблях, листьях деревьев, травинках и непосредственно на поверхности почвы. Мгновенно цепляются на шерсть будущего «хозяина»: для них это вопрос выживания. Быстро перемещаются к излюбленным местам – это шея, паховые складки, межпальцевое пространство, область вокруг ушей и ушная раковина. Чтобы вывести питомца на прогулку, необходимо защитить его от нападения клещей.

Можно ли обрабатывать беременную собаку от клещей и как это сделать, чтобы не навредить ей? – рассмотрим по порядку.

Если ваш малыш еще маленький, то получить личинок или куколок он может от мамы. Постепенно они разовьются до взрослых особей и могут навредить вашей маленькой собачке.

В чём опасность паразитирования клещей?

С точки зрения ветеринарии из всего многообразия видов клещей наиболее опасными считают демодекоидных (подкожных), иксодовых (лесных), псороптоидных (ушных), саркоптоидных (чесоточных). Своим паразитированием они могут вызывать целый ряд заболеваний и крайне неприятных симптомов у своих «хозяев»:

  • Клещи паразиты– демодекоз, отодектоз (ушная чесотка), саркоптоз (чесотка), хейлетиоз поражают кожу и её структуры. Сопровождается это зудом, беспокойством, алопецией (выпадением шерсти), возможно развитием вторичной инфекции;
  • Являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней – пироплазмоза, боррелиоза, анаплазмоза (это тяжелые заболевания системы крови). Возбудители вызывает разрушение клеток крови, в основном эритроцитов, и если не оказать своевременную помощь, это приводит к гибели собаки;
  • Иксодовые клещи несут опасность и для человека– они переносчики инфекционных заболеваний (туляремии, бруцеллёза, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки). Если паразит ещё не внедрился в кожные покровы собаки, то может переползти на человека при контакте с животным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В случае заражения беременной собаки каким-либо из перечисленных заболеваний, необходимо применять сильнодействующие препараты. Их действие приведёт к гибели плодов или рождению нежизнеспособного потомства. А значит нужно делать упор именно на предотвращение заражения.

Когда обработать беременную собаку?

Обработка от клещей беременной собаки – задача более сложная, однако и она имеет решение. Клещи опасны для собак в любом физиологическом состоянии, а особенно в период вынашивания потомства. Следовательно, беременная собака тоже должна подвергаться обработке от клещей в период их активности. Исключением станут последние 10-12 дней до родов, в этот период любые вмешательства нежелательны.

Обработку от паразитов (эктопаразитов, гельминтов) правильнее проводить на этапе планирования будущей беременности. Но если возникла необходимость в этом во время беременности, то существуют препараты, которые считаются допустимыми в этот период, так как не оказывают негативное влияние на организм матери и плодов.

Беременная собака

Выбирая средство первым делом необходимо внимательно читать инструкцию!

Есть препараты, которые используются на любой стадии беременности.

Перед тем, как дать эти препараты, нужна консультация ветеринарного врача, знакомого с особенностями собаки.

Какие препараты применять в этот период?

Сегодня средства борьбы с внешними паразитами по способу воздействия делятся на две большие группы:

Системные

Системные препараты всасываются в кровь и действуют изнутри, при этом прямо или косвенно оказываются задействованы практически все системы организма. Действие начинается сразу после всасывания действующего вещества в кровь из желудка и кишечника. Действуют быстро, комплексно на все виды эктопаразитов и некоторые виды гельминтов, в зависимости от действующего вещества в составе. Как правило не токсичны для животных и хорошо переносятся всеми возрастными группами.

Рассмотрим преимущество механизма действия системных средств на примере препарата нового поколения – жевательных таблеток Симпарика. Действующее вещество, попадая в организм, всасывается и проникает в кровоток, распределяясь и по кожному покрову, и по слизистым оболочкам. Убивает членистоногих, при этом не выделяется на поверхность кожи и шерсти. Таким образом контакт с животным становится не опасным для человека и других домашних животных. Препаратом можно обрабатывать беременных и кормящих собак и щенков с 8 недель.

