Болезнь Лайма (боррелиоз) у собак: симптомы, диагностика, лечение и профилактика болезни
Где купить

Болезнь Лайма (боррелиоз) у собак

В последние годы ветеринарные врачи все чаще и чаще сталкиваются с укусами клещей у собак в своей практике. Ареал обитания клещей увеличивается, а значит, увеличивается и количество собак пострадавших от укусов этих паразитов. Так же большему распространению клещей способствуют теплые зимы. Одним из основных заболеваний, которым клещ может наградить нашу собаку является  болезнь Лайма.

Боррелиоз или болезнь Лайма, что это такое?

Боррелиоз или болезнь Лайма у собак — это инфекционное заболевание, которое передается трансмиссивным путем, то есть через укус клеща.

Это относительно новое заболевание. Первый случай был описан у человека в 1975 году в городе Лайм, США, откуда и первое название болезни. У собак данное заболевание впервые описано в 1984 году. Возбудителем этой болезни является бактерия спирохета, относящаяся к роду Borrelia, что дало второе название. Заболевание широко распространено во всех странах мира, в США, в Европе, в странах Азии, но наиболее часто встречается в нашей стране.

Клещи являются естественными носителями и передают возбудителя боррелиоза с укусом. Кроме собак, болезнь Лайма встречается практически у всех диких животных (волки, лисы, грызуны и т.д.), а также она может поражать сельскохозяйственных животных. Единственным исключением являются олени, которые имеют устойчивость к данному заболеванию. Распространению боррелиоза способствуют птицы, так как могут переносить клещей на большие расстояния.

Как происходит заражение?

Как уже говорилось ранее, заражение происходит через несколько часов после того, когда клещ кусает собаку и начинает питаться, то есть сосать кровь. Примерно через 24-48 часов с момента укуса, спирохета (возбудитель боррелиоза у собак) со слюной клеща попадает в кровоток собаки и разносится по всему организму. Инкубационный период (то есть период от заражения, до появления первых клинических признаков) может составлять от одного до пяти месяцев.

Помимо основного пути заражения, болезнь Лайма может передаваться во время беременности собаки от зараженной матери к щенкам через плаценту. Как правило, происходит гибель плода. А так же заражение возможно во время переливания крови от зараженного донора, так как возбудитель очень долго, до нескольких лет может сохраняться в крови собаки.

Симптомы боррелиоза у собак

Симптомы зависят от формы, в которой протекает болезнь. Выделяют три основные формы — острую, подострую и хроническую.

Для острой формы боррелиоза у собак характерно повышение температуры, вялость, снижение или полное отсутствие аппетита, а так же боль в мышцах и опухание суставов. Во время подострой и хронической формы болезнь медленно развивается в организме в течение двух и более месяцев. Симптоматика может быть довольно разной, но ведущим симптомом является хромота. Она может возникнуть в первые два месяца после укуса, потом может длительное время быть эпизодической. Также, у собак часто опухают суставы. Чаще всего вовлекаются крупные суставы, такие как локтевые, скакательные (нижняя треть задних конечностей) и коленные. Может развиться артрит любого сустава, вплоть до гнойного артрита. Это довольно тяжелое и болезненное состояние, которое всегда сопровождается повышением температуры тела, вялостью и снижением или полным отсутствием аппетита.

У части собак одним из симптомов болезни Лайма являются отеки и воспаления лимфатических узлов. Как правило, увеличиваются лимфатические узлы, наиболее близко расположенные к месту укуса клеща. Они становятся большими по размеру, отечными, малоподвижными, может повышаться местная температура (то есть на ощупь кожа в области увеличенного лимфатического узла более горячая, чем остальная поверхность тела собаки).

При боррелиозе могут поражаться внутренние органы — печень, почки, миокард (сердечная мышца), мочеполовая система. В таком случае симптомы могут быть различными и соответствовать симптомам гепатита, нефрита, миокардита или простатита и так далее.

Помимо внутренних органов возбудитель боррелиоза поражает периферическую и центральную нервную систему, вызывая паралич лицевого нерва, параличи конечностей, конвульсии, менингиты и энцефалиты. При заражении боррелиозом организм собаки начинает выделять антитела к возбудителю, что может стать причиной развития хронической болезни почек.

