Откуда берутся блохи у домашних животных и где их можно подхватить? Лечение и профилактика
Где купить

Блохи у домашних животных, откуда берутся?

Первый вопрос, который задаст ветеринарный врач на дерматологическом приеме – обработан ли питомец от наружных паразитов, в том числе от блох. Самый частый ответ: «Нет, доктор, у него же нет ничего». Такая убежденность владельцев небезосновательна, ведь мы можем увидеть лишь 3-5% блох, живущих на коже кошек и собак. А 95% популяции паразитов обитает у вас дома – в щелях пола, подстилке питомца, в коврах, плинтусах…

Многие уверены, что блохи бывают только у бездомных животных, и если кошка не выходит за порог – откуда у нее возьмутся блохи? Но, как ни странно, это достаточно распространенная проблема. Что делать и куда бежать? А главный вопрос - откуда берутся блохи у домашних животных? Спокойно, сейчас все разъясним.

Где можно подхватить блох?

Блохи – насекомые, паразиты, которые питаются за счет теплокровных млекопитающих. Что интересно, блоха может голодать до 1,5 лет. Но если ей представится возможность полакомиться, она с радостью использует ее и начнет активно размножаться рядом с источником пищи.

Блохи – это всегда неприятно. Помимо того, что укусы вызывают у животных сильный зуд, а их слюна может вызывать серьезную аллергию, блохи – переносчики некоторых заболеваний. А у небольших животных большая популяция блох может вызывать анемию.

Где можно подхватить блох?

  • На прогулке – самое элементарное. Собака, которая регулярно гуляет на улице, легко принесет паразитов домой и «осчастливит» остальных домашних животных, если они есть. Более того, блохи поселятся у вас дома и даже после мытья противоблошиным шампунем, запросто подсядут к собаке заново.
  • От знакомой собаки. На улице ваша собака наверняка заводит себе друзей – общается с сородичами. Блоха тоже хочет дружить и прыгает на 1,5 метра в длину с одного животного на другое. Обработать всех собак в округе вы не в силах. Зато защитить свою – легко. Об этом поговорим позже.
  • Вы сами. Блох и их яйца человек может принести с улицы на собственной обуви. Дальше заражение происходит по стандартной схеме – блоха находит теплую пушистую собаку или кошку и с радостью принимается за еду.
  • Подвалы и чердаки. Если вы живете на первом или последнем этаже дома, где есть чердак – вы в группе риска. Подвалы и чердаки – излюбленные места бездомных инфицированных животных (в частности, кошек) и блохи живут там практически постоянно.

Что важно – подхватить блох животное может круглый год. Это проблема не только теплого периода. В межквартирных коридорах, в придверных ковриках, в подвалах и чердаках, на бездомных животных – найти блох не так уж и сложно.

Как происходит заражение

Даже у домашней кошки, никогда в жизни не выходившей за пределы квартиры могут появиться блохи. Яйца блох может легко принести на ногах человек. Личинки вылупляются из яиц и на этой стадии им совершенно необязательно питаться кровью – в качестве корма сойдут любые органические остатки, которые можно найти на полу или в ковре. Кошке достаточно покататься по полу, чтобы подцепить личинку блохи, которая в скором времени будет питаться за кошкин счет.

У необработанных от блох животных предотвратить заражение невозможно, поэтому искать источник заразы не имеет особого смысла. Блохи хотя бы на одном животном – веский повод обработать всех питомцев и провести обработку квартиры (в частности, напольных покрытий и подстилок, на которых спят любимцы) специальными противоблошиными средствами.

Средства для обработки квартиры можно купить в любой ветеринарной аптеке. Там же продаются препараты для животных – капли, шампуни, таблетки, ошейники.

Лечение и профилактика

В зоомагазинах продаётся много хороших препаратов. Капли Стронгхолд и таблетки от блох и клещей Симпарика, также являются проверенными средствами защиты и борьбы с этими паразитами.

Симпарика для собак – таблетки от блох, это инновационный препарат для обработки от паразитов. Действующее вещество (сароланер) поражает нервную систему блохи и делает блоху стерильной, тем самым замыкая цикл развития паразита. В упаковке Симпарики три таблетки. Каждая таблетка действует пять недель или 35 дней. Но препарат можно давать и ровно один раз в месяц. Обратите внимание на то, что дозировка препарата подбирается, исходя из веса собаки. Таблетки делить нельзя.

Симпарика имеет вкус печени, привлекательный для собак, так что собака с удовольствием проглотит лекарство как лакомство. Препарат начнет действовать уже через три часа после попадания Симпарики в организм.

Стронгхолд – капли от паразитов для кошек и собак. Он действует на основные стадии развития блохи – яйцо, личинку и имаго (взрослую особь). Стронгхолд действует 30 дней. Препарат следует наносить в область холки, на кожу. Он уничтожает блох как на животном, так и в помещении, избавляя вас от необходимости дополнительной обработки квартиры от блох.

Любой из этих препаратов – и лечение, и профилактика заражения незваными гостями. Защитить питомца и свою квартиру от блох можете только вы. Помните, что профилактика всегда лучше, проще и дешевле лечения.

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''