Анаплазмоз у собак – симптомы, диагностика и лечение
Где купить

Анаплазмоз у собак

В весенне-летне-осенний период владельцы собак озадачены вопросом, как обезопасить своих питомцев от укусов иксодовых клещей, ведь эти паразиты являются переносчиками опасных кровепаразитарных заболеваний.

Введение

К таким заболеваниям относятся бабезиоз, более известный среди владельцев, как пироплазмоз, а также анаплазмоз, боррелиоз или болезнь Лайма и другие. В этой статье мы познакомимся с таким заболеванием, как анаплазмоз. Анаплазмоз животных – это кровепаразитарное заболевание, которое вызывают внутриклеточные микроорганизмы из семейства Anaplasmataceae. Они представляют собой особый вид кровепаразитов, сочетающий в себе черты, характерные как для бактерий, так и для вирусов. Это заболевание встречается у лошадей, овец, коров, кошек, собак, а также диагностируется и у людей.

Анаплазмоз у собак встречается значительно реже, чем пироплазмоз, например, как и у всех вышеперечисленных видов, чаще всего он передается при укусе зараженных анаплазмами клещей. Природными резервуарами клещевого анаплазмоза являются олени и грызуны. Переносчиком этой инфекции являются иксодовые клещи. Зараженность клещей данным возбудителем в различных регионах варьирует значительно и составляет от 0% до 46,7%. У собак различают два вида клещевого анамплазмоза – гранулоцитарный и тромбоцитарный.

Гранулоцитарный анаплазмоз у собак

Возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза является патогенная бактерия Anaplasma phagocytophilum. Наиболее часто этих инфекционных агентов обнаруживают у иксодовых клещей – Ixodes ricinus (таежный клещ) и Ixodes persulcatus (лесной клещ). Лесной и таежный клещи заражаются анаплазмами при питании личинки клеща кровью грызунов и птиц.

Перезимовывая, личинка превращается в нимфу (более взрослую стадию иксодового клеща) и питается кровью некрупных млекопитающих, в том числе собак, заражая их анаплазмозом. При укусе, для передачи инфекции от клеща к собаке требуется от 24 до 48 часов. Попадая в кровь собаки, анаплазмы поражают клетки крови – нейтрофилы и далее распространяются с пораженными клетками в другие внутренние органы (селезенка, легкие, печень и другие).

Инкубационный период (период от заражения до появления первых симптомов) гранулоцитарного анаплазмоза достаточно короткий, клинические симптомы появляются через 1-2 недели после заражения. У некоторых собак это заболевание может протекать бессимптомно.

Тромбоцитарный анаплазмоз у собак

Тромбоцитарный анаплазмоз (ранее тромбоцитарный эрлихиоз) вызывают микроорганизмы Anaplasma platys. \ Rhiphicephalus sanguineus – клещ из рода Rhiphicephalus является переносчиком этого заболевания.

Эти клещи могут заразить собаку не только анаплазмозом, но и такими заболеваниями как эрлихиоз и бабезиоз. Этот феномен известен как коинфекция, когда один и тот же клещ сам заражен одновременно несколькими паразитами.

Тромбоцитарный анаплазмоз распространен в странах с теплым климатом (бассейн Средиземного моря, Причерноморье, южная Европа, Африка, Южная Америка).

Патогенез заболевания связан с тем, что Anaplasma platys поражает тромбоциты собак, которые являются клетками крови, участвующими в процессе ее свертывания. Точный механизм инфицирования этих клеток крови до конца неизвестен. Инкубационный период заболевания составляет от 8 дней до двух недель.

Симптомы заболевания

Клинические признаки будут проявляться после завершения инкубационного периода, то есть через 1-2 недели после заражения. Чаще всего гранулоцитарный анаплазмоз собак протекает в виде острого повышения температуры. Собака не желает двигаться, отмечается вялость, слабость, отказ от корма. Реже могут быть отмечены рвота, диарея и кашель. Иногда увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, выявляются кровотечения на слизистых оболочках (например, на деснах) или развивается воспаление суставов. При выполнении общего клинического анализа крови, пожалуй, наиболее частой находкой будет являться снижение количества тромбоцитов (от слабой до выраженной степени).