Важно помнить, что, несмотря на разнообразие возможных симптомов, основным при болезни Лайма у собак является хромота, опухание и болезненность крупных суставов. Помните, что хромота может быть периодической (то появляется, то пропадает).

Не стоит забывать, что повторные укусы увеличивают риск заражения собаки боррелиозом (болезнью Лайма). А также, существует реальный риск заражения не только боррелиозом, но и другими трансмиссивными заболеваниями, такими как пироплазмоз (бабезиоз), эрлихиоз и анаплазмоз. Или их совместное проявление.

Поэтому своевременная защита так важна!

Какой либо половой или породной предрасположенности не выявлено. Но есть мнение, что лабрадоры и золотистые ретриверы могут быть более восприимчивы к заболеванию, и у них чаще развивается Лайм-нефрит (воспаление почек).

Диагностика боррелиоза (болезни Лайма) у собак

На сегодняшний день существует несколько лабораторных методов диагностики болезни Лайма у собак. Часть из них относится к прямым методам, при которых обнаруживают непосредственно спирохету в суставной жидкости или в крови. К таким методам относят световую или электронную микроскопию. Данные методы не дают 100% отрицательного ответа, потому что количество возбудителя в тканях не велико, и их просто может не быть в представленном образце. Другие лабораторные методы диагностики, такие как ПЦР (полимеразная цепная реакция) и серологические тесты являются более надежными. Хотя при серологических тестах, проведенных на ранних этапах заболевания, количество антител (защитных белков, вырабатываемых в ответ на появление возбудителя) еще может быть недостаточным для реакции, а, следовательно, и данный метод может быть ложноотрицательным. При сохранении симптомов у животного следует провести повторный тест через 20-30 дней, когда количество антител уже будет достаточно высоким.

Лечение боррелиоза у собак

Основным методом лечения является назначение специфической антибиотикотерапии (антибиотиков, активно уничтожающих возбудителя болезни) длительностью не менее четырех недель.

Кроме антибиотика проводят симптоматическую терапию, направленную на контроль симптомов болезни, которая включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивание, гастропротекторы и гепатопротекторы (препараты, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта и печени), витамины и так далее. С началом лечения происходит массовая гибель возбудителя в организме собаки, что зачастую приводит к ухудшению состояния животного, из-за возросшей интоксикации организма. В таких случаях требуется более серьезное отношение к лечению, проведение интенсивной терапии и внутривенных инфузий (капельниц). Необходимо круглосуточное наблюдение врачом за состоянием животного, поэтому лучше поместить собаку в стационар ветеринарной клиники.

После курса антибиотика нужно повторить тест на титр антител к боррелиозу, и если он остается высоким, то курс антибиотиков следует продлить. Вопрос о смене антибиотика или о его продлении решает только лечащий врач.

Профилактика болезни Лайма

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профилактировать боррелиоз собак значительно проще, чем его диагностировать и лечить.

Вакцинация против боррелиоза собак не доступна в нашей стране, поэтому остается единственный метод – это не допустить заражения собаки. Как мы помним, заражение происходит через 24-48 часов после укуса, а значит, клещ должен умереть раньше, чем заразит собаку.

Но как же определиться со средством защиты? Зоомагазины сегодня предлагают сотни наименований различных препаратов. Какой выбрать? Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены. Препарат должен быть максимально эффективным, при использовании его минимальной дозировки. А также он должен быть малотоксичным, то есть безопасным для животного и его владельца.

Все препараты против эктопаразитов (внешних паразитов) называются инсектоакарицидами и делятся на три основных группы по механизму действия. Первая группа – контактные препараты. То есть вещество распределяется по коже и шерсти животного и при контакте с клещом или другим паразитом убивает его. Как правило, к данной группе относятся специальные ошейники. Для поддержания постоянной концентрации препарата на коже животного ошейник необходимо носить постоянно, не снимая, что нравится не всем собакам. Если в доме не одно животное, то существует риск срывания ошейников друг у друга, а также риск, что собака может съесть часть ошейника, или полностью ошейник.