►Внимание: Существуют системные препараты, которые не подходят для обработки беременных и кормящих собак. Об этом будет предупреждение в инструкции. Если прямого указания нет, поможет консультация ветеринарного специалиста.

Несистемные

Обеспечивают внешнюю защиту и препятствуют появлению паразитов на шерсти и кожных покровах животного, но не защищают слизистые оболочки. Применяются наружно. Существенный минус: защиты приходится ждать 24-72 часа. Купание собак в период применения этих препаратов ограничено, т.к. действующее вещество смывается. Нужно помнить – компоненты могут вызвать аллергическую реакцию на месте нанесения.

Ошейники

Один из самых популярных способов защиты от клещей, в силу простоты применения и в большинстве случаев низкой стоимости. Чаще всего применять не рекомендуется, так как вещества, которыми пропитаны ошейники могут быть токсичны для беременной собаки. Важно внимательно изучить инструкцию.

Капли на холку контактного действия

Действующее вещество концентрируется в кожном покрове, в волосяных луковицах и сальных железах, воздействие на «непрошеных гостей паразитов» происходит при непосредственном контакте с кожей и шерстью, или при внедрении паразита в кожу.

Существуют средства, содержащие в качестве действующего вещества ингибиторы роста членистоногих, что замедляет рост и развитие личинок во взрослую особь, но не влияет на саму взрослую особь паразита.

Есть капли с содержанием эфирных масел, которые должны обеспечивать репеллентный эффект, но длится он, как правило, очень короткий период.

Эффект от препарата напрямую зависит от соблюдения правил применения капель. Поэтому важно учитывать следующие моменты:

  • Нанесение капель производится непосредственно на кожу, не на шерсть;
  • Выбирать нужно такие участки, где собака не сможет слизывать препарат (область холки, ушей);
  • Не следует мыть животное, в том числе с применением моющих косметических средств, за 2 суток до обработки;
  • Полное всасывание капель контактного действия происходит, как правило, в течение 1-2 суток.

Спреи

Возможность применения препаратов от паразитов в виде спрея зависит от действующего вещества. Многие такие средства противопоказаны для беременных собак. Кроме того, крупных собак или собак с густой шерстью сложно обработать полностью. Внимательно изучайте инструкцию по применению, прежде чем использовать тот или иной препарат.

Спецодежда

Если собака привыкла к одежде, её можно использовать, как дополнительный способ защиты, используя, например светлый комбинезон. На светлой одежде легче заметить клеща и избавиться от него. Но важно понимать, что такой способ трудно назвать надёжным.

Таблетки

Обеспечивают длительную защиту, удобны в применении, многие разрешены беременным и кормящим собакам (Симпарика), а также маленьким щенкам с двухмесячного возраста.

Средства нового поколения в таблетках активны против разных видов внешних паразитов – это системные препараты, обладающие инсекто-акарицидным действием, т. е. направлены против клещей и блох. Удобная для применения лекарственная форма в виде жевательных таблеток растворяется и всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Действующие компоненты начинают работать против паразитов спустя 2-3 часа. Эффект длится несколько недель, в зависимости от действующего вещества. Симпарика активна в течение 5 недель.

Что делать если собаку укусил клещ?

Если, ваша собака ничем не обработана и вернувшись с прогулки, вы обнаружили впившегося клеща, не нужно пытаться немедленно вырвать его из кожи. Есть риск оторвать брюшко. В таком случае голова с хоботком останется в коже и вызовет воспаление, которое долго не заживает.

  • Наденьте медицинские перчатки.
  • Обработайте место укуса антисептиком.
  • Пинцетом максимально захватите тельце клеща и вращательным движением «выкрутите» паразита из ранки.
  • Лучше всего для извлечения клеща подходят специальные выкручиватели, которые продаются в зоомагазинах. Хорошо бы иметь такой в домашней аптечке.