В венозной крови также можно диагностировать снижение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), снижение количества лимфоцитов. Количество нейтрофилов при гранулоцитарном анаплазмозе может варьировать от высокого до низкого, а у части собак количество этих клеток будет оставаться в пределах нормальных значений. В биохимическом анализе крови отмечают повышение щелочной фосфатазы, глобулинов и понижение альбумина.

Клиническими признаками тромбоцитарного анаплазмоза собак являются умеренная лихорадка, мелкие кровотечения (петехии) на коже и слизистых оболочках, двустороннее воспалительное поражение глаз (увеит), увеличение лимфатических узлов. Кровотечения связаны со снижением количества тромбоцитов, которые в норме участвуют в свертывании крови.

При анализе крови наиболее важной находкой, как и при гранулоцитарном анаплазмозе, будет являться снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения). Резкое падение количества этих клеток будет сочетаться с максимальным уровнем анаплазм в крови. Цикличность тромбоцитарного анаплазмоза собак заключается в том, что после стадии тромбоцитопении далее будет следовать стадия роста количества тромбоцитов, которая наблюдется через 3-4 дня. Далее каждое последующее нарастание количества паразитов в крови возникает с интервалом 1-3 недели.

Диагностика анаплазмоза у собак

Клещевой анаплазмоз у собак имеет неспецифические симптомы, а его лечение начинается после постановки этого диагноза. Диагностировать анаплазмоз рекомендуется несколькими методами в зависимости от предполагаемой стадии заболевания и клинической симптоматики. Во-первых, данных внутриклеточных паразитов можно увидеть в окрашенном мазке венозной крови. Скопления анаплазм обнаруживают в нейтрофилах (один из видов клеток белой крови) при гранулоцитарном анаплазмозе, а при тромбоцитарном анаплазмозе они выявляются в тромбоцитах.

При их выявлении ветеринарные врачи всегда рекомендуют отправлять эту же пробу на дополнительное исследование в лабораторию (на ПЦР- полимеразную цепную реакцию) для подтверждения находок лаборанта. Это связано с тем, что в клетках крови можно обнаружить различные включения, которые не будут являться инфекционными агентами. Обычно микроскопия мазка крови используется при острой фазе заболевания в первые дни болезни, когда количество зараженных клеток будет максимальным.

При наличии характерных клиническим симптомов отсутствие анаплазм в образце крови не дает основания для исключения анаплазмоза, так как не у всех собак с этим заболеванием бактерии будут обнаруживаться в крови. На более поздних сроках болезни анаплазмы в крови уже не выявляются, и существует большая вероятность получения ложноотрицательного результата. Очень важно использовать и другие методы лабораторной диагностики, такие как выявление антител (серологические методы), а также метод ПЦР.

Серологические тесты являются широкодоступными, выполняются в короткое время и выявляют антитела к анаплазмам. Описанные лабораторные методы диагностики также могут показывать ложноотрицательный результат, это зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Стадия заболевания и тактика диагностики должна определяться ветеринарным врачом. Она во многом зависит от анамнеза (истории жизни и болезни животного) и клинических симптомов.

Лечение анаплазмоза у собак

Гранулоцитарный и тромбоцитарный анаплазмоз у собак имеют сходное лечение. Для терапии этой инфекции применяют антибактериальные препараты. Они назначаются курсом от 10 дней до месяца. Выбор препаратов осуществляет только ветеринарный врач. Как правило, положительная динамика на лечении отмечается через 24-48 ч. Если она отсутствует, то рекомендуется пересмотреть диагноз или назначить терапию, направленную на возможные осложнения анаплазмоза.