Ко второй группе инсектоакарицидов относятся препараты кишечного действия. Эти препараты должны пройти через кишечник клеща, и только тогда убивают его. Обычно, это капли от эктопаразитов. При нанесении на холку животного (на кожу в области между лопатками), препарат не попадает в системный кровоток, а распределяется в эпидермисе, то есть в верхних слоях кожи животного. При укусе клещ проглатывает часть эпидермиса вместе с препаратом. Такой способ не подходит для собак, которые часто моются или часто плавают в естественных водоемах, а так же его стоит избегать собакам с дерматологическими поражениями кожи и аллергикам.

Третья группа препаратов - препараты системного действия, как правило, это таблетки. Они проникают в кровь животного, разносятся по всему организму собаки. Проникая в организм паразита вещество, влияет на нервно мышечную активность клеща, парализуя и убивая его, до того, как он заразит собаку. На сегодня это самая современная группа инсектоакарицидов. Кроме того, препараты этой группы в значительной степени снижают риск передачи трансмиссивных (передающихся от паразита при укусе) болезней.

Все лекарственные препараты делятся по четырем классам безопасности. Таблетки Симпарика относятся к 4му классу, то есть к наименее опасному для животных и людей, в то время как некоторые ошейники и капли только к третьему классу.

Использование таблеток Симпарика не должно сопровождаться сложностями у владельцев собак, потому что препарат обладает высокой вкусовой привлекательностью и охотно поедается даже привередливыми к еде собаками. Попадая в желудочно-кишечный тракт собаки, Симпарика уже через 3 часа достигает своей максимальной концентрации в крови животного. А через 12 часов гарантирует защиту не только от иксодовых клещей и блох, но и от демодекса (подкожного клеща), саркоптеса (чесоточного клеща) и отодектеса (ушного клеща). Достаточная концентрация сохраняется в течение 5 недель после приема одной таблетки Симпарики. Действующее вещество выводится в неизменном виде с фекалиями собаки, не оказывая негативного влияния на работу внутренних органов (почек и печени).

Большое количество исследований от компании Zoetis показало, что препарат хорошо переносится собаками при соблюдении рекомендаций по применению Симпарики. Ее можно использовать у собак в период беременности и кормящим сукам. Безопасность применения Симпарики доказана и у собак с мутацией гена MDR1, колли, шелти, австралийские овчарки и их помеси.

Размер имеет значение?

Компания позаботилась как о самых маленьких собачках, так и о крупных собаках. Существует шесть различных таблеток, в зависимости от веса питомца. Симпарику можно давать, начиная с веса 1,3кг, а максимальная таблетка для собак весом в 60кг. Популярные нынче породы, такие как тойтерьеры, шпицы, чихуахуа и йоркширские терьеры, которые могут весить очень мало, не останутся без защиты. Это единственный препарат из группы противопаразитарных таблеток на рынке на сегодня, для таких собак. Если же у Вас гигантская порода, например немецкий дог или среднеазиатская овчарка, весом более 60 кг? Тогда нужно совместить 2 таблетки. Например, Ваша собака весит 85 кг. Тогда нужно взять 1 таблетку 40-60 кг, и 1 таблетку 20-40кг. Собаке будет в 2 раза вкуснее, ведь она получит целых 2 кусочка лакомства!

Если Вы сомневаетесь, правильно посчитали таблетки по весу или нет, то лучше обратиться к ветеринарному специалисту.

Имеет ли значение возраст собаки?

Взрослым собакам Симпарику можно давать без ограничения.

Щенкам же безопасно давать Симпарику, начиная в 8-ми недельного возраста, если они весят более 1,3кг.

Как же долго использовать Симпарику?

Данная рекомендация будет зависеть от конкретного региона и от погодных условий, которые меняются каждый год.

В регионах с теплым климатом, где температура практически не опускается ниже 0 градусов, рекомендуется круглогодичное использование Симпарики. Так же круглый год лучше использовать Симпарику собакам, живущим на улице.

Там же где суровые зимы еще сохранились, Симпарику стоит начинать использовать с первыми потеплениями и до устойчивых заморозков.

В заключении, хотелось бы сказать, что таблетки Симпарика имеют многие характеристики, так необходимые нам для защиты питомцев от внешних паразитов. Это современный препарат, который хорошо переносится животными и активно защищающий наших собак-компаньонов.

Автор: Фердман Наталья Анатольевна, ветеринарный врач