Клеща можно посадить в пробирку или пустой флакон и сдать в ветеринарную лабораторию для исследования на предмет заражённости. Также необходимо сдать мазок крови собаки на наличие кровепаразитов. И в течение 10-15 дней наблюдать за состоянием питомца.

Для того, чтобы избежать переживаний за здоровье питомца после укуса клеща, лучше профилактировать заражение, применяя современные средства защиты от паразитов.

Жевательные таблетки – одни из препаратов выбора ветеринарных врачей

Ветеринарная фармакология непрерывно совершенствует средства и способы противодействия членистоногим паразитам. Современные препараты разработаны таким образом, чтобы их применение было возможным для большинства собак в разном физиологическом состоянии, включая беременных и кормящих. Важно подбирать средство максимально осторожно, чтобы не нанести вред будущему потомству. При выборе средства защиты от клещей для беременных собак нужно отдать предпочтение препаратам, не оказывающим негативного влияния на потомство и организм матери. Такими свойствами обладают жевательные таблетки «Симпарика».

Плюсы применения жевательных таблеток:

  • В отличии от наружных средств в виде капель внешнего действия, спреев и шампуней, компоненты таблеток не смываются, обеспечивая защиту весь заявленный период;
  • Действуя изнутри, обеспечивают комплексное лечение и профилактику заболеваний, вызываемых внешними паразитами, в том числе таких, как демодекоз, ушной клещ и чесотка;
  • Гарантируют отсутствие тактильного контакта человека с лекарственным средством при общении с обработанным животным. Особенно это важно для детей, людей с аллергией или чувствительной кожей, а также для других домашних питомцев (например кошек), для которых компоненты могут быть опасны;
  • Гарантируют отсутствие тактильного контакта человека с лекарственным средством при общении с обработанным животным. Особенно это важно для детей, людей с аллергией или чувствительной кожей, а также для других домашних питомцев (например кошек), для которых компоненты могут быть опасны;
  • Гарантируют отсутствие тактильного контакта человека с лекарственным средством при общении с обработанным животным. Особенно это важно для детей, людей с аллергией или чувствительной кожей, а также для других домашних питомцев (например кошек), для которых компоненты могут быть опасны;
  • Не вызывают трудности при обработке собак с длинной и густой шерстью, что может вызывать сложность при применении некоторых средств в каплях или спреях.

Средство для профилактики паразитов у беременных собак

Итак, подведём итог как защитить беременную собаку от клещей, используя современное средство, которое не навредит организму животного и потомству?

Такой запрос может удовлетворить комплексный препарат – таблетки от клещей и блох. Рассмотрим их фармакологическое действие на примере таблеток Симпарика. Это инновационная разработка одного из лидеров по разработке и производству ветеринарных препаратов компании «Зоэтис».

  • Основное действующее вещество Симпарики – сароланер, активен в отношении иксодовых, саркоптоидных (чесоточных), демодекоидных (подкожных), псороптоидных (ушных) клещей и блох.

После приёма таблетки действие препарата начинается через 3 часа и продолжается 5 недель. Салоранер проникает в кровоток и распределяется в тканях, включая кожу и слизистые. Препарат пагубно воздействует на членистоногих: парализуя работу нервных рецепторов клещей и блох, вызывает их гибель. При этом препарат не обладает токсическим действием на организм собаки (4-й, самый низкий класс опасности). И не воздействует негативно на плод при беременности. Это позволяет применять Симпарику для профилактики внешних паразитов у беременных и кормящих собак после консультации ветеринарного врача.

Не только внимательное и бережное отношение к собаке в «интересном положении» и двойная порция любви к ней, но и современная защита от паразитов помогут комфортно перенести этот период и избежать опасных заболеваний.

< Возврат к списку

Полезно знать