Важно помнить, что при однократном укусе клеща, собака может быть заражена сразу несколькими трансмиссивными заболеваниями. Сочетанное течение двух или более инфекционных болезней может значительно усугублять клиническую симптоматику, а также затруднять диагностику и лечение. Клещ, передающий гранулоцитарный анаплазмоз, способен заразить собаку еще и боррелиозом (болезнью Лайма).

Это заболевание также проявляется лихорадкой, но, как правило, его инкубационный период гораздо длиннее, чем при анаплазмозе и составляет около 60-90 дней. У зараженных собак могут отмечаться боли в мышцах, хромота, воспаления в суставах, увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях развивается почечная недостаточность, известная как «Лайм-нефрит». Чаще всего ее обнаруживают у собак породы лабрадор и золотистый ретривер.

При подозрении на инфицирование собаки не только анаплазмами, но и боррелиями, рекомендуется провести соответствующие диагностические тесты и при положительном результате ветеринарный врач должен предпринять меры и, например, удлинить курс антибиотикотерапии до 4 недель.

При назначении терапии от тромбоцитарного анаплазмоза также необходимо исключить наличие коинфекций – эрлихиоз и бабезиоз. При их обнаружении ветеринарным врачом назначается дополнительная специфическая терапия. В частности, при эрлихиозе собак используются аналогичные антибактериальные препараты, но необходимо помнить, что данное заболевание может иметь более тяжелое течение, для него описана хроническая форма, а при тяжелых случаях могут наступать необратимые изменения в костном мозге, приводящие к гибели животного.

Своевременная же диагностика и лечение помогут избежать подобного неблагоприятного течения. Если у собаки, кроме тромбоцитарного анаплазмоза диагностируется еще и бабезиоз (пироплазмоз), то для его лечения в обязательном порядке должны быть назначены антипротозойные препараты.

Профилактика анаплазмоза у собак

К сожалению, вакцины против анаплазмоза, как и от многих других кровепаразитарных заболеваний, не существует. Основной успешной профилактики, в первую очередь, является хорошая защита от клещей, заражающих собак анаплазмами. Следует помнить, что анаплазмоз может передаваться не только при укусе клеща, но и при переливании крови. Если собака-донор заражена этими бактериями, но не была проверена перед процедурой, то это может привести к попаданию анаплазм в организм пациента, которому эту кровь переливали. Тромбоцитарный анаплазмоз также может передаться потомству внутриутробно при его наличии у беременной суки.

Безусловно, укус клеща является самой частой причиной заражения, поэтому питомца регулярно систематически стоит обрабатывать от эктопаразитов. С целью профилактики передачи клещевого анаплазмоза могут быть применены различные инсектоакарицидные препараты, в том числе таблетки Симпарика, разработанные специально для ветеринарного использования.

Их активным веществом является сароланер, который действует на различные виды эктопаразитов, в том числе и на иксодовых клещей. Действующее вещество, накапливаясь в организме, включая кожу и слизистые оболочки, излюбленные места укуса клещей, имеет способность блокировать нервную систему клеща, что обеспечивает его гибель до того момента, как клещ успевает передать собаке кровепаразитов при питании.

Этот эффект наблюдается уже через 12 часов после обработки собаки. Симпарика при этом хорошо переносится собаками, и не оказывает негативного влияния на организм животного. Необходимо отметить, что защитный эффект сохраняется длительное время и достигает пяти недель. В сезон, когда клещи активны, а это весь тёплый период года, нужно помнить о регулярной обработке. В этом случае таблетки Симпарики рекомендуется давать каждый месяц, либо каждые 5 недель. Ведь профилактика всегда лучше любого лечения!

Автор: Пашинцева Наталья Валентиновна, врач-морфолог ветеринарной клиники Биоконтроль, кандидат биологических наук

< Возврат к списку

Cannot find 'template_articles_home' template with page